Windows 10 Insider 開始提供 WSL GUI 支援


微軟在之前就有發表過,Windows 10 的「Windows Subsystem for Linux」(WSL)之後將會支援 GPU、同時也會讓使用者可以直接執行 Linux GUI 程式,不像現在僅能使用命令提示字元。

而在 Windows 10 Insider Preview Build 21364 這個版本,微軟也終於推出第一個支援 Linux GUI 的預覽版本了!下面就是官方的介紹影片:

更詳細的細節,則可以參考《The Initial Preview of GUI app support is now available for the Windows Subsystem for Linux》,下面就是它的系統架構圖:

這項功能微軟是把它稱為「Windows Subsystem for Linux GUI」,縮寫是 WSLg,也有建立一個 GitHub 專案(連結),上面有一些額外的資訊。


基本上,Linux 的圖形介面程式執行起來後,會和 Windows 程式幾乎一樣,不過在工具列的圖示右下角,會有一個額外的小企鵝圖示,作為識別。

像右圖的就是執行 Linux 版本的 Edge 的圖示。

其他像是視窗切換什麼的,看來也都很 Windows,操作算是很直覺。

而除了可以透過 shell 來執行 Linux 的程式外,他似乎也會把 Linux 應用程式的執行捷徑,也帶到 Windows 的開始功能表裡面~

右圖可以看到,點開「Ubuntu-20.04」後,底下就會顯示安裝在這個 WSL 環境中的應用程式了;而只要像開啟 Windows 應用程式一樣去點選需要的程式,就可以直接開啟了!

同時,聲音和 3D 的播放,看來也都有提供相當地支援!透過 Mesa,在 WSL 也可以透過 OpenGL 來使用顯示卡的硬體來做 3D 繪圖;官方使用 Gazebo 是可以跑到 60FPS 的。

感覺上,以後要簡單地跑 Linux-only 的程式、或是針對 Linux 的圖形介面程式偵錯,應該會方便不少吧~


由於目前這項功能還需要使用 WIndows Insider 版才行,所以 Heresy 自己還沒真得下去玩。

不過,看起來為了支援 GPU 的虛擬化,所以可能會需要特製版的驅動程式;目前 Intel、AMD、NVIDIA 都已經有提供了。

不過包含這些驅動程式、Windows Insider 在內,都還算是早期預覽的階段,所以不太建議一般人拿來玩就是了。

而如果真的要玩的話,在把 Windows 10 Insider 更新好後,如果是本來就有開啟 WSL 功能的情況下,可能會需要透過「wsl –update」這個指令,來強制更新 WSL;之後可能也會需要透過「wsl –shutdown」把 WSL 強制關閉,然後重新執行才會生效。

更詳細的訊息,就請參考 GitHub 專案(連結)上的資訊了~

對「Windows 10 Insider 開始提供 WSL GUI 支援」的想法

  1. 先不管好不好用,这功能看上去最很炫有没有!相当于直接在Windows运行Linux程序了,对很多Linux初学者来说真的很友好。

    • 圖形介面的部分還沒玩過,不過至少可以直接弄個 Linux 環境來做跨平台建置真的滿方便的。

  2. 這有個毛用啊,現存的還有多少帶GUI的Linux應用不是跨平臺的。
    微軟做了個可以在Linux下跑起來的.net,又在Windows上做了個可以跑Linux桌面應用的GUI兼容層?
    不務正業還剎不住車了。

      • 怎麼個用法?開着Windows,瀏覽器打開應用的官方,避開Windows版本專門下載個Linux版,之後再在Windows下打開?

        • 前提是官方要有預先建置好的 Windows 版啊~
          碰過很多原生 Linux 環境號稱跨平台的專案,Windows 要自己建置天殺的南,甚至官方自己也建置不過(望向 TensorFlow)。
          而還有很多是根本沒有 Windows 版本,如果是範例的部分,這樣的可能性就更高了。

          只能說,你如果原生就是 Linux 當然不會有這樣的問題了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.