安全帽鏡片要使用潑水劑等溶劑請小心


這篇是看到《【ARAI】表示 防霧劑、撥水劑可能會破壞鏡片強度 請慎用》這篇文章而注意到的。

基本上,就是 Arai 在 Twitter 上發表了一則推文

 

Arai 主要應該是針對有使用防霧劑和潑水劑這類溶劑的使用者表示,安全帽的鏡片主要是使用聚碳酸酯(PC、維基百科)製作的,非常容易受到化學藥品和溶劑的影響。

而他們針對有塗抹過溶劑和沒有塗抹過溶劑的鏡片進行 SNELL 的鏡片穿刺測試,沒有使用過的鏡片雖然凹陷,但是沒有被刺穿;而用過溶劑的鏡片,則直接穿透、甚至碎裂。

所以以安全帽製造商的角度來說,不建議使用這類的溶劑。


不過,這類溶劑的類型也是相當多的,所以 TANAX 也推文回復表示,該公司的產品是中性溶劑、不會造成影響。

而實際上如果到網路上去找相關產品,其實也有不少產品本身就有特別標記「僅能用於玻璃、不要用在其他材質上」(例如另一個)。

所以,到底能不能用呢…恩,個人是覺得,除非確定沒問題,否則還是盡量小心吧。真要用的話,也多注意一下產品的標示了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.