Kobo 官方電子書的小抱怨


Heresy 從 2020 年下半開始,將本來的 Amazon Kindle 系列電子書閱讀器換成了樂天 Kobo Libra H2O

雖然在使用上並不是覺得沒有缺點(感想一感想二),不過基本上用的還算開心了。

而相較於 Amazon Kindle 在台灣沒有書城可以買書,Kobo 系列在台灣最大的好處之一,就是有官方的書城(官網)、可以直接買書看!

而實際上,這邊快一年下來,也陸陸續續買了幾本電子書來看了。在 Heresy 來看,樂天官方的電子書城…恩,還是有些小問題在的…

首先,以 Heresy 現在主要在看的輕小說來說,樂天電子書上架的時間明顯地比實體書慢;之前的經驗,有的似乎會慢到一個禮拜左右才能購買?對於想要在第一時間看到的人來說,這點可能會覺得有點討厭…

再來,就是在價格上,個人覺得不會非常划算…以《轉生成蜘蛛又怎樣! Ex》來說,實體書的訂價是 300 元,但是以金石堂博客來來說,都是 79 折,所以只要 237;而樂天的電子書售價是 210 元(頁面),新書通常不會有折扣…所以實際上,電子書的售價只便宜了 27 元,老實說…個人覺得很鳥…

當然啦~樂天電子書也是會有折扣的。但是相較於上述兩家的實體書折扣大多是固定的,樂天的電子書就得碰運氣了…

而在結帳系統的部分,不知道為什麼,台灣樂天不支援 PayPal…然後信用卡結帳的話又變成是海外結帳,還要再另外扣手續費… = =
這也讓購書成本又被墊高了一些…


再來,在書籍的管理上…如果官方出錯了,就會有點麻煩了…

Heresy 這邊買了四本《轉生成蜘蛛又怎樣!》(11、12、13、Ex),結果在 H2O 的系列分類上,卻變成了兩組…

會變成這樣的原因,是因為其他幾本的作者都是記錄成「馬場翁」,但是 12 集(連結)卻忽然變成「馬場 翁」;這種官方給的資料格式的不一致、有的時候對使用者來說會變得很麻煩啊…

再來,就是以《轉生成蜘蛛又怎樣! Ex》來說,它的性質是資料集和段篇小說,所以裡面有不少是以圖片資料為主;有的文字內容也會因為作者的排版設計,只能以圖片來顯示。

在實體書上,會非常地棒;雖然字可能會略小,但是基本上大多不會有閱讀的問題。

但是在以電子紙為呈現媒介的閱讀器上,這種以圖片來呈現文字的狀況,卻很容易變成悲劇…

因為電子紙的性質本身就不適合作縮放這種互動操作,所以如果圖片中的文字在閱讀器上太小的時候,就會是個悲劇…以 Heresy 來說,根本不會想去放大來看…(其實連換頁都會覺得很慢…)

但是不知道官方在想什麼,在這本書上他們卻把兩頁的圖、弄成一頁大的來顯示… = =

 

H2O 的系統似乎又沒有快速地方法可以只顯示其中一頁,這也導致了 Heresy 在上面基本上沒辦法清楚地看到這些圖片的文字…

最後,Heresy 只好用 PC 版的閱讀器,來看大部分的內容了…

這種書籍的問題,如果是自己處理的話,有問題都還可以修,但是官方買的書有 DRM,基本上也無法處理,就只能放著了…

另外,官方書都是直式的,但是 Heresy 還是習慣橫式的啊… orz
然後,H2O 又找不到設定可以改… orz


這篇大概就這樣了?之後有什麼想法,就再補充吧…

對「Kobo 官方電子書的小抱怨」的想法

  1. 台灣電子書的上架速度,就只能說看出版社了,只慢一週算好的了,以漫畫和輕小說而言,上架最慢的是東立,他們紙本優先的政策,常常實體已經出了好幾集,電子版卻只上架第一集,也不是什麼老書,還是正紅的書,但東立的漫畫應該是各家最便宜的。

    所以台灣電子書平台我是只用bookwalker,活動的時候折扣幅度可以到低於6折(但沒活動時就跟其他家差不多),問題就是沒有專門的電子紙閱讀器,只能拿手機平板,或是第三方用了電子紙的Android平板

    • 書的部分,真的很吃出版社,很討厭…

      漫畫…老實說用電子紙看,除非螢幕夠大,否則還是不方便。
      但是大了又很難帶,所以短時間應該還不考慮看漫畫。

      也期待有比較好的 Android 電子紙閱讀器了…(不想買中國廠…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.