Android 11 更新踩地雷:連不上企業網路了


恩…看來是踩到 Google 針對 Pixel 系列手機更新快速、搞到其他人跟不上的問題了。

這個問題可以參考《PSA: Android 11 will no longer let you insecurely connect to enterprise WiFi networks》,他基本上就是 Android 在 2020/12 月的安全性更新的時候(參考Google Pixel 4a 2020 十二月更新功能),加強了對於 WPA2 企業級認證的安全性需求,所以導致就有較不安全的設定可能會出現再也無法連接的狀況。

最明顯的差別是什麼呢?那就是在設定 Wi-Fi 連線時,本來在連接到 WPA2-Enterprise 的網路的時候,在「CA 憑證」的部分是可以選擇「不進行驗證」的(下左圖,雖然有警告,但是還是可以用);但是現在新的設定,「CA 憑證」被鎖死在「使用系統憑證」(下右圖)、不能修改了。

 

連帶的,現在也就一定要輸入本來沒有的「網域」的選項,才能進行連線了。

而也因此,在沒有對應資訊的情況下,這邊會無法完成設定、也沒辦法進行連線…

基本上,這個並不是 bug,而是 WPA3 新的安全性規範,所以應該也不用期待 Google 會把它改回去了。

而目前看來,一般使用者應該是沒辦法透過在手機上調整設定來繞過這個更新產生的問題。

要解決的話,基本上應該只能請管理者針對伺服器的憑證做好完整的設定,並提供對應的設定資訊了…(可能還得在手機上安裝管理者提供的憑證?)

這些基本上都不是 Heresy 自己可以解決的,也只能回報給管理者,讓管理者修改了…

對「Android 11 更新踩地雷:連不上企業網路了」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.