Google Pixel 4a 的拍照功能


算來 Heresy 的 Google Pixel 4a 買來也過了兩個月以上了。Heresy 在寫完開箱文之後,其實也就只有陸續寫了一些配件的狀況,而沒有寫使用的狀況…

這篇,就先來寫一下他的照相的功能吧~

實際上 Pixel 4a 在硬體上,相較於這個世代的其他手機大多已經採用多鏡頭的設計來說,並不算特別強、只有一個 1220 萬像素的主鏡頭而已。

不過,實際上 Google 的強項,應該還是他透過演算法強化的拍照功能了!

一般來說,Google 相機可以透過演算法提供強大的夜拍效果,同時也可以透過單鏡頭的照片計算出景深、來做到模擬 3D 照片的效果。

而實際上,Heresy 近期部落格的照片,大多也都是直接透過 Pixel 4a 手持拍出來的,以夜拍來說,手持拍照的成功率真的是大幅增加了!

下面是近期使用 Pixel4a 拍照的紀錄,有興趣可以直接進去看照片:

不過上面的照片基本上都縮到 2560 的等級了,如果要看原解析度的照片,請參考這個相簿

而這篇呢,則是來看一些其他的功能。


數位變焦

首先,是數位變焦的部分。

由於 Pixel 4a 基本上就是一般的鏡頭(FoV 77),並沒有特殊的光學結構、也沒有多鏡頭可以來做光學變焦;因此他的變焦功能,基本上就是單純靠軟體來算了。

而在相機的軟體上,是把變焦上限限定在 7x,不能再拉高。

以 1x 的原始畫質來說,基本上是下面的樣子,個人覺得算是相當好。

2X 的時候,基本上也算是可以接受的狀況。

到了 7X 呢,只能說果然這部分還是沒有黑科技的。 XD
在 Heresy 來看,基本上連堪用都不算了。

所以在 Heresy 來看,縮放的部分,基本上大概就頂多 2X 吧。


手持夜拍

在夜拍的部分,個人就真的覺得 Google 很厲害了…

在他的相機軟體中,一般模式拍夜景(下左圖),其實就有相當不錯的效果了,而如果切到夜景模式(下右圖),拍出來的效果個人是覺得真的很厲害了。

 

他的夜拍模式在使用時,會提示要保持不動一段時間(根據現場狀況、時間不一定),之後也還需要一小段時間來做後處理,基本上有點類似 Sony 以前的「多框去雜訊」了~

在極端狀況下,他甚至可以把場景拍得像白天一下(是好是壞就很難說);像是下面兩張照片,就是在夜晚拍的照片。雖然說附近的確有路燈,但拍出來的效果…個人覺得真的很猛。

 

下面左圖就是刻意降低亮度,拍出來接近肉眼所見的狀況;而下方右圖,就是用夜拍模式拍出來的效果。

 

在個人來看,是可以有效地拍出細節,而不會糊的太誇張(放大其實還是糊的);但是相對地,也和真正視覺所見的狀況,會有相當地落差。

下面則是另一組例子。

首先,第一張是使用 Pixel 4a 拍的,接近肉眼所見的亮度。

下面是一般模式拍出來的結果:

下面則是夜拍模式拍的結果:

 

老實說,以這個例子來說,一般模式和夜拍模式的差異沒有那麼大。

作為對比,下面是 Sony XZ1 Compact 的結果:

下面則是 Sony HX90V 的結果:

 

個人是覺得,在手持的狀況下,Pixel 4a 真的是玩勝啊…

當然啦,這項功能也不是那麼無敵的。如果在過程中手動得太誇張,畫面還是會糊掉的;下面的照片就是 Heresy「刻意」按下拍照後就移動手的結果。

但是像 Heresy 用手持隨手拍新竹市護城河耶誕燈飾的時候,其實也沒刻意去穩定姿勢,但是還是幾乎沒有失敗呢~

這點在 Heresy 來看,真的是覺得相當地方便~

當然,這些也都還是在有較多光源的狀況下;如果真的超低光源,其實要拍得好也是不太可能的。

下面左圖就是 Heresy 宿舍的牆上的樣子。下面右圖,則是把電燈關了、窗簾拉起來(還是會些微漏光),用夜拍模式拍的結果。

 

可以看到,這時候的品質基本上就不太能接受的了。(左下角的紅色是延長線上的燈)
但是實際上,這時候就算是人眼,本來就也很難看清楚、看到明確的色彩了,真要說的話,他能拍到這樣也已經很厲害了。

說到底,這邊也只是做實驗看看而已,實務上根本不應該在這種狀況下不補光來拍照啊~ XD


其他功能

除了上面比較常用到的一般模式和夜拍模式外,他也還有一些其他的模式,像是很常見的全景模式,還有之前也介紹過、個人覺得滿有趣的「360 度全景相片」模式(參考)。

此外,他雖然只有單鏡頭,卻也還是有「社交媒體景深功能」,會在照片中儲存而外的深度資訊。這樣的照片在 Facebook 上,就會變成可以些許轉動的模擬 3D 照片了~

下面是一個 Figure-Rise Standard 亞絲娜的範例:

可以看到,其實深度資訊還是很有問題的。 ^^"

下面則是一些其他的例子:

狀況基本上都大同小異,個人覺得算是有趣的成分比較高,實用性相對有限。


整體來說,個人是覺得現在的手機,真的已經幾乎可以完全取代消費及數位相機(這東西也幾乎消逝就是了)了。

不但拍照的效果不差,各式的特效、影像處理,功能都比一般的相機來的強,除非是有特別需求,否則對於一般人來說,甚至會比相機還來的方便。

但是在 Heresy 自己來看,個人在某些情境下,還是會想要有好一點的相機、而不是用手機來拍…

以 Pixel 4a 來說,個人覺得比較麻煩的,就是他沒有像 Sony XZ1 Compact 一樣,有做實體快門鈕;所以在要拍照的時候,就需要先喚起、解鎖(用指紋這兩個可以一起做掉),然後再執行相機的 App 才行,在 Heresy 來看,如果是出去玩要高頻率地拍照,還是比較麻煩的。(最方便的還是直接拿相機…)

而在光學變焦的部分,目前很多相機也透過多鏡頭來算是解了一部分;但是由於 Pixel 4a 僅有單鏡頭,所以要變焦的話…恩,還是繼續拿 Sony HX90V 出來吧。

對「Google Pixel 4a 的拍照功能」的想法

    • 大驚!真的耶…感謝提醒有這功能,都沒注意到說。

      不過老實說考慮到按鈕壽命的問題,大概不會去用吧。 :p

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.