Google Pixel 4a 使用感想


Heresy 的 Google Pixel 4a 買來野兩個月以上了,不包括買來的第一次更新,後來也更新兩次了(202012202101)。

之前也有整理了一篇拍照的測試;這一篇,就來寫一下拖得有點久的使用感想吧。不過基本上,應該比較算是在抱怨他的缺點吧~


大小

首先在大小的部分,在之前開箱文的時候也有對比過,其實 Pixel 4a 和 Heresy 之前的 Sony XZ1 Compact 相比,主要是長度比較長,寬度倒是沒有太大的差異。

也因此,在手持的時候,個人是覺得不會太大,還算好喔。

但是,它的長度雖然提供了較大的顯示面積,卻還是也造成了一些困擾。

第一個就是,Heresy 平常是習慣把手機放在褲子的口袋的。在使用 XZ1c 的時候,其實並不太會出現手機干擾到活動的狀況;但是在改用 Pixel 4a 後,卻常常因為它的長度,而在抬腳、彎腰的時候,出現手機卡到大腿動作的情形

這點基本上也是 Heresy 一直以來都比較想要小手機的原因了…


手勢操作

而過長的螢幕,造成的另一個問題,就是畫面太長、在單手手持操作的時候,很難觸控到全部的範圍了。

這包括了上方的狀態列、以及下方的虛擬三鍵;如果使要使用左下角的返回鈕的話,基本上拇指根本搆不到…

當然,Google 也知道有這個問題,所以實際上 Pixel 4a 預設是把虛擬三鍵移除、改使用手勢操作的形式。

這樣當然解決了一些問題,但是老實說,在個人來看,手勢操作雖然很方便,但是操作的精確度卻還是比不上虛擬三鍵(老實說,個人更懷念實體鍵);儘管 Heresy 已經用了好一陣子了,還是不時地會出現操作失敗的狀況…

以「返回」來說,手勢的設計是由螢幕右側往左划,理論上用拇指可以很好的操作;但是如果碰上 App 本身就支援左右滑動的時候,其實就有一定的機會會誤觸了…

而更別說,其實還有很多 App 並不支援這樣的手勢,依舊是在角落配置按鈕;這種時候,要去點選這些按鈕,基本上就很難只靠一隻手做到了。


邊緣弧面螢幕

另外,現在的手機大多都把螢幕表面玻璃的四周,做成弧面的。

這樣的設計其實在 Sony XZ1 Compact 就有了,不過由於 Pixel 4a 的螢幕覆蓋率更大,所以在 Heresy 來看,其實也造成了搭配螢幕保護貼的問題…

以往的螢幕保護貼大多隨便買,就可以有不錯的效果了;但是由於現在周圍都是弧面、而且螢幕顯示區域也都很靠邊緣,所以導致螢幕保護貼在邊緣也會有更多的狀況出現…Heresy 自己買的感覺上就很悲劇了。

當然啦,這樣的設計也不是沒有好處。在搭配手勢操作、需要用手指從手機外滑進手機內的時候,弧面的設計就非常地順手!

但是相對地,在貼上保護貼後,手感其實就沒那麼好,可能會被保護貼卡到了…

針對這問題…或許最好的解法,反而是放棄保護貼吧…


指紋辨識

由於 Heresy 之前都是用 Sony 的手機,已經很習慣指紋辨識是整合在側邊的電源鈕了,也覺得這樣的設計非常地好用。

所以老實說,在 Pixel 4a 設計上,個人最不滿的,搞不好就是他的指紋辨識是在背面了…

認真講,Pixel 4a 的指紋辨識的反應、正確性都很好;而且他還可以用來拉下上方的通知列,其實也還算滿實用的。

但是呢,把指紋做在背面,在 Heresy 來看其實是相對不方便的。

其中一種情況,就是當手機放在桌上,想要解鎖的時候。如果是 Sony 這種指紋辨識在側面的設計,基本上可以不用把手機拿起來、把手指靠過去就可以完成解鎖。

但是像 Pixel 4a 這樣把指紋辨識坐在背面,那就變成一定要把他拿起來,才能靠指紋解鎖了。

此外,如果像 Heresy 這樣習慣使用掀蓋式的保護殼的話,也是會碰到把上蓋翻到背面、就把指紋辨識器擋住的狀況…

所以個人只能說,指紋辨識在側面還是比較好用啊


掀蓋感應

另一個 Heresy 個人覺得比較不滿的,是 Pixel 4a 並沒有配置掀蓋開機的必需的感應器;所以,不管用什麼手機殼,基本上都沒辦法像 Sony XZ1 Compact 那樣打開就可以用。

