Sony WI-XB400 開箱文


Heresy 目前外出用的耳機,是 atob A2B-301D + E-Books SS24 這套相對便宜的方案。

個人雖然對 E-Books SS24 的音質不慎滿意,倒也還算勉強可以接受;而 atob A2B-301D 目前則是有明顯的電力衰退,再來就是和 Google Pixel 4a 似乎有點相容性的問題,有的時候會冒出奇怪的通知音了。

不過考慮到 atob A2B-301D 的價錢和使用的時間(快四年了),個人覺得算是夠本了吧~基本上,也算是這幾年買來覺得 CP 值相對好的產品了~

而這次購入的,則是這兩者的替代品。Heresy 選擇的是 Sony 的「WI-XB400 EXTRA BASS」這款後掛式的藍牙耳機(官網);下面是他的主要規格:

  • 耳機
    • 類型:封閉式動態
    • 驅動單體:12mm、釹磁體
    • 頻率響應:20 Hz 至 20,000 Hz (44.1 kHz 取樣)
  • 內建麥克風、支援 HD Voice
  • 三個控制按鈕
  • Bluetooth 規格:
    • Bluetooth 5.0
    • 支援協議:A2DP、AVRCP、HFP、HSP
    • 支援音訊編碼:SBC、AAC
    • 支援內容保護:SCMS-T
    • 有效距離約 10m
  • 電力:
    • 完全充電約 3 小時
    • 連續使用約 15 小時、待機 200 小時
    • 充電 10 分鐘,即可獲得 60 分鐘的播放時間
    • USB Type-C 充電(附 20cm Type-A to Type-C 充電線)
  • 重量:21g

這次是在 Yahoo 買的,搭配東澳的 200 元折價券、入手價是 1,321 元(頁面)。

首先,下面是他的外盒:

   

打開之後,內容物如下:

東西都拿出來展開的話,則是如下圖:

在硬體的部分,包含了耳機本體、USB 充電線、以及兩組替換的耳塞。

其中,USB 線的部分是很短的 Type-A to Type-C 線。

本體部分,基本上總共四個元件、三段線。

線的部分都是扁平線的設計,耳機到控制器之間的線大約是 22 cm,兩個控制器之間的線則大約是 27cm、比較粗一點。

控制器的大小大約是 5.5 x 1.5 x 0.9cm。不過雖然說是兩個控制器,但是實際上只有左側的是有功能性的,右側的上面就僅有標示了。

在左側的控制器上,可以看到三個凸起按鈕,分別是「+」、「-」,還有中間的主按鈕;按鈕的設計,是可以靠摸得來判斷是哪個按鈕,不過會讓人稍微有點擔心他的耐久性就是了。

在側邊則有刻著額外的功能,在主按鈕的電源圖示旁、還有一個指示燈。
指示燈平常的燈號會是藍色的閃爍燈號;在充電時則是橘色的燈(右圖);當充飽後就會熄滅。

在指示燈的另一側,有 USB 充電孔的蓋子,打開下面就是 USB Type-C 的充電孔;根據外盒的說法,這個 USB 僅有充電的功能。

 

在背面則還有一個孔,是他收音用的麥克風。

右側的控制器呢,基本上就沒有實際上的功能性,僅有一些標示而已了。

 

下面則是耳機的部分。

他的設計是兩耳對稱、不一樣的造型;外側做出一個斜切面,兩邊都有磁鐵、可以吸住固定。

下面就是耳機本體的外觀:

 

他的耳塞是半透明的黑色,相當軟,戴起來算舒適。

在耳機內側是硬的塑膠,有用紅字標示著 R、白字標示著 L。

  

外側感覺上是硬的塑膠、再包上一層比較軟的塑膠、質感不太一樣;而這塊比較軟的塑膠會延續包覆連接線的地方,所以連結先的地方是軟的、可以彎曲的(上圖 Sony 字樣的地方)。

而在外側的下方有開兩個洞,應該是用來平衡氣壓的?

