硬碟又掛了…這次超痛,看來還是得認真備份


恩…這次可能是有史以來硬碟壞掉最痛的一次了。

這次掛掉的,是 Heresy 在 2013 年購入的 Seagate ST3000DM001;很遺憾的是,這次又是採到一個大地雷(看看那精美的死亡率)…

不過,雖然他在 backblaze 那邊有三年 26.72% 的超高死亡率,但是在 Heresy 這邊…好像都還好?雖然他上面有 16 個壞軌、健康度掉到 75% 很久了,但是其實也都沒有持續惡化。

再加上手邊的空硬碟、WDC WD4001FAEX 居然在保固期內出保兩次()…所以也就一直沒有很大的動力去更換他;而是抱著壞軌增加的話再來處理的心態繼續用下去。

結果沒想到,上禮拜六早上部落格寫到一半要存檔,Windows Live Writer 就忽然卡住了。而看一下工作管理員,這才發現這顆硬碟明明沒有再傳輸資料,但是卻是 100% 忙碌?

當下馬上看了一下 Hard Disk Sentinel(官網)的狀況,感覺也沒看到新的壞軌、或是錯誤紀錄?

由於等了好一陣子都沒有改善,所以 Heresy 就決定先重開機看看了;但是在關機的過程,電腦卻也沒辦法關閉,搞到後來還是得按 reset 強制重啟才能繼續。

第一次重開機完後,一開始似乎還正常,但是沒多久就又出現同樣的狀況了。

而第二次重開後,這顆硬碟就在 BIOS 裡就再也抓不到了… orz

這段期間好像還有聽到幾個蜂鳴器的聲音,感覺好像不是主機板的?是不是硬碟發出來的就不知道了…

之後,把這顆硬碟拿到別台電腦上去測試,則是能偵測到正確的硬碟型號、但是容量卻錯誤(一台是 4.1GB、另一台則是 12xGB?),進入系統後當然也是沒有資料的狀態…
(話說,在 Heresy 自己的電腦上,如果把 SATA 切回 IDE 模式也能抓到 4.1GB…)

某方面來說,感覺和之前 WDC WD4001FAEX 的死法很像啊…

以結論來說,就是 Hard Disk Sentinel 的硬碟健康度監控再次失效,這顆硬碟就這樣直接掛了…這種連傳統資料救援的機會都沒有的死法,真的是讓 Heresy 之前的計畫完全崩壞。


話說,其實這系列的硬碟是有韌體更新,號稱可以提高可靠性的(下載網站)。

但是很遺憾的是,Heresy 之前完全沒注意到這東西,所以也沒更新;而現在想要更新,感覺也沒辦法了…雖然他說更新成功,但韌體都還是維持在 CC26、沒有能真的更新到 CC29…

當然,最後也是沒能解決問題…


而為什麼說這次掛的超痛呢?因為這顆硬碟是 Heresy 主要拿來放文件和照片的硬碟啊! ><

本來還以為至少有一年前的備份在外接硬碟上,後來才發現那顆備份硬碟似乎在之前某次硬碟掛掉的時候就被徵招來用了…

不過,實際上文件的部分,Heresy 重要的文件大部分都有備份到 Office 365 提供的 OneDrive 上,算是損失的比預期的少。

照片的部分,在今年一月以前,其實都有備份到 Google 的教育單位帳號上;但是因為二月的時候說要閹割掉,所以後來就沒備份了…而某種意義上,也還好現在還沒到開始生效的時間,所以資料都還在、也都還撈得回來。

但是相對的,一月之後的照片,就比較麻煩了…(雖然應該不多)

而更麻煩的,可能是 Heresy 的音樂、還有電子小說這些東西吧… orz
其中,還有一些是 Heresy 從 CD、DVD 備份的東西,而這些原版的東西,現在都在高雄的各個紙箱裡,要弄出來可麻煩了… orz

很多東西不是沒辦法重新弄到,但是就不知道得花多少時間了…


由於硬碟本身還有過電,網路上找了些資訊,感覺比較像是硬碟本身的韌體的問題?實際上,網路上有看到有人很有技術地解決了這樣的問題(參考),但是對 Heresy 來說,要這樣做似乎有點難度。

以現況來說,個人可能會找時間拿去資料救援中心碰碰運氣吧…

參考《[心得] 硬碟資料救援公司評價心得》這篇,個人應該會考慮拿去「雷德科技」,賭看看是不是「非開盤硬碟救援」的輕中度(參考)吧?

