Kobo Libra H2O 的 epub 處理


針對 Kobo Libra H2O 這台電子紙的閱讀器,之前在使用感想 part2的時候,已經有整理過個人自己測試時的檔案相容性問題了。

而後來,也有再補充了一些狀況,包括了:

  • ebbok-convert 的 series 相關設定似乎沒有用
  • 封面問題可以在使用透過 ebbok-convert 轉換時指定
  • <A arch> 的問題,是不能直接結束,中間一定要有其他內容
  • 感覺 H2O 處理 ePub 效率很糟,正常翻頁還好,但是轉向的時候常常要等好幾秒才有反應

尤其是最後一點,有的時候甚至會讓人根本看不下去…

後來又找了一下資料,看到《Kobo 中文書轉檔技巧:epub 轉 kepub》這篇文章,這才發現果然不是 Heresy 自己的問題啊… orz

目前看來,應該是 Kobo 有自己針對 epub 的格式做額外的修改,所以導致對於標準的 epub 支援性很差…


透過 kepubify 轉換成 Kobo 專用格式

而解決方法呢,在 Heresy 來看最簡單的,就是夠過 kepubify 這個程式來再轉檔一次了。

它的官方網站是:https://pgaskin.net/kepubify/,GitHub 則是:https://github.com/pgaskin/kepubify

他的執行方法很簡單,就是把本來的 .epub 檔案拖到 kepubify 的執行檔上,這樣他就會在工作目錄下產生一個「_converted」結尾、副檔名是「.kepub.epub」檔案了。

Heresy 也有試著使用一些參數,但是某些參數似乎會讓他不去轉換而是單純複製,所以個人士建議就用最簡單的方法來執行、不要額外加參數比較保險。

而要給 Kobo 使用的時候,個人是保留「.kepub.epub」這樣的附檔名,如此一來,在 Kobo H2O 裡面,就會看到電子書被標記成「KOBO EPUB」了!

如此一來,處理速度緩慢、文字放大的問題,也就都解決了!


ebbok-convert 轉換的參數

而為了讓電子書在 Kobo H2O 上更方便管理,這次也又研究了一下轉換時的相關參數。

最後在透過 Calibre 這套軟體(連結)的「ebook-convert」這個工具(網頁)來轉換檔案的參數,大致上會變成:

ebook-convert.exe 
  input.html output.epub
  --cover cover.jpg
  --series name

其中,「input.html」是來源檔案,「output.epub」則是輸出的目標;由於他是靠副檔名來認格式的,所以記得副檔名要正確。

而再來則是可以透過「–cover」來指定封面的圖檔。

如果 H2O 會把封面做無視長寬比例的調整的話,可能還得加上「–preserve-cover-aspect-ratio」這個參數,或是加上「–no-svg-cover」讓他不要用 SVG 格式作為封面。

另外,在 Kobo 的書籍管理上,是有「系列」這個概念的!
而在使用「ebook-convert」來轉換的時候,也可以透過「–series」來指定系列的名稱;這樣對於一套有很多集的書籍來說,之後管理上是很方便的一件事!

此外,他也還有一個「–series-index」的參數,可以指定這本書是這個系列的第幾本。


更新系列資料

不過,雖然上面是可以加入系列的資訊,但是在透過 ebook-convert、kepubify 這樣兩步驟轉換、再放進 Kobo H2O 裡,H2O 似乎還是沒辦法正確地讀取到系列的資料。

這是因為透過 ebook-convert 加入的系列資訊,基本上也是 Calibre 專用的標籤。

而如果要讓 H2O 可以正確地識別的話,則可以再透過 seriesmeta 這個小工具(和 kepubify 同一個專案),來強制更新系列的資訊。

他的執行方法,是

seriesmeta.exe F:\

其中「F:\」是 Kobo 接到電腦上後的磁碟機代號。

不過,在執行完後,可能還需要把 Kobo 手動重開機才會抓到更新過的系列資訊,這點算是比較麻煩的。


目前大概就是這樣了。

Heresy 這邊除了最後執行 seriesmeta 的部分,前面 HTML 轉 epub、然後再轉 kepub.epub 的流程大致上都已經自動化了,整個下來還算滿方便的。

而由於這樣可以自動按照系列來分類,其實還比之前 Kindle 要自己處理 Collection 來的方便一點?

但是真要說的話,要傳到 Kobo 一定得接線,然後現在還得另外去執行 seriesmeta 的部分,則就還是麻煩一些了…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.