Harmony of One’s Heart


《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》(官網維基百科)是本季的一部原創動畫,在 Heresy 來看,算是相當符合 Heresy 喜好的科幻動畫。

故事的一開始,就是在世界上大量普遍的 AI 忽然開始虐殺人類的畫面…

而松本博士則是在死前將一台 AI Cube(自稱松本) 傳送到 100 年前、去找首台自律人型 AI「Diva」(歌姬、ディーヴァ、本作女主角)、希望可以透過她來改變歷史、迴避 AI 的虐殺事件。

話說,其實本作的 AI 應該主要是指有明顯自主意識的機器人,而且每個 AI 都僅會有單一個「使命」、畢身以這個使命為行動原則。

本作女主角、被取名為「薇薇」(vivy)的 DVIA,則是在 AI 松本 的鼓吹下,開始了為了改變未來、以百年為時間的「奇點計劃」。

而這首《Harmony of One’s Heart》,則是第九話、一首由 DIVA 所演唱的插入曲,算是個人相當喜歡的一首歌:

Harmony of One’s Heart
作詞:只野菜摘/作曲:神前曉/編曲:石濱翔
主唱:歌姬(八木海莉)

あなたと辿り着いた
幾千の嵐を 乗り越えて

ようやく分かり合えた
頃に訪れる さようなら

終わりやすれ違い どうしてなんだと
大地を踏み 鳴らして叫ぶ時

時間が揺らした 果実のような
答えの種を手にする

You are the only one
大切な人よ 離れても気付く
いつも We are one
生命と共鳴 もう一度始まる

怒りと諦め バレた空虚に
ヒントのような稲妻鳴り響く
今でも隣にいてくれたなら
負けないてっと 叱るでしょう

You are the only one
特別な人よ 離れても分かる
いつも We are one
交わり 広がり もう一度交わる

何処から来たの 輝く鳥が
太陽の下を飛んで行く
ガラスに映る 翼の螺旋
見上げてた後息を吐く

俯瞰から眺める
世界は素敵なはず
泣いて笑って私たち
きっと近くにいる

與你一同抵達
跨越萬千風雨

終於理解彼此
此時珍重再見

曲終人散 擦身而過 令人直問為何如此
奮力跺地 放聲吶喊

彷彿因時間蒂落的果實
將解答的種子緊握手心

You are the only one
我最親愛的你啊 即便分離也會察覺
無論何時 We are one
背負生命與共鳴 再次出發吧

面對憤怒與放棄 破碎的空虛
宛如提示一般 雷鳴想起
若你如今仍在我身旁的話
應該會斥責著 叫我別認輸吧?

You are the only one
我最特別的你啊 即便分離我也知曉
無論何時 We are one
曾經交合 然後分離 又再次重合

不知來自何方的鳥兒
劃過天際 在陽光之下璀璨
盤旋的羽翼映照窗邊
光是仰望便令人喘息

低頭俯瞰
世界應是如此美麗
所以哭吧 笑吧
我們肯定就在不遠處


以下捏

所謂「奇點計畫」其實也就是介入歷史上幾個重要的事件,試著影響之後的歷史;所以實際上 AI 松本大多時間也都是在休眠,Vivy 在大部分時間,也都是在進行自己的使命、進行歌唱表演。

在本來的歷史中,Dvia 因為無法將感情帶入歌中、所以其實始終沒有能登上大舞台;但是因為奇點計畫的影響,Vivy 的表演也越來越帶有感情,所以其實和本來的狀況、也有了很大的差異。

不過,在「巨浮島事件」後,由於受到的衝擊太大,Vivy 整個機能完全停止;重新醒來的,卻已經是完全另一個新的 Diva 人格了…

而這個新的 Diva,則是完全能將心帶入歌曲,所以也成為當代的著名 AI 歌手。

而這首《Harmony of One’s Heart》,基本上就是由 Diva 在「Zodiac Signs Fes」、唱給那個自己不清楚、但是卻知道的她存在的 Vivy 的一首歌曲;基本上,也是算是 Diva 自己在消失前的最後一首歌了…


個人還算滿喜歡這部作品的風格的,但是對於他的畫風…恩,常常在那邊切換畫風?其實總覺得有點微妙…

再來就是設定上,假設以比較嚴謹的科幻作品來看的話,其實能吐槽的地方還不少。不過以娛樂作品來說,算是夠了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.