Windows 工作排程器的一些紀錄


Heresy 上次把電腦弄掛後,雖然算是有比較快地救回來,但是其實包含輸入法的 TextServicesFramework 在內,系統應該還是有不少東西損毀的

前一陣子,Heresy 要更新 Windows 10 的 PowerToys 的時候,就出現了雖然正常安裝,但是卻會出現沒辦法完成自動啟動的設定的錯誤。

稍微測試了一下,發現這個錯誤和之前的 TextServicesFramework 的問題一樣,也是 Windows 10 的工作排程器的資料損毀造成的。

PowerToys 會在工作排程器裡面,加入一個工作,作為自動執行的方式。

但是看來在之前電腦掛掉的時候,這個工作就掛了,不但不能修改,也不能直接刪除…所以 PowerToys 的安裝程式,就沒辦法設定新的工作了。

這次稍微研究一下,發現 Windows 10 的工作排程器的資料似乎有兩個部分:

  • 設定檔案
    • 位在 C:\windows\System32\Tasks\,需要系統管理員權限
    • 檔案都沒有副檔名,不過都是 XML
  • 工作快取
    • 存在 registry 裡面,路徑是\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Schedule\TaskCache

Heresy 一開始是先將設定檔案的部分刪除,但是很有趣的是。這樣刪除後,在工作排成器中,雖然已經看不到工作了,但是卻還是看到留下來的資料夾;而當想要刪除資料夾的時候,則是會出現沒有權限可以刪除的錯誤。

而之後則是又是著把 registry 裡面對應的項目也刪除,才解決問題。

再來,再重新要求 PowerToys 設定自動執行,就可以發現問題解決了。


這邊基本上紀錄一下,Windows 工作排程器的資料問題處理方式了。

老實說,現在這台電腦的系統應該還是有問題的,之前的 Windows Update 都沒辦法安裝成功…現在這些方法,基本上都只是不想重灌的應急方案了。

對「Windows 工作排程器的一些紀錄」的想法

  1. Windows 工作排程器,微軟最不靠譜的功能之一。
    這幾年做開發的時候如果需要定時任務,都是用cron來實現,對於 Windows 自帶的這玩意完全是敬而遠之。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.