五歲的 Pebble Time 現況


Heresy 在 2015 年買的 Pebble Time,應該算是 Heresy 近年來最滿意的 3C 產品了吧?

不過,Pebble 在 2016 年底正式被 FitBit 收購後,基本上也宣告了他的死亡。(話說,FitBit 在 2019 也被 Google 買了)

而在 FitBit 宣布會關閉 Pebble 的相關服務後,也還好還有 Rebble 出來接手、繼續維持相關服務;雖然不會期待有新功能,但是至少可以維持既有功能繼續使用。

至於 Heresy 已經滿五歲的 Pebble Time,現在狀況怎麼樣了呢?老實說,還是開始陸陸續續出現問題了。


續航力大幅降低

電子產品大部分最容易出問題的地方,大多都是電池,而這支 Pebble Time 也不意外。

他號稱是有七天的續航力,而當時使用,不管怎樣至少也可以撐個五天。但是現在;基本上續航力大概就是勉強三天了。

不過以五年下來,這樣的衰退程度,個人覺得算是還好的了!


充電接觸不良

另外和電力也相關的,則是在一兩年前,就開始出現充電接觸不良的狀況了。在充電的時候,常常都得調整很久,才能開始充電…

這點,個人覺得應該是 Pebble Time 本體的充電接點耗損造成的。

下圖可以看到,內側兩個金色接點基本上已經斑駁不堪了;而且這個不是髒污、也擦不掉,感覺上是金色的導電材質被磨掉的關係…

老實說,其實 Heresy 有想過要去買導電銀漆筆來自己補看看…只是始終沒有真的行動而已。


震動時有時無

Heresy 會寫這篇,其實主要是因為這一點。

大概幾個月前,Heresy 忽然發現手錶有的時候在收到通知的時候,雖然會正常顯示,但是卻不會震動了?

基本上,很多震動都還是固定好的;像是藍芽斷線的震動,基本上應該是每次都可以正常觸發。

但是通知的震動,就真的是時有時無了,Heresy 也沒能找到規律。

更甚者,在手錶本身的「Settings」、「Vibrations」裡面、針對各項目做設定的時候,也都常常沒有辦法震動了…

以症狀來看,看來該也不是 Android App 的問題?而手錶的韌體也重設過,甚至強制進 SOS 模式重刷過了,看來也沒有辦法改善…

所以,看來是無解了…

而由於 Heresy 買 Pebble Time 最主要的目的其實就是通知,現在這個狀況,其實已經讓 Heresy 的 Pebble Time 變成半殘的狀況了… orz


其他補充:

  • Android App

    和之前提到的 LG360 一樣,Pebble 的 Android App 也已經下架了。

    雖然 Rebble 有釋出一個 App(連結),但是它實際上只是切換器,平常運作還是要使用 Pebble 原來的 App。

    也就是說,如果轉換手機的話,就得自己另外想辦法找 Pebble 的 App 來裝了…

  • 安裝語系

    以往要安裝 Pebble 的第三方語系,只要下載對應的 .pbl 檔,然後使用 Android 的檔案管理工具開啟,讓系統用 Pebble 的 App 來開啟就可以了(參考)。

    但是似乎是因為 Android 的策略改變,在新版的系統上,點選 .pbl 並不會出現 Pebble 的 App 可以選擇?

    而網友提供的意見,是可以使用「Cx 檔案總管」(連結)來開啟 .pbl、就可以選擇 Pebble App 了。


其實這段期間,Heresy 也一直有在看 Pebble Time 的替代方案;很遺憾的是,現在大家的智慧錶功能都越做越多,基本上和 Heresy 需要的方向算是越篇越遠了…

之前有抱著期待的 CASIO GBX-100 在實測後是覺得震動實在太小了,很難說是實用…

而要說目前比較符合需求的的,似乎只有 Garmin 的 INSTINCT SOLAR(官網)了?他加上太陽能後的續航力,在 Heresy 來看算是相當地實用!

但是老實說,它的功能對 Heresy 來說實在是太多太雜了,價位對 Heresy 來說也是無意義地被拉高了…(因為那些功能根本用不到啊!)

個人真的很希望有廠商可以出個和 Pebble Time 類似,簡單、純粹以通知為訴求的手錶啊… orz

對「五歲的 Pebble Time 現況」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.