光陽 KRV 試乘簡單感想


在 228 連假的時候,光陽在桃園大魯閣卡丁車場(之前的紀錄)辦了新車 KRV(官網)的試乘會。

由於 KRV 基本上應該算是 AK550 的小型化版本,之前媒體試乘會的時候,各家媒體的評論都相當好,所以也讓 Heresy 相當有興趣,所以就跑去看看了。

首先,這台 KRV 是 175cc. 的白牌車,定位是「運動休旅」,算是滿符合個人的喜好的。而他特別的地方是採用了 AK550 的獨立是搖臂、PTM 傳動系統,號稱提供了更好的穩定性。

下面就是他主要的宣傳、以及規格。

 

售價的部分,一般 ABS 版是 112,800,TCS 版則是 123,800。
雖然可能是同級劇中最貴的,但是規格應該也是最好的了。


這場活動不用事先報名,而是現場登記,登記處就在外面的棚子,登記的時候需要檢查駕照和第二證件,完成後則是會發號碼牌。

 

而除了外面有放兩台給大家拍照、試坐(可以發動呢)外,裡面也還有幾台可以試坐;但是裡面的人口密度比較高,相較之下就不好拍照了。

 

另外,現場也有提供免費的紅茶和咖啡。

在外面的兩台機車呢,其實似乎不是市售版;有一個人就有在問排氣管附近線路會磨到的狀況,但是比對一下,這邊兩台的設計並不一樣,會磨到的似乎是早期開發中的版本。

 

實際坐了一下,個人是覺得他的坐姿感覺比 Heresy 現在的 SYM Jet S 還好!?
可能是因為軸距更長(140cm vs 128.6cm)吧?感覺上腳更能伸展的開,坐上去相當地舒服,感覺的確可能可以當休旅來看?

但是個人覺得以休旅來說,很可惜的是它並沒有設計風鏡。
由於車殼外部看來也沒有預留的升級空間…所以如果要裝風鏡,感覺會是大工程了。(據說是有副廠正在開發就是)

傳動的部分和一般的速克達差異相當大,基本上就是 AK550 的 PTM 傳動,也就是上圖這種外露式皮帶了~

這樣的設計個人最早看到是 YAMAHA 的 T-MAX,所以當時 AK550 發表的時候,一般也都認為是在向 T-MAX 致敬;而沒想到現在光陽直接把他下放到 180cc 這個級距的車上了。

  

而他的牌照還是在上半部,沒有像 SYM DRG 那樣做在下方營造出很有特色的感覺。

要說 KRV 對一般人來說最大的缺點,個人覺得應該會是他的置物空間了。他坐墊下的置物空間極小,只能放一頂中型的安全帽,比較大的就可能不能放之外,放下安全帽後也沒多少空間可以放別的東西了。

這部分或許也和他某些特殊設計有關係;像是他把空濾做在坐墊下空間的前方,個人就覺得是個相當有趣的設計。但是,這也讓他吃了不少坐墊下的空間掉。


實際上場試乘的時候,是一次七台車、按順序輪流出發,然後跑兩圈。

  

在上場前,會先要求試駕者配戴一些安全裝備;除了安全帽外,也要有全指手套,護肘和護膝,如果沒有的話也可以現場借用。當然也有不少人像 Heresy 一樣,直接穿自己的防摔衣過來,這樣就可以少借一點東西了。

至於騎乘的感覺呢?個人第一個感覺是動力很強大,和個人習慣的 Jet S 125 有相當大的差異,感覺油門轉了一點就有相當大的動力,有點不習慣。

但是,對個人來說…這個賽道不太適合模擬一般使用狀況啊…整個賽道基本上都是小半徑的彎,個人真的不太習慣,不但很難順暢地操作、速度也不好拉。

以個人來說,還是比較喜歡簡單一點的跑道,應該會更符合現實狀況的模擬。

也因此,個人其實在試駕的時候…恩,除了動力大之外,沒有明顯的想法。 XD
但是反而是離開之後,重新又騎上 Jet S 的時候,才覺得剛剛 KRV 在騎乘的時候似乎沒有什麼明顯震動的感覺?就不知道是賽道路面太好,還是避震太好了。 ^^"

整體來說,再只考慮白牌的情況下,KRV 應該算是一台個人會考慮的高階車種了。不過可以的話,個人會想要在一般道路做較長時間的試乘就是了。

完整相簿

對「光陽 KRV 試乘簡單感想」的想法

  1. […] 為什麼會忽然想到要去這呢?其實主要算是去光陽 KRV 試乘會的後續,而想到來這邊,則是想來看看之前上新聞、疑似抄襲的「海螺文化館」到底是怎樣了。(參考《永安漁港海螺文化館爆抄襲 建築師公會判未抄襲》) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.