四歲的 Benq EW2755ZH 似乎掛了


Heresy 目前使用的 Benq EW2755ZH 這款螢幕,是 2015 年的時候,跟廠商借測後、以特殊價格買下來的。而現在過了大概四年…感覺上,他似乎掛了?

昨天晚上剛開機都還好好的,但是轉頭在做別的事、一回頭就發現有問題了。 orz

主要的現象,基本上是遠看會覺得畫面偏白、近看則可以看到螢幕上出現類似交錯模(interlace)式的橫線條、導致內容都是糊的;另外,也能感受到畫面有閃爍、亮度似乎有在流動的現象。

此外,畫面最上方的幾行像素,也錯誤地顯示到最下方…下面的照片,就是螢幕頂端的狀況,可以看到滑鼠游標、還右方的檔案總管都有被裁切的狀況。

 

而下方的工具列也被抬高,顯示了部分本來應該顯示在頂端的內容。

 

上圖也可以看到,工具列上方有類似漸層的效果,這也是不正常的。

本來也有在想會不會是電腦的問題?但是後來發現螢幕本身的開機畫面也有同樣的症狀,同時 OSD 選單的部分,也可以發現字體糊掉的問題。

 

像上面左邊選擇訊號的部分,可以看到所有文字、圖示的下方都有「殘影」;而右側則可以注意到,黑底白字的部分似乎沒有明顯的問題,但是其他色系就有問題了。

目前初步測試,包括完全斷電、回復原廠設定、更換訊號源、螢幕重開、拔線重插,似乎都無法解決問題;所以感覺上-恩,應該是螢幕的影像處理晶片或是其他元件出問題了吧…


而和 Benq 聯絡過後(話說,BenQ Facebook 晚上也有人回耶…),在隔天就有收到客服人員的電話;不過由於已經過保固了,所以是告知不管之後要不要休、之後都需要 300 元的檢測費。

不過比較討厭的,他也告知目前台灣應該是沒有實體的維修站,所以如果要檢測,就一定得用寄的了…

由於一般過保的維修費都很可觀,再考慮到已經用了四年了,其實也很怕修好之後其他地方又壞掉…放棄維修的機會應該比較大了。

話說,雖然說四年不算短了,但是 Heresy 對一台螢幕的期望壽命,是覺得應該要更久啊!

總之,看來是得開始找下一台螢幕了…(眼神死
(要升級到 32″ 嗎?

對「四歲的 Benq EW2755ZH 似乎掛了」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.