當然啦~他的指紋感應也算方便,只要把手指放上去、也不用按電源鈕,就可以完成手機喚醒、解鎖了。

但是對於習慣用掀蓋手機的 Heresy 來說,還是覺得略有不便…因為像是蓋上保護蓋的時候,手機並不會立刻關閉螢幕,而是會等一段時間才關閉,這點就比較討厭了。


畫面自動旋轉

在個人來看,Pixel 4a 的旋轉偵測好像不算很準確?

在拍照的時候,其實常常出現橫向拍攝的照片,卻是記錄成直的;而且更討厭的是,他搭配的 Google 相簿也沒有提供快速旋轉的功能…

而除了拍照外,在使用可以旋轉的 App 的時候,有的時候也會出現方向錯誤的狀況,還要特別喬一下手機的方向,才能修正。

在之前的 2021/01 的更新中,官方是號稱有針對這點做改善,但是就不知道改善到什麼程度了。


相機的相容性?

這邊姑且打個問號,因為 Heresy 也不知道到底是什麼問題。

以 Heresy 有在使用的「時間相機」(連結)來說,在之前的 XZ1 Compact 上算是相當穩定;但是在 Pixel 4a 上,卻有碰到不少問題。

最常見的,是錄影模式沒辦法自動測光,但是如果切到拍照模式再切回來,卻又正常了?

此外,近期錄影的檔案有的時候也常常會有問題,中間有的時候會跳好大一段…這就不知道到底是哪裡的問題了?

此外,「街口支付」(連結)在掃 QR code 的時候,所顯示的畫面比例也是偏長的;雖然說不影響使用,但是看起來還是怪怪…


沒有 microSD 卡擴充空間

這點也是 Heresy 相當討厭的一點…

雖然說 Pixel 4a 的內建儲存有 128GB,對 Heresy 來說算是相當充分了,但是 Heresy 還是不太能接受他把 microSD 擴充功能拿掉…

原因滿簡單的,那就是能使用 microSD 對於要轉移資料還是比較方便,只要換卡就好了。

同時,這類的儲存裝置的壽命都是看寫入次數的。
如果常常錄影、寫入大量資料到內建的儲存空間的話,其實或多或少都還是會損耗電子元件的壽命的。

而如果可以寫到 microSD 的話,有問題的時候頂多換張記憶卡就好;但是由於沒有這樣的功能,所以…算了,廠商不給你也沒辦法。


電力

在續航力的部分,個人覺得應該算是中規中矩吧?

右圖是 Heresy 出去一天、中度使用下的電池消耗狀況。

使用情境基本上就是偶爾有用藍芽耳機聽音樂(AIMP 使用 12 小時應該是因為上面、通知沒關掉的關係,實際上沒在放了)、然後會拿相機出來拍照,偶爾翻翻臉書、傳訊息這樣;基本上使用頻率應該不算很高。

整體來看,以 Heresy 個人的使用狀況來說,要撐完一天應該沒問題;但是如果用量更大的話,應該就會讓人對電量心驚膽跳了。


螢幕性質

最後,是抓螢幕校色器玩了一下的結果。

下面左圖是亮度 100 的狀況,右圖則是自動亮度(78)時的狀況。

 

可以看到最高亮度大概是 450cd/m2 左右,而雖然視覺上看不出來,但是明顯地是綠色比較強,這點似乎是 OLED 的性質?

而下面則是色域圖:

基本上由於 Heresy 不是這領域的,也沒做太多研究,所以其實只是抓好玩的,這邊也就不多加解釋了。


這篇大概就這樣了。

沒意外的話,Google Pixel 4a 的系列文章,可能之後就是看會不會隨著逐月更新來寫了。


Google Pixel 4a 系列文章:

對「Google Pixel 4a 使用感想」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.