Entry Grade RX-78-2 鋼彈


「ENTRY GRADE」應該算是萬代針對鋼彈模型推出的一個入門級的系列?

對於習慣組裝 Real Grade 的 Heresy 來說,老實說是覺得這個等級的模型有點太粗糙、太過玩具感。

不過,這幾天台灣開始販售的 EG RX-78-2,倒是讓 Heresy 有點興趣了!

這邊是官方的介紹:《【萬代組裝模型 搶先爆】ENTRY GRADE 1/144 RX-78-2鋼彈》。

他給 Heresy 的感覺,有點像是 30MM 系列,不過由於主題是初代鋼彈、RX-78-2,所以沒有 30MM 系列那樣為了通用性的設計,而是提供了更好的零件分色,所以它號稱可以不用鉗子、不用膠水、也不用貼紙,就組出一個有相當水準的鋼彈!

而雖然零件不多,但是卻也可以提供相當地可動性。

Heresy 就很好奇到底長怎樣,所以就入手了一隻了~($199 from 7-Eleven)

上面右圖,就是外盒的正面,下面則是其他幾面的樣子:

    

內容物則是下面的樣子。基本上是一張說明書、外加兩袋零件。

說明書如下圖:

  

兩個袋子拆開後,總共則有四塊零件版,總共有五種顏色。

個人這邊覺得比較可惜的,是他的白色並沒有像 RG 一樣有在做細分;不過老實說,這個價位大概也不能太苛求就是了。

不過,或許是為了讓零件好拆,所以湯口是使用比較容易斷開的設計?Heresy 拿到的時候,有一個零件已經從零件版上掉下來了。

 

而實際上在拆的時候,雖然的確可以用手就把零件拆下來,但是有的零件其實還是用斜口鉗會比較好拆。

同時,其實有的湯口還滿明顯的(例如上方右圖的上方),如果是在組 RG 的話,這樣的湯口甚至可能會影響組裝!不過由於 EG 沒有那麼精密的零件,所以這點湯口基本上是沒影響就是了。但是如果重視美觀的話,最好還是把湯口清一清。


接下來,就開始組裝吧!

EG 不虧是入門級的,Heresy 邊組邊拍照,也只花了不到 30 分鐘就完成全部的組裝了~
老實說,對 Heresy 來說…恩,還是希望可以組複雜一點的模型就是了。 ^^"

首先,這邊事先開始組裝頭部。 

    

這邊可以看到,雖然零件不多,但是至少也是把該有不同顏色的地方都做出來了!

但是像是火神砲的部分,有需要的話,就還是得自己上色了。

再來,則是上半身的部分。

     

這部分可以看到,他的零件也很單純,對應本來設計就相對簡單的 RX-78-2,算是相當充分了!

而在各部分之間的連結,大多都是使用球型關節,讓可動的方向變多。

在背包的部分,也相當簡單,只有一塊零件,外加兩把光束劍的劍柄。

    

個人覺得比較可惜的,是他沒有附光束劍的劍刃啊…

接下來,則是雙手。

手肘部分基本上是單一轉軸的設計,相當單純;一隻手也就僅有五個零件就完成了,左右手的零件並沒有分別。

   

在靠肩膀的部分則還有另一個旋轉關節,讓上臂可以轉動。

肩膀的部分,則就是透過球型關節和身體連接了。

   


下半身的部分, 後方裙甲基本上是固定、不可動的;前方的裙甲則是左右屬於同一塊,所以沒辦法各自轉動。

    

再來,則是腳掌。

腳底是一整塊的,所以腳掌本身理所當然地不可動。

    

腳踝的關節是球形關節,可動範圍還不錯,但是當拉起來的時候,腳跟上方會呈現一個空缺的區域,看起來怪突兀的…

雙腳的部分,和雙手一樣、零件也都非常簡單;不過,膝蓋的部分,至少是有用兩個轉軸的關節了~

    

下面就是雙腳和下半身組合的樣子。和雙手一樣,雙腳的零件其實都沒有分。

  

上下半身合體後,本體就算組完了!

在武器的部分,畢竟是 EG,只有一把光束步槍、三個零件。

 

盾牌的部分,分件算是單純,但是該有的顏色也是都有了。

   

不過,盾牌內側的握柄不知道為什麼,卡榫是方形的?所以基本上,就是只有讓手握著、和貼著盾兩種狀態了。

下面就是整個完成的狀態了!

   


下面就是一些隨便拍的照片了~

        

整體來說呢,個人會覺得以入門的模型來說,EG 應該算是相當優異了!

「基本上」不需要工具,素組後就有相當的水準,應該滿適合小朋友、剛入門、或是要拿模型來練習(上墨線?)的人。

不過,在 Heresy 來看,不用工具也只是「基本上」。因為實際上,有的零件還是要用斜口鉗比較好拆,而拆下來,有的湯口還是不好看…所以如果比較在乎的話,還是準備簡單的工具會比較好。

但是換個方向想,真正會在乎細節的,個人覺得還是去買 RG 吧~同樣是 RX-78-2,RG 版本雖然難組,但是組完後的細節、關節的連動、美觀程度,都是天差地遠的!

在關節的部分,前面也有提到,他的關節設計其實相當簡略,在動的時候,常常會出現無視內購的狀況。像下圖的蹲姿來說,在腰和腳踝的後方,就會出現明顯的缺口。

  

如果不仔細看應該還好,但是看到了,還是會覺得有點突兀啊。

另一個方面,如果是像 Heresy 這種是把組裝當樂趣的人來說,EG 也太過簡略了…

所以,對 Heresy 來說,Entry Grade 應該也只會買這隻吧~ ^^"

完整相簿

對「Entry Grade RX-78-2 鋼彈」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.