如果之後真的有跑去玩,就等結果出來再來記錄一下吧…


這十年來死掉的硬碟壞掉的紀錄:

怎麼覺得硬碟在我手上死超多的? orz

看來以後還是要認真規劃一下固定備份的方案了。

對「硬碟又掛了…這次超痛,看來還是得認真備份」的想法

  1. 同樣是在用ST3000DM001,不過我的是1CH166 (CC27),序列號輸上去就提示“沒有可供此序列號下載的韌體”,看不到CC29。
    我這個是2014年買的,作爲立式主機的主盤,操作系統和所有數據都在上面,直到2018年才把系統換到Intel固態上。我另外還有一塊2011年買的ST310003 22CS和一塊2018年買的ST3000DM008-2DM166,也都查不到韌體。
    我這塊ST3000DM001在SMART裏查到累計加電2年9個月,目前只有SATA線報錯。
    我倒是重要資料都在ST310003 22CS上有備份,雖然也丟過。我主要是經歷過太多次硬盤被砸、假冒硬盤、硬盤被竊、網絡存儲跑路等情況導致的重大損失了,現在備份資料特別的老實。(反而目前只遇到過U盤和SD卡的壽命問題,沒有遇到過機械盤的,感覺有點可怕)
    現在都是手工備份,有什麼異常立刻就能察覺。我不太相信全自動的,工作這麼多年,像GitLab多重備份全滅在我看來只是日常,
    我目前自己買的硬盤都是清一色希捷的,主要是2010年的時候買移動硬盤被西數坑慘了(三碼對不上,或是三碼懟上了但是照樣丟數據),就對西數有心裏陰影了。當時口碑最差的是又日立,換了三星,但是三星後面有賣掉的意向(而且這塊盤用了不到半年被入室盜竊,所以具體怎麼樣我也不知道了)。後來換了希捷,因爲2007年的舊筆電用的希捷,磕碰過這麼多年了還能用,就有點信心。目前還沒被希捷坑過。
    我覺得如果你有長期固定住所的話,建議搞一臺獨立的NAS專門做數據備份,做個軟RAID5,這樣即使一塊硬盤故障,也不會造成數據損失。可以完全自己组一台,成本又低维护起来又方便。
    我以前公司就做存儲,可惜黃了。如果公司能繼續下去,我也真想在自己公司搞一臺了。
    話說你還在堅持用Windows Live Writer啊,我自從開始用Markdown後就把Windows Live Writer遺忘了。

    • 老實說,Seagate 我踩到雷最多,WDC 其次…
      號稱最穩的 HGST 我也掛過,已經不知道要買什麼了。

      NAS 功能很多,如果只是單純要備份,基本上成本過高…
      如果是要備份的話,搞不好弄個非固定接上的大容量外接還比較划算。

      用 Live Writer 主要是因為在它上面有不少工具用得很習慣了…
      Markdown 排版的能力有限(但是老實說好像也很少在排了)

      • 作爲一個在存儲相關公司工作過的員工表示,什麼牌子都是浮雲。當時看着機房旁邊櫃子裏測試報廢的一大箱子報廢硬盤,真的什麼牌子都一樣。而且也總能接到客戶壞盤後不會修復的客服電話,真的不是個例。感覺SMART有警告時就應該考慮換盤,結果我第一臺電腦的SATA2盤SMART早就報錯了,到現在仍然被我當作IO盤用來寫垃圾文件。我還有個小米路由R1D的拆機盤,SMART更是慘不忍睹(因爲小米把CPU的熱量往硬盤上吹),結果現在也被我作爲IO盤瘋狂讀寫。
        NAS你可以買一個專業NAS主機,有些專業廠家甚至有被動散熱式的NAS,CPU硬盤和電源都沒有風扇,很安靜也很省電,專門用作家庭備份和存儲;或者自己搞個多盤位機箱自己組,CPU和內存就選便宜的,主板開遠程開機,就扔在角落裏,用的時候遠程開機。不要買品牌的NAS,不然會有很貴的操作系統錢。操作系統就自己裝,有入門全功能的FREENAS,也可以自己搞個Linux,除了NAS功能也可以自己做服務器跑。
        我現在是用的USB2SATA轉換線,USB3.0的性能一般,跟SATA還是差太遠了。我以前臺式接出來一根SATA熱插拔,但是太不方便了。NAS主要是有RAID,這樣壞一塊盤不會丟數據。
        Live Writer 在 WSL 時期我就在用,排版的確不錯,還能切圖。但是後來覺得不排版也無所謂了,精力有限,就把重心放在內容上了。後來WSL停止維護後就再也沒用過了。

        • 以 Backblaze 的統計來看,有的時候還是會明顯有差…
          不過老實說,真的是人品更重要。

          至於 SMART…我覺得意義越來越小了…

          目前評估,應該還是會用一顆大硬碟外結吧?

          • SMART主要都是在監視磁頭和碟片,但我感覺近幾年最先壞掉的都是芯片。以我多年搬家到處磕碰的經驗,硬盤應該早就掛了,結果SMART一點都不漲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.