2021 新竹州圖書館:重啟‧未來閱讀


「新竹州圖書館」這個古蹟,位於文化街、護城河的旁邊(Google Map);之前好一段時間基本上是沒有對外開放的,所以 Heresy 也只有在 2018 的「市民返校日」、和「2020 台灣設計展」有去過。

而這篇呢,則是元旦假期的時候,去那邊晃一晃的紀錄;其實,要記錄的主要是裡面的一個 VR 體驗了。 ^^"

也因為主要是想記錄那個 VR 展示的體驗,所以其他的就簡單帶過了。

Heresy 去的時候,展覽的活動是「重啟‧未來閱讀」(網站),活動期間是 2020/10/1 到 2021/3/7。

基本上,目前新竹州圖書館應該也沒打算做為圖書館的功用,而是以展覽為主吧?進入建築後,感覺似乎是想維持比較單純的狀況、並沒有多加裝飾,東西也不多。

根據官方網站的說法,這次的展覽,應該是有六項展覽品:

  1. 陶亞倫《大閱讀》透過 3D VR 虛擬實境影像,打造出擬真的巨大圖書館。
  2. 范承宗《讀海》依循古法,觀眾彷彿置身於上千本傳統手工書籍的交織之中。
  3. 劉文瑄《可閱讀雕塑》打破書本的認知,透過疊加轉化成為雕塑物件。
  4. 霧室《旅行的入口》從平面書籍設計中帶入空間及感官的體驗。
  5. 托馬斯・史維特《HANDS ON》運用互動手寫方式投影,集結觀者的書寫而形成「書」 的雛形。
  6. 舊香居《雕刻時光》精選日治時代刊物,呈現新竹歷史風貌與文化記憶。

在最右邊的房間中,是放置了很多桌椅,每個桌椅上都有書籍、以及 LED 燈泡,似乎是會反映 LED 的燈色?

 

說「似乎」其實也是因為 Heresy 在這邊也只是簡單晃晃而已,並沒有下去認真看… orz

在隔壁的房間,則是有許多古老書籍的展示,像下面左圖,就是一整面的「民俗臺灣」。(這區應該是《雕刻時光》?)

    

之後,在另一側,有一個房間是「讀海」(下左圖、說明),算是建構出書的海嘯的情境。

 

而另一個房間(上右圖),記得應該是《可閱讀雕塑》吧?


最後,是這次這篇的主題、《大閱讀》。

他基本上位於左側的大廳、上面兩個展示間的外面,算是相當顯眼。

由於是 VR 裝置,所以是有兩組設備。

 

他的形式,基本上是一條不長的直線軌道,上面有一個有扶手的站立空間、讓體驗者站在中間後,戴上 VR 頭盔(HTC Vive Pro)後,透過讓平台的移動讓使用者有前後移動的感覺。

而電腦基本上是在站立平台旁的箱子內,電源則是用自動捲線的形式,固定在後方。

展覽的說明,大致上如下:

 

體驗的內容,就是觀看者往前、穿越兩扇門後(下左圖),進入一個超大型的圖書館(下右圖)、然後再到退回來。

 

老實說,體驗的內容很乾,不但沒有任何互動,也沒有聲音,一整個很悶!感覺上應該就是一段沒聲音的 VR360 影片,和軌道的移動同步撥放而已。

但是 Heresy 會想記錄的原因,是覺得它的設計和體驗還算滿有趣的。

首先,在起點的部分,使用者剛戴上頭戴顯示器,看到的場景是模仿真實場景建立出來的!雖然還是有不同的地方,但是的確可以讓人覺得自己還身處在現實。在 Heresy 來看,透過這個機制,他確實做到了一部分由限時帶入虛幻的感覺!

這點個人覺得以後要設計 VR 展覽體驗的話,好像算是可以考慮的方案?
(不過 Heresy 這邊沒人可以建立現實場景啊 XD)

再來,雖然軌道本身的長度不算長,但是它的重點應該只是提供使用者「有在往前/後移動」的感覺,實際上透過視覺的誤導,的確可以讓人覺得移動的距離較長!這點在 Heresy 來看,是覺得也算是有趣的~

只是對 Heresy 這邊來說,其實一樣的問題是沒人做硬體啊。 XD

老實說,以體驗來說,Heresy 給他的評價不算好;可以的話,加個語音導覽、或是簡單的配樂,其實都可以讓她不會那麼乾;而如果能再加入簡單的互動(例如可以拿書)的話,其實也會更有趣。

不過以技術面來看,個人倒是覺得這樣的規劃算是滿有趣,應該可以搞一些東西出來的。 ^^"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.