Windows 10 PowerToys 加入 awake、避免電腦睡著


Windows 10 PowerToys 是微軟針對 Windows 10 所推出的一些輔助小工具集合,她的官方網站是:https://github.com/microsoft/PowerToys;微軟目前也有提供官方文件了。

在 Heresy 來看有好幾個都算是滿實用的小工具;之前 Heresy 也曾經寫過兩篇介紹(0.160.25)。

而目前他的最新版本已經更新到 0.41.3(連結)了,如果不算還在實驗階段的「Video Conference Mute」的話,目前他有九項功能:

  • 喚醒(awake)
  • 色彩選擇器(ColorPicker)
  • FancyZones
  • 檔案總管附加元件(File Explorer Add-ons)
  • 圖像大小調整器(Image Resizer)
  • 鍵盤管理器(Keyboard Manager)
  • PowerRename
  • PowerToys Run
  • 快速鍵指南(Shortcut Guide)

而這次新增的「喚醒(awake)」(原開發者網頁),則是一個用來避免電腦因為閒置而關閉螢幕、或者進入睡眠模式的小工具。

當然,這樣的設定其實 Windows 10 本身在「設定」、「系統」的「電源與睡眠」就有了;但是如果平常想讓電腦睡眠,只是在某些時候希望他可以不要睡著(例如:放著跑某些要很久的程式的時候),這時候這個小工具就可以快速地調整作狀態的切換了!

在安裝之後,他在右下角會有一個藍色的杯子圖示,點選右鍵後,就會有模式選單可以快速地切換。

而如果知道時間的話,也可以設定在一定的時間後,就恢復成本來可以睡眠的狀態。

對 Heresy 來說,是覺得這樣還算滿方便的!畢竟本來為了省電,大多會設定螢幕自動關閉,但是有的時候雖然沒有在操作電腦,但是卻需要讓他持續顯示,這時候這邊的選項就很方便、實用了~


另外,在 PowerToys 的設定介面裡也有同樣的設定,但是老實說還要進來這邊改其實不是很方便;不過,這邊反而有中文翻譯?

對「Windows 10 PowerToys 加入 awake、避免電腦睡著」的想法

  1. 要是能把筆電的硬盤休眠時間加回來就好了。不過10很快就會進入只修安全問題的階段了,所有Bug都將保留了。

    • 休眠時間?你是指閒置多久要進休眠嗎?
      如果是的話還是有吧?只是埋得很深…

      Windows 10 的 21H2 可能就是最後一次大更新了吧?

      • 硬盤休眠時間。不是藏得深,是根本不生效。你可以看我以前寫的文章:https://blog.catscarlet.com/202101203846.html#%E8%87%AA%E9%98%89%E7%9A%84%E7%94%B5%E6%BA%90%E7%AE%A1%E7%90%86 和 https://blog.catscarlet.com/202105273949.html#check-power-management
        這個選項現在可以靠Powershell或修改註冊表重新顯示出來,但是不會生效。這個問題只在部分機器上有,戴爾的筆電問題最明顯,但是在斷網不安裝驅動的情況下也會出現,所以肯定不是驅動的問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.