口味特殊的青藏料理:青丹扎西


這次紀錄的這家「青丹扎西」,也是新竹市東門市場裡面的一家店(1027 室、臉書)。

由於他的料理在視覺上就滿有特色的,香料味聞起來也很香,所以在之前去晃的時候,就已經注意他好幾次了。而前幾天,才真的和以前的同學兩個人跑去吃看看。

下面就是他的店面。老實說,單純看過去的話,招牌並不起眼,之前 Heresy 會被吸引,主要還是他的香料味和那個大鍋;不過,其實櫃檯前的裝飾是滿有特色的~

 

在櫃台上,有三張彩色的照片,算是他的主打菜色吧~

  

下面則是他的點菜單:

坐下後,店員有過來問是不是第一次來,回答是之後,他就很認真地開始介紹了!介紹的詳細程度,和一般的店家差滿多的。

他們主打的料理,主要有上面圈起來的三種:

  • 青藏的羊排炕鍋,是一種乾的鍋麻而不辣的味道
  • 新疆的大盤雞、皮帶麵,這個就會辣了
  • 限量的北疆海鮮炕鍋,湯的鍋,是用羊肉湯下去煮海鮮,有很多蛤蜊、蛤蠣和蝦子

而之前 Heresy 路過覺得很厲害的鐵鍋,基本上是他們的「炕鍋」;所以這次就決定點他們的「羊排炕鍋」(580)了~

另外,這邊也在店員的推薦下,額外點了一份羊肉串混牛肉串(各兩串、180)。


等了一下,首先上來的是他的肉串。

 

上面是兩串牛肉和兩串羊肉,每串各四塊肉,分量算是不錯,價位也算是一般(不過個人始終覺得這類肉串偏貴就是)。

這烤肉串基本上應該是有加了以孜然為主的香料,聞起來相當地香~

而吃起來呢,感覺上味道又和常吃到的孜然烤肉不大一樣,感覺應該是還有加了些不知道是什麼的香料?整體來說,算是 Heresy 很喜歡吃的風味~羊肉串的部分,基本上也沒有感覺到任何羊騷味。

再來,則就是這次的主角、羊排炕鍋了!
他拿來的時候,還有一個木頭蓋子,不過放上桌後就收走了,沒來的及拍照。 :p

這份乾鍋裡面,除了醬料的部分,有帶骨羊排、馬鈴薯、紅黃甜椒、紫皮的洋蔥、另外應該還有蒜苗?然後上面灑滿了芝麻,以及點綴用的香菜,色彩看起來非常地鮮豔。

 

而鍋子也算是滿大的、深度也夠,所以其實算是有相當地分量。

他有給一個木製的飯鏟、建議先拌一拌再開始吃。

而 Heresy 再拿自己的筷子一下去拌了拌之後,習慣性地舔了一下筷子上的醬之後…恩,嘴巴已經麻了!

在過去的經歷中,個人還滿少吃到真的會覺得很麻的食物,但是他這邊的調味,是光舔一下就讓 Heresy 覺得會麻了…多吃一點之後,更是整個嘴都是麻的!在 Heresy 來說,也是個特別的體驗了~ XD

 

在「麻」以外,他的東西的味道呢?

這鍋雖然也有加香料,但是感覺和肉串相比,散發出來的味道相對淡了些;視覺上醬料感覺算滿多的,會讓人「覺得」應該很重口。不過,似乎就真的只是「覺得」了!

在羊排的部分,由於料理、調味方法的差異很大,所以和肉串吃起來是完全不同的感覺;老實說,味道不太知道該怎麼描述?基本上只能說是自己沒有吃過的風味;沒有羊騷味,也不會覺得很油膩、甚至不會讓人覺得口味很重?

但是除了「很麻」之外,個人會覺得它的味道讓人覺得有點清爽,和想像中的有相當的反差。
(還是根本已經被麻過頭了? XD)

 

而裡面的馬鈴薯也算是煮得相當地入味,搭配甜椒、洋蔥,味道其實算是相當不錯~

不過,或許還是應該像其他網誌寫的,點個皮帶麵來配吧?(這次是怕分量太多沒點)

再吃了半鍋後,雖然不會覺得很油很膩,但是那個強烈的麻、還有淡淡的味道,卻還是讓人覺得很難兩個人繼續吃下去。(附帶一提,後來還去買了兩瓶蘋果西打來喝,但是不知道是不是麻過頭了,喝起來味道也覺得不太一樣 XD)

感覺上真要吃的話,或許是三四個人,額外點皮帶麵下去拌、讓味道可以平衡一下,會比較合適了。


整體來說呢?個人會覺得這家「青丹扎西」真的是一家很有特色的店。
基本上,青藏料理在台灣應該算是相當罕見的?他這種味道、風格,Heresy 還是第一次碰到。

要說好不好吃?個人是覺得算是好吃,但是那個「麻」,卻還是會讓人受不了。

要 Heresy 來說,在個人來看這次來吃的經驗、會覺得是值得、不會覺得他是地雷!

但是另一方面,這個味道和份量,卻也讓 Heresy 對於要不要再來、會相當地遲疑…

由於 Heresy 這邊出來吃大部分狀況頂多是兩個人,老實說一整鍋的份量是有點多;如果他能提供一半的份量的話,個人會覺得更合適一點。當然啦,缺點就是沒那個氣勢了。 XD

雖然 Heresy 還滿想試試看他的海鮮炕鍋、皮帶麵和烤羊排的,但是除非之後能抓到更多人,否則真的再來的機會應該比較低吧。

而也由於它的味道算是滿特別的,所以基本上 Heresy 自己也會不太敢推薦其他人來…因為感覺對不能接受的人來說,應該會覺得是雷吧?但是如果會想嘗試特殊風味的料理的話,個人是覺得值得試試看的!

對「口味特殊的青藏料理:青丹扎西」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.