新版 Google Drive for Desktop 推出,加入備份與同步的功能


這應該算是昨天的消息了,Google 發布了針對自家「雲端硬碟」(Google Drive、網站)的電腦版應用程式「Drive for desktop」,並預計要用來取代現有的「備份與同步處理」(Backup & Sync、官網似乎已經沒了?)的功能。

而同時呢,「備份與同步處理」也將在十月一號正式走入歷史,強制所有使用者切換到新的「Drive for desktop」(參考)。

官方的公告是《Sync content across all devices with Drive for desktop》這篇文章,裡面也已經有提供了 WindowsMac 的程式下載(路徑是「drive-file-stream」)。

而根據《Google 將推出新 Drive 桌面應用程式處理同步檔案及照片》的說法來看,這個名為「Drive File Stream」的工具應該是本來給商業用戶的版本,現在算是終於開放給一般使用者使用了?


老實說,Heresy 之前雖然有在用「備份與同步處理」(參考),但是真的覺得覺得他的介面頗糟糕的… = =

不但整體反應相當遲緩,設定視窗開啟的狀況下,也不會有工具列圖示,讓人難以找到他的視窗…

而現在,感覺很難用的 Backup & Sync 終於整合到別的軟體了?這點讓 Heresy 算是覺得很高興啊!(雖然因為教育單位的無限容量快沒了,所以好像也沒用了…)

下載安裝後,他的設定介面感覺反應比 Backup & Sync 好多了,而且在工具列也找的到了(雖然設定視窗永遠在最上層也是神煩…)。

在 Heresy 來看,這個程式有趣的點,一個是安裝、登入後,他會直接建立一個虛擬出來的磁碟機(預設代號是 G),連接到雲端硬碟。

在裡面會分成「共用雲端硬碟」、「我的雲端硬碟」,裡面可以直接看到 Google Drive 上的資料夾。

這樣操作模式就接近於一般的磁碟機,方便用檔案總管操作;但是如果是採用「串流檔案」的處理型式的話,由於他似乎不像微軟的 OneDrive 一樣會先把圖片的縮圖下載下來,所以在開啟有圖片資料夾的時候,因為檔案總管會試著去分析圖檔(預覽圖),所以就變成要把圖檔都下載下來,所以會比較久了。

而如果之前有用「備份與同步處理」的話,備份的檔案會以「其他電腦」的形式顯示出來;而如果這台電腦有設定同步,那同步的資料夾、以及更上層的電腦,都不會顯示在這裡面。

以結果論來說,看來新版的程式再重新安裝應用程式後,應該還是會被視為新的裝置、沒辦法簡單地重新繼續之前的同步啊…

但是在個人來看,至少像 Heresy 這樣硬碟掛了、要把備份的檔案抓回來變簡單了!
而且也可以簡單地用右鍵選單就知道檔案數量、大小,來做對比了!之前 Google Drive 要做到這件事可不容易呢…


另外,他也允許登入多個帳號(最多四個),所以如果對 Heresy 這種主帳號和放資料的帳號是不同的人來說,算是相當方便的~

當登入兩個帳號的時候,兩個帳號會用不同的磁碟機來區分,也還算直覺。


不過以現在來說,Google 提供的免費空間真的不算夠大,要為了備份而加購嗎…

老實說,要買到夠用還不算便宜,考慮到 Heresy 現在已經有 Microsoft 365 的 1TB OneDrive 了,會再去買 Google Drive 的機率不高吧…

對「新版 Google Drive for Desktop 推出,加入備份與同步的功能」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.