Google Nest Mini & Google Assistant 使用感想


這篇是《Google Nest Mini 簡單開箱》的後續了~

Google Nest Mini 雖然是一個獨立的硬體,但是其主要核心,其實就是「Google 助理」(官網)的語音控制介面。

所以要講對於 Gogole Nest Mini 的感想,其實有一大半都是對於 Google Assistant 的語音部分的想法了~

首先,實際上現在如果使用的是 Android 手機的話,應該都是可以直接玩 Google 助理的功能的。

以 Heresy 的 Sony Xperia XZ1 Compact 來說,只要壓住 Home 鍵,就可以開啟這項功能、和她說話了!所以想知道 Google 助理的能耐的話,其實很容易就可以自己試試看。

例如:說個笑話、唱首歌、撥放音樂、提醒我下午兩點要出門、明天天氣怎樣…等等,其實他能接受的命令、問題算是相當多的!

由於可以用「說」的來要求它處理、他也會唸出來回答,所以其實在某些不方便用手的時候,還算滿方便的!而某些藍芽耳機上也會有對應的語音命令按鈕,所以甚至不需要拿出手機來操作。

而在手機上,因為還是有螢幕,所以除了可以用語音控制外,其實還是可以用見輸入、甚至使用拍照功能來辨識。

但是礙於目前人工智慧的限制,其實 Google 助理能處理的語音指令,也還是有限的。在官網上,也算是有列出來他能接受的指令(參考),但是在個人來看,分類相當地雜亂…

而在口語的語意理解上,其實有的時候也會覺得人工智慧果然還是不行…常常換個說法、缺少特定關鍵詞、或是把主詞動詞之類的順序反過來,他就不認得了。 XD

但是另一方面,現在他在純粹的語音辨識上,應該已經算是相當成熟了!在玩的過程中,其實鮮少會出現便是成完全不相關的語句的狀況了!這點也算是讓人感到技術真的有在進步的地方。

這部份如果有要玩,就請大家自己拿起手機試試看吧~
(話說,微軟的 Cortana 台灣版到底到哪去了呢…)


而回到 Google Nest Mini。相較於在手機上使用 Google 助理,Nest Mini 由於沒有螢幕,所以就僅能用語音控制,算是他在設計上的限制。

他的使用情境設計,是當他的麥克風接收到「OK Google」後,就會開始等候語音指令、而此時本體上的四個 LED 燈也會亮起,作為視覺上的提醒。

之後,就和用手機的時候狀況一樣了~

但是由於他沒有螢幕的限制,所以在給回答的時候,就勢必會變成是全語音的狀況;在各方面來說,這都會有很多侷限性,在資訊量、以及延伸的操作上,必然地會比使用手機的時候少很多。

不過,另一方面,由於他的設計是固定式、時常開啟的裝置,所以變成更為方便;只要在區域內(收音範圍還算滿大的,不要太吵可以滿遠的),就可以對他下命令了!

如果家中還有相容的硬體、家電的話,甚至可以透過語音來控制!例如:「開啟客廳電燈」、「房間冷氣調高一點」之類的;雖然前期建置成本很高,但是確實是有可能建構出一個看起來很像樣的智慧家庭的(感覺)。

不過,在使用上,個人倒也覺得她的功能其實相當侷限…

以 Heresy 家中唯一能和他搭配的鳳信機上盒(Android TV)來說,雖然可以透過語音要求他開啟、關閉、調整音量等等,但是卻沒辦法要求他轉台…而想透過 Nest Mini 開啟 App、或是搜尋 YouTube 影片的時候,老實說也不是那麼地好用。

在 Heresy 來看,更糟的是,他根本讓人難以找出他到底支援那些指令?語音命令基本上的變化是很大的,但是 Heresy 找了很久,卻發現基本上很難找到一份完整的語音指令列表、來知道可以做到那些事…(例如:電視管家

再加上前面所提的,他對語意理解的不完備,更讓使用者常常陷入瞎子摸象的狀況。
初期是好玩,還會想繼續試下去,但是如果真正要用的時候,其實有的時候是會讓人玩到火大的…


另外,如果單純使用 Nest Mini 本身的話,也可以要求她撥放音樂;這時候他會從所設定的音樂服務(預設是 YouTube Music)開始撥放。

而他的喇叭基本上也還算不錯,聲音不會太糟(絕對比電腦螢幕的好! XD)。但是讓人覺得討厭的是,在沒有訂閱 YouTube Music Premium 的情況下,會有諸多討厭的限制…

第一個,就是不能點歌。只要求「撥放音樂」的話,他會根據過去的紀錄、來撥放合適的音樂,這點是沒問題的。

但是如果要指定撥放特定音樂的話,他就會說這是要使用 Premium 服務才有的功能,取而代之的,他會撥放近似的音樂。

如果只是這樣也就算了,在撥放的過程中,他會穿插語音的廣告…就好像在用網頁版的 YouTube 一樣,甚至可能聽歌聽到一半就被插入廣告… = =

老實說,個人對於 Google 在 YouTube 上的廣告策略已經算是越來越不滿了…而 Nest Mini 搭配的 YouTube Music,則更是讓人覺得他死要錢的態度越來越明顯了。 = =


由於完的時間也不多,只有幾天,所以大概就先寫到這了。

基本上,個人會覺得它算是有趣,但事實不實用,就很難說了。

在目前 Heresy 自己的想法是,如果家中有大量的智慧家電的話,其實他的實用性應該是會大幅地增加的!否則的話,他比較接近於一個不太好溝通的管家?

當然,說他「不大好溝通」或許是 Heresy 還不知道怎麼和他溝通的關係;但是另一方面,這也是他另一個缺點:缺乏完整的教學、指引。

對於語音命令來說,或許要列出完整的指令是很難的(有可能厚到不想看 XD),但是缺乏相關的導引,基本上也是會讓新手很無助的…

最後,個人另外比較在意的是她的常駐狀態的耗電量…不過這次沒有帶量測的器材,所以等之後有機會再試試看吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.