Panasonic F-L14CMD 問題後續


Heresy 在 2015 年買的 Panasonic F-L14CMD 在去年就已經有出現風扇會自己停擺的問題了

由於主要問題是在擺頭的時候發生的,而且大多是在特定角度才會停擺,所以除了認為可能是馬達老化之外,一直以為主要原因是擺頭的齒輪結構出問題了?

雖然也有試著要處理,但是基本上都沒有什麼實際用處…
甚至把轉頭的齒輪組下方的連桿拆了,讓擺頭結構空轉、都還是可能會停機。

最後 Heresy 是火大、直接把整個轉頭結構的齒輪組都拆了,讓她變成一台固定式電風扇了。

這個狀況下,基本上也算是順順地用了好一段時間,反正就是變成要忍受他不會擺頭而已。

但是上個月開始,卻發現他就連不擺頭的狀況下,都有可能停機了… orz

實際上,之前曾經在 6/7 的風力下,直接就不動了。

而很多時候,則是在用手提起風扇要調整角度的時候,會出現瞬間停擺的狀況;這種狀況通常沒多久就會自動恢復,又或者是晃一下就會開始繼續轉動。

整個看來…恩,應該算是主要的馬達出問題了吧?但是老實說,真要拆馬達來檢查嗎?個人是覺得拆開來應該也不知道該怎麼處理…或許會等之後症狀更嚴重,再拆看看吧…

總之,個人現在對 DC 直流變頻的電風扇真的頗失望啊…

雖然多段、低噪音、低耗電這三點算是滿符合個人的需求,但是耐用度實在是讓人有點卻步啊…

對「Panasonic F-L14CMD 問題後續」的想法

  1. P家的擺頭系統特別容易壞掉(提頭更容易故障XD!~) 反倒是12年前買的定頻電扇頭好壯壯完全繼續服役!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.