LG360 停止維護、連 App 都不給你用了


Heresy 公司在 2016 年,曾經購入過「LG 360° 環景攝影機」這款輕巧、便宜的 360 度攝影機;在當時,算是買一台最便宜的,作為後續規劃的評估了。

當時有段時間,Heresy 還算玩得滿高興;但是老實說,個人是覺得由於畫質的問題,所以有趣性應該是大於實用性的。

而前幾天,在部落格裏面問 App 沒辦法下載要怎麼辦(連結),這才發現,原來 LG 已經在今年六月,正式停止這款產品的服務了…

他的台灣官網(http://www.lg.com/tw/lg-friends/lg-LGR105.ATWNTS)已經消失了,而在 Google Play 的頁面(連結)雖然還看的到、但是已經無法下載,直接用 Google Play 也已經找不到了。

而在這個頁面,則有他的說明:

簡單講,就是:

感謝您使用 LG 360 CAM Manager 服務。
基於營運策略的改變,將於 2020/6/20 中止用戶透過行動 App 使用LG 360 CAM Manager 服務;之後:

  • 使用者將不能透過行動裝置使用 LG 360 CAM Manager
    • 你還是可以透過 USB 線將內容傳到電腦上,並使用 LG 360 CAM Viewer for Windows/mac
  • 將停止軟體更新
  • 蒐集的個人資料部分將銷毀

老實說,個人覺得 LG 這個做法真的很差勁啊…

雖然說 LGR105 這款產品的確已經過時、停產了,但是他的年代並沒有這麼久,應該也不是所有人的都已經掛了,相信還有不少人還在使用。

而 LG 停止維護就算了,還直接把 App 整個拿掉、不讓使用者使用?個人真的不太能理解它們在想什麼?

雖然他們把她稱之為「LG 360 CAM Manager Service」,但是該 App 實際上在使用的時候,是可以不連網路單機運作的。理論上 LG 的伺服器端應該也僅有提供極少量的服務(韌體更新)而已,而且都是不會影響到正常使用的。

但是現在 LG 直接不讓用戶安裝應用程式,變成原有可以透過手機進行的預覽、遙控、檔案傳輸等等功能,都不能使用了!個人覺得,這樣的功能是被大幅削弱的!

另外,照片的部分或許還好,用 USB 把照片複製出來就可以直接使用;但是在影片的部分,實際上是需要 App 來做後續處理的!這就不是把影片複製出來就可以用的狀態了

雖然他是說可以使用 LG 360 CAM Viewer for Windows/mac 來處理…但是這樣對於沒有 PC 或 Mac 的人,就等於完全無法處理影片了啊

而且,台灣 LG 很徹底地把整個產品的頁面拿掉了,搞得好像沒出過這款產品一樣,讓人連要下載 LG 360 CAM Viewer for Windows/mac 都沒辦法…使用者還需要自己跑到其他國家的網站(例如香港)去下載…(個人建議最好趕快備份一下…免得過兩天也消失了)


感想呢?以這種產品服務方法,以後還是不要買 LG 的產品好了…
變成不繼續維護的孤兒就算了,在 3C 領域還算常見;但是放棄維護後直接不讓你繼續用…老實說,這還真沒看過了。 = =

老實說,個人覺得這也是這類要依賴 App、甚至網路服務的硬體的一個大問題了…
就算硬體是好的,只要沒有辦法取得 App、沒辦法存取網路服務,再好的硬體都會變垃圾。

個人是相信,以後這類的狀況應該會越來越多吧…(眼神死)

以這個想法來看,Heresy 的 Pebble Time 好像還算是不錯了?在 Pebble 被 FitBit 收購後,還有 Rebble 接下服務,讓大家可以繼續使用。


補充一下,透過 APKPrue 還是可以找到 LG 360 CAM Manager 的 APK、下載後也的確可以用。

但是老實說,個人實在不是很喜歡從這類的第三方來源下載…畢竟裡面到底有沒有奇怪的東西也不知道…

對「LG360 停止維護、連 App 都不給你用了」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.