ASUS 悲劇的軟體維護架構:超級不穩定的 Aura


這篇基本上是對於華碩的抱怨文了。

首先,Aura(官網)是華碩針對電腦周邊提供的一個燈光控制的架構,目前包括主機板、滑鼠、鍵盤,甚至螢幕,以及其他廠商的相容周邊(例如之前的Cooler Master 通用型 LED 燈條 – RGB),在華碩的主機板上,大多可以透過 Aura Sync 來做統一的控制。

講統一控制好像很厲害?但事實上,在 Heresy 這邊使用 PRIME X299-DELUXE 這張主機板(官網好像被拿掉了)的工作機,在這幾年用下來,Heresy 只能說,華碩工程師真的很擅長把 Arua Sync 給搞爛…


Aura Sync 時代

最早呢,這張主機板是使用 Aura Sync 的獨立軟體。當時華碩基本上的問題,就是各張主機板的軟體下載是各自獨立的,有的時候公用應用程式更新,也只會在新的主機板的頁面更新,較舊的主機板就算可以用,也就放置不理了。

附帶一提,雖然他也有提供 Live Update 之類的工具,但是就 Heresy 的經驗,基本上都是垃圾…以 BIOS 更新來說,絕大多數都是在官網明明有新版,但是軟體卻告訴你沒有,還得自己手動下載的狀況。

而 Aura Sync 在不同來源(包含主機板支援頁面、還有 Aura 網頁)下載後的檔案,命名風格完全沒有一個統一的準則,非常地混亂。下面就是一些碰過的檔名:

  • ASUS_AURA_Win7-10_V10509_20170719
  • SW_AURA_WEB_W10_64_VER10757_20190416R
  • Lighting_Control_1.07.79

真的覺得很好奇,同一個軟體的發布名稱,為什麼不能統一一下形式呢? = =

然後,Heresy 這邊不知道為什麼,也常常碰到 Aura Sync 忽然就失效的問題;每次要修好,都得搞很久、測試不同的版本…


Armoury Crate

後來,華碩則是統一換成 Armoury Crate 這套軟體來整合一些功能了!其中,也包括了 Aura Sync 的功能。

對此個人覺得算是好事,因為除了功能整合外,他終於可以自動更新各項元件的軟體了!

但是呢,初期的 Armoury Crate 功能反而更少了…在 Heresy 的 PRIME X299-DELUXE 上,廉能反映溫度的「智慧燈效」都消失了…(2020/03)

這個功能明明是在 Aura Sync 時代有的功能,向客服反映,卻還可以告訴我這張板子沒這功能…這項功能明明在 Aura Sync 的時代用得好好的啊! = =

後來是到了 2020/07 這項功能才終於默默地加回來,可以再度使用。

而在前一陣子,似乎是他的元件更新了,結果本來可以用的 Aura Sync,忽然就變成「目前不支援此裝置」了…

真的很想問,華碩你更新都不管自家產品相容性的嗎? = =


爛掉的客服流程

Heresy 等了一陣子發現似乎沒有新的更新修正後,就透過線上客服填表向華碩反映。結果,感覺現在華碩的客服流程似乎是根本出問題了?

本來在線上填表的時候,就已經要求使用者做電腦身家調查,要填寫相當程度的配件資訊了;這點其實 Heresy 是完全可以理解的,所以也填了。

結果呢,客服居然回信又寄了一封信來,除了要求要用特殊的工具來撈取 Armoury Crate 的紀錄外,還要求把絕大部分已經在線上填過的東西再另外用 Word 填一次…

這邊他標示成必填的紅字的部分基本上大多都在網頁介面就輸入過了,所以…使用者之前在網頁上填心酸的喔?

然後也不知道是在幹嘛,這份簡單的表格裡居然還有巨集?

要不是沒時間玩,還滿想認真研究看看他的巨集到底做了什麼事…

然後,後來中間有一次 BIOS 更新,居然就這樣又要客戶填一遍… orz

而更可笑的,是他們後續的電子郵件回覆,居還是會在標題前面不停地加上「Re:」的形式,讓人難以管理… = =

華碩啊,你的客服流程是又退回幾十年前了嗎?


這件事從二月搞到現在,目前的進展是到了三月才回覆說目前工程師無法重現… = =
之前到底什麼狀況也沒講。

然後也不知道為什麼,這段時間 PRIME X299-DELUXE 的台灣網頁(原來的連結)也被下架了,官網只剩下 PRIME X299-DELUXE II(連結)了…
(不過,英文版網頁(連結)倒是還在就是了…)

對「ASUS 悲劇的軟體維護架構:超級不穩定的 Aura」的想法

  1. 我覺得像這ASUS種硬件廠出的軟件都很爛,維護都很混亂,我猜測就是外包的或者收購的小作坊燈廠負責做這些軟件,或者部分硬件也是這麼做,之後再集成進來。
    不僅是ASUS,我用的Logitech也是這樣,雖然只是用來給兩個鼠標調DPI,但是軟件真的很糟糕。後來乾脆就放棄不安裝了只用默認設置。在Linux下也沒有官方的軟體,不過開源的工具反而比官方的好用的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.