Google Pixel 4a 的星空攝影與鎖定資料夾


在 Google 釋出 Pixel 系列手機的 2021 年六月份更新的時候,介紹了不少新功能,但是在 Heresy 更新完後,其實都沒能找到對應的設定。

不過前兩天,Heresy 的 Pixel 4a 忽然跳出「Pixel 使用提示」的通知,裡面則是告訴使用者,六月份更新的「夜視模式的天文攝影功能」和「已上鎖的資料夾」這兩項功能可以用了!

所以,這邊就來玩看看吧~


夜視模式的天文攝影功能

這項功能基本上就是用來拍星空用的,由於他需要連續拍攝幾分鐘,所以使用的前提是手機要夠穩定,最好要有腳架。

而他拍出來的結果,會有一個一秒鐘的縮時攝影影片(超短…)、以及一張照片;花費的時間應該也是視狀況而定,Heresy 拍了兩次,基本上都是三分鐘以上。

要確認有沒有支援這項功能,基本上可以在 Google 的相機設定的「進階」中,確認有沒有「啟用天文攝影縮時錄影模式」這個選項。右圖就是這邊的截圖,最下面的「啟用天文攝影縮時錄影模式」就是這次才冒出來的~

下面則是一段這個模式的影片。
在切換到夜視模式後,如果符合條件(應該是穩定一段時間、然後被辨識成是夜空)、他就會自動切換到「天文攝影功能」;此時快門鈕的圖示會從月亮變成星星,做為區隔。

按下快門後,他就會開始倒數、並告知請保持靜止不動。然後,就是要等他跑完了。

至於拍出來的成果呢?下面就是一組照片和影片(建議點進去看原始檔案):

下面則是用一般的夜視模式拍的,來做對比;基本上,星星的數量應該是有明顯的差距?

下面則是另一組:

玩過後,個人是覺得很有趣啦~但是要花的時間實在有點久就是了。

而且,縮時攝影的時間只有一秒,老實說真的不是很好看…如果這篇可以讓使用者控制長度的話,或許會更好一點?


已上鎖的資料夾

這項功能,基本上就是有個隱藏、需要解鎖才能讀取的資料夾,用來保護自己的照片。

在 Google 相機的介面右上角,有的資料夾的圖示,點下去後就可以選擇要儲存到本來的「相片庫」、或是新的「已上鎖資料夾」(下左圖)了。

 

切換過去後,這邊的圖示會變成紫色的,快門鈕右側照片預覽,也會變成紫色。

而這個設定基本上應該是一次性的,下次再開啟相機,他又會跳回本來預設的相片庫;所以概念上,應該是在有需要的時候、再切換過去的。

至於要從哪邊看照片呢?Heresy 在 Google 相簿裡並沒有找到進入的方法,感覺上似乎只能在 Google 相機中,先切換成「已上鎖資料夾」、然後再去點快門鈕右側的紫色按鈕了。

點下去之後,他會要求解鎖、然後才能看到相片;而在這邊,能針對照片操作的功能就變得比較少了,主要就只剩下「移動」和「刪除」兩個功能了。

而這邊比較有趣的是,Google 還把在這個介面的螢幕截圖功能也鎖住了。 XD

另外,一般相片庫裡的相片,也可以透過「移至已上鎖資料夾」來把它移動到加密區(右圖)。


這篇就簡單記錄到這了~

對「Google Pixel 4a 的星空攝影與鎖定資料夾」的想法

    • 個人覺得應該算是給喜好者拍好玩的。
      如果要更好玩,大概就是拍攝時間得拉長,但是可能又沒多少人受的了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.