實際上,這耳機大部分的設計都是斜的,下圖就是由接近正上方的角度看的樣子。

 

另外,在內側靠近 R/L 標示的地方還有一個小洞、不確定是用來幹嘛的?這款耳機並沒有減噪功能,所以應該也不會是麥克風收音孔啊…

而老實說,這次個人最在意的,是不知道為什麼,這款 WI-XB400 的耳機單體的部分,居然沒有任何防護? o_O

把耳塞拆下來後,可以看到那根管子居然是直通內部的?!以往的 Sony 入耳式耳機這邊應該都至少有海綿,但是為什麼這款完全沒有啊?! o_O

而且,上面那個小洞反而還可以依稀看到金屬網,結果這個大洞反而是直通的…這到底是怎麼一回事啊? orz

話說,網路上也可以看到有人在賣「耳機阻尼海綿」,感覺有需要可能是要自己買了?

開箱的最後,是他另外附的兩種大小的耳塞。預先安裝在耳機上的是 M,這邊則是把 S/L 串在一起來做備用;如果使用者有需要的話,就可以自己更換。

而他的孔徑應該算是 4.5mm?Sony 的耳機基本上應該都是這個大小了。


開箱的部分大概就這樣了,操作的部分,則是一張說明書解決!

  

它的操作介面基本上就只有三個按鈕,算是相對少。

  • 中間的按鈕:
    • 按下:接聽 / 掛斷、撥放 / 暫停
    • 按兩下:語音助理功能(OK Google)
    • 壓兩秒:開關電源
    • 壓七秒:藍芽配對
  • + / -:
    • 按下:音量調整
    • 壓 1.5 秒:上一首、下一首

在開啟時,會有英文的女聲通知狀態,包括「Power on」、「battery fully charged」等等,音量算是合適。

在調整音量的時候,不會有提示音;不過如果是壓 1.5s 換歌,則會有一聲電子音。
比較討厭的,應該是按兩下開啟語音助理的功能時,也沒有通知音。


實際上在戴上的時候,控制器的位置會在脖子左邊偏低一點;或許是個人脖子太粗,位置比想像的高了些(官方示意圖的那位模特兒脖子太細了…)。

要操作時,如果位置都正常的話,那用左手去摸還算好找。但是,雖然兩側都有控制器做重量平衡,但是有的時候還是會隨著人的活動、出現左右控制器位置跑掉的狀況,這個時候要找就比較麻煩一點了…

另外,兩個耳機雖然有磁吸的設計,但是實際上還是要手動去把他們用對的方向靠在一起才會吸住;雖然由於配戴方向的關係,是比 E-Books SS24 來的好用,但是還是覺得沒有自己想像的方便。

在按鈕的部分,由於按鈕本身有凸起的形狀,所以在空手的時候要靠摸得來識別按鈕,還算方便;但個人覺得如果把中間的按鈕改成圓形搞不好會更明顯?

在音質的部分,當有要撥放的時候,包括系統提示音在內、都會有一定程度的背景噪音;而當閒置幾秒後,應該是進入待命,這個背景噪音就會消失。雖然在撥放時都會有這個背景噪音,不過基本上是過一段時間就可以無視的,但是個人還是覺得有點感覺…

在購入 E-Books SS24 後,Heresy 也有抱怨過他的聲音感覺有點「悶」,而這款 WI-XB400 就不會有這樣的感覺了。

同時也不虧是 Sony 的「Extra Bass」,在低音的部分表現地相當良好~在音質上,基本上算是符合 Heresy 的需求了。

另外,本來還在想他或許會有專用 App 可以安裝?但是似乎是太低階了,所以並沒有對應的 App 可以用。看來,似乎也是沒韌體可以更新了?


在電力的部分,電量回報基本上很不準確,個人只有碰到 100%、70%、20% 三段。
由於在開啟時會用提示音報電量,所以其實可以不用特別透過手機去看。

用了兩個禮拜才需要充電,每天應該都至少聽快一個小時左右的音樂、周末會更多一點;感覺續航力算是不錯的了~


這篇大概就先這樣了~之後有什麼特別想法,就在另外補充吧。

完整相簿

對「Sony WI-XB400 開箱文」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.