Pixel 4a 玻璃保護貼


這篇算是 Heresy 買了 Google Pixel 4a 後,又買了保護貼的簡單紀錄。

Heresy 是到新竹 NOVA 的「天衣包膜」請店員處理的;當下除了買了 Pixel 4a 的,其實還另外也買了 Sony XZ1 Compact 的玻璃貼、以及 Kobo Libra H2O 的保護貼(這個就不是玻璃了)。

由於是請店員貼的,再加上又忘了把包裝拿回來,所以就沒有玻璃貼的外合照了。

不過,沒弄錯的話,應該是「ACEICE」的滿版鋼化玻璃保護貼(參考);購入連同請店員貼花了 390,比網路上買來自己貼當然是貴了一截,但是就是省著自己在那弄老半天了。

這款玻璃貼四周邊緣應該是有黑邊(話說,現在很多滿版玻璃貼都這樣,不知道為什麼這樣設計?),沒有幫前鏡頭開孔,不過喇叭的地方倒是有凹洞,而在喇叭右邊則是有在更凹下去一些,應該是留給距離感應器用的。

另外一提,Google Pixel 4a 的光源感應器似乎在喇叭的右半邊?

而這片玻璃貼,也有一定的厚度(太薄的話強度也堪慮就是),但是到底多厚,就沒有去量了。下面就是側面照。

不過個人覺得比較奇怪的,是這塊保護貼邊緣應該是做圓弧的,但是怎麼從側面看會覺得弧面的方向怪怪的?

考量到他上方又有特別開凹洞,感覺應該也不至於是貼反了吧? o_O


另外,也由於他有一定的厚度、四周又有黑框,所以會變成感覺螢幕四周有可能會因為觀看的角度的關係,而出現邊緣被吃掉一歇的狀況。

像下圖是正面看的樣子,左下方第二排的「D」還看的到。

但是如果從左邊看的話,那 D 的左邊就會被黑框遮住了。


然後,比較尷尬的是,這塊玻璃貼貼上去不到一個禮拜,就已經有些狀況了… orz

首先,是過了一天,Heresy 就發現螢幕下方中間似乎有一小塊鍍膜已經剝落了(右圖中央)?

雖然不算很明顯,但是在特定角度下,還是看得出來的。

但是由於當時貼完檢查的時候並沒有發現,而是回家後隔天才看到的,所以也不確定到底是什麼時候出現的了…

而更慘的是,過了五六天後,在電源鈕附近的位置,已經有一小塊碎掉了… orz

  

老實說,Heresy 也不知道他為什麼會碎掉?理論上,Heresy 還有裝保護殼、沒裝殼的時候也至少有用絨布袋裝著…理論上也都沒和堅硬的東西放一起…

目前姑且是只裂了一小塊,雖然手指一過去會有感覺,但是卻不影響使用就是了。
只能說,希望不要再蔓延了。(眼神死


姑且不管上面兩個後來出現的問題、還是來講一下感想吧。

在使用上呢,基本上個人是覺得和沒貼的狀況還是有點差別的。

個人覺得這塊玻璃貼雖然也算不錯,但是手機本身的玻璃還是比較好滑一些。

而新的 Android 由於主要是採用手勢操作,要回到上一頁是要從左邊邊緣滑近來,這個時候保護貼還是會對手感造成一定的影響。

這點也讓 Heresy 再次思考到底有沒有貼反…但是考慮到上面的開孔… orz

總之,現在應該就先繼續用了吧。反正這種東西在 Heresy 來看就是追加的消耗品,頂多就等過一段時間、刮痕多了、或是整個裂掉了再把他換掉了。

而這篇的目的,基本上就是紀錄一下這東西的購買時間、然後看看什麼時候換掉/掛掉再來記錄吧~ XD


不完全算是題外話,現在也有在想,如果只是為了防止表面的鍍膜脫落的話,那或許也可以考慮自己買來自己鍍?網路上也已經有不少相關產品了,當初沒想到,否則應該可以買來先給鍍膜剝落的 XZ1c 試試看的。

對「Pixel 4a 玻璃保護貼」的想法

  1. […] 儘管 Pixel 4a 沒有霍爾感應器,基本上不可能像 Heresy 上一隻 Sony Xperia XZ1 Compact 一樣透過手機殼的上蓋來開關手機,但是一來是已經習慣了、而來是也想要保護螢幕(雖然已經貼了玻璃貼),所以這次還是先買了一個掀蓋式的殼來用。 […]

  2. 玻璃膜不就是爲了磕碰不心疼的麼。
    我的XZ1膜前置也沒有開孔,不過喇叭和距離探測有開孔。
    這些個貼膜設計是廠家自己做還是從手機廠拿圖紙,很是好奇。

    • 只是覺得比預期的快太多了…

      個人覺得,應該還是會和手機廠合作吧?否則怎麼常常看到手機還沒上市,配件都做好了。 XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.