透過重新更新 Windows 來修復 Windows 10


這篇算是簡單介紹一下,一個在還可以進入 Windows 的系統、但是系統有問題的狀況下,以不需要重裝軟體的方法、比較徹底地修復 Windows 10 的方法。

之前其實也有提過了,Heresy 在六月的時候、不小心又把電腦的作業系統搞掛了。當時雖然弄到勉強可以用的狀況,但是實際上系統還是有相當多問題的…

除了之前遇到的工作排程器相關的問題(記錄一紀錄二)外,後來也遇到了 Windows Update 無法正確安裝安全性更新的問題。

而試過了一些比較常見的教學(包括 sfc 與 DISM),基本上都沒辦法修正這些問題。

後來,則是看到有人說可以透過微軟官方提供的 Media Creation Tool 來修復?個人覺得好像還滿有趣的,所以就試試看了。

這個方法基本上應該就是透過「重新安裝一次 Windows 大版本更新」的方式、來進行系統的修復

由於 Winodws 在進行大版本更新的時候,感覺上比較像是先備份一份既有的系統(Windows.old)、然後重新安裝一份新版的 Windows、並沿用使用者的資料。

所以透過這個方法,基本上應該的確可以更徹底地還原 Windows 本身的檔案。


而它的操作方法呢,基本上就是到微軟的 Windows 10 下載頁面(連結),去下載離線更新用的「Media Creation Tool」來進行更新。

下載的方法,基本上就是進到該頁面後,點選「立即下載工具」的按鈕,下載 Media Creation Tool。

以目前來說,由於現行版本是 Windows 10 2004,所以檔案就是「MediaCreationTool2004.exe」了。

比較有趣的,是雖然現在的系統已經是 Windows 10 2004 了,透過 Media Creation Tool 還是允許使用者可以再更新一次同個版本的 Windows 10~

下載之後,執行這個程式,就選擇「立即升級此電腦」,然後按「下一步」。

之後,這個工具就會開始下載 Windows 10 的映像檔、並進行安裝的準備了。

這部分會需要一段時候,長度取決於網路、以及電腦的處理速度。

之後基本上就是一直下一步了~

而最後,則是會顯示「準備安裝」,做安裝前的最後確認。

這邊要稍微注意一下,「保留個人檔案與應用程式」這個項目是否是被啟用的;在某些強況下,Windows 更新流程可能會無法保留(通常是版本不符合的狀況?),這個情況按下「安裝」,就相當於安裝一個新的 Windows 了!

如果確定可以保留資料的話,按下「安裝」後,他就會像正常狀況下要更新 Windows 10 一樣,花好一段時間來進行 Windows 的大版本更新了~

而理論上,等 Windows 更新完成,系統也就完成修復了。至少,在這樣跑完一次後,目前是沒碰到什麼奇怪的問題了~

要說這個方法的缺點的話,大概就是一定要在 Windows 還能正常開機的情況下才能用了。 ^^"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.