Chromium 系列瀏覽器清除單一頁面快取


一般的網路瀏覽器,為了加速都會有快取(cache)的機制,將資料留在本機端,讓之後讀取網頁的時候可以不用重新從網路下載;而在必要的時候,他也從重新網路下載、確保顯示內容是新的。

不過有的時候,這些快取機制還是可能會出問題,導致網頁有問題。

這種時候,有的時候可以靠「Ctrl + Shit + R」來不使用快取強制重新載入(參考),但是以個人經驗,有的時候並不能解決問題。

比較徹底的方法,通常還是透過清除快取、強制將網站全部重新下載來解決問題。
以 Chromium 系列網頁瀏覽器(Google Chrome 或 Microsoft Edge)來說,可以透過「Ctrl + Shift + Delete」這組快速鍵,來快速地開啟「清除瀏覽資料」的介面、進行快取資料的清除。

不過這樣清除的結果,是針對瀏覽器的所有快取做操作、沒辦法針對個別網站做控制,所以也會把其他網站的快取也清除。

雖然這樣其實也只是其他網站可能會讀取得稍微慢一點,影響不大;不過實際上,Chromium 是有提供一個給開發者的功能,可以僅針對單一頁面清除快取的!

它的操作方法呢,就是在要刪除快取的頁面,按下鍵盤的 F12 開啟 DevTools;然後再到瀏覽器的重新整理按鈕上按滑鼠右鍵(長按左鍵也可以),這時候就會出來一個操作選單了~

此時,就可以看到「清除快取並強制重新載入」的選項了。

點下去之後再把 DevTools 關閉就可以了。

這應該算是一個小小的隱藏功能了~

參考:網站無法正常運作別急著清瀏覽器快取 這招教你清除「單一網站」的暫存檔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.