想買的東西 202006


久違的慾望文,上次寫這主題的文章,應該已經超過兩年了? XD

總之,這篇算是簡單整理一下,最近想買的東西了。


新的電子書閱讀器

Heresy 的 Amazon Kindle 系列的電子書閱讀器也算用滿久的了,從 2012 最初的 Kindle Touch 到隔年的 Kindle Paperwhite,其實都讓 Heresy 算相當滿意的!

但是 2018 年入手的第四代 Paperwhite,在用了不到一年就出現觸控的問題,更囧的是向 Amazon 申請出保、結果不但出錯貨,拿到的更換品用沒多久就也有同樣的問題了…

這樣的問題讓 Heresy 有點不想再繼續碰 Amazon Kindle 了…

目前是想購買樂天的 kobo Libra H2O(PCHome),不過最近都沒特價…

另外,以前在測試 kobo aura ONE 的時候,其實是有一些問題的,不知道現在解決了沒?


光學微動滑鼠

Heresy 目前使用的滑鼠,是羅技的 G700s。入手時間應該是 2013,但是也已經有因為左鍵出保過了。

而實際上,在兩三年前,他也又開始不時地有左鍵連點的問題了…

這段期間內,基本上因為沒有嚴重到很誇張,所以就沒管它了;而在惡搞的過程中,倒是發現電子接點清潔劑似乎有臨時性的功效…不過要噴也很麻煩就是了。

而就如同 Heresy 在這幾年把鍵盤換成光軸鍵盤一樣(公司的家裡的),後來也被電子接點老化的問題搞到火大,有點想換光學微動的滑鼠來試試看了。

目前的目標是 Razer Basilisk V2 這款產品(連結);實際上,目前公司也已經先換了,之後有空應該會寫開箱文。家裡的部分,目前還在等特價中。 XD
但是等了好一陣子,感覺這隻滑鼠都沒看到有特價呢…


1TB SATA SSD

目前自己的電腦的系統,是安裝在 500GB 的 CRUCIAL MX500(官網)上,除了之前不小心動到線、把系統搞掛了,否則個人對它算是相當滿意的!

不過目前也已經累計寫入 33TB 了,離他的 180 TBW 也越來越近了…(好啦,其實連 20% 都不到,其實還很久啦)
在考慮到以後可能連 TLC 都會變成罕見品,所以也有在考慮要不要更換成更大容量的版本了。

而在修電腦的過程,曾經有借過較低階的 BX500(官網)來作為臨時的系統碟,感覺在某些時候,似乎有明顯的卡住?

查了一下後,看了《MX500 vs BX500 : DRAM Cache對SSD的影響》這篇,才發現兩者的差距比 Heresy 想像的大了不少!而又看了《TLC SSD大亂鬥 8款SATA SSD固態硬碟實測》,感覺現在 CRUCIAL MX500 似乎還是相對好的 SATA SSD 了。

所以沒意外的話,應該會找個合適的時間,買個 1TB 的 MX500 來用吧~

至於為什麼不考慮 NVMe 的 SSD 呢?很簡單,Heresy 的主機板 Gigabyte H87-D3H (官網)太舊了,原生沒有支援 NVMe 開機;要搞不是不行(參考),但是有點麻煩,所以就算了。


電風扇

Heresy 在 2015 買的直流變頻風扇 Panasonic F-L14CMD,在去年就已經出現可能會自己停機的問題了。

而今年似乎又變本加厲、本來只有前四段風可能會停,現在就算開到最大,也有可能停擺了。

研究了老半天,只能說知道是擺頭結構的問題,只要把整個擺頭結構拆掉,就沒問題了。而網路上查了一下,發現國際牌的直流風扇這個問題似乎是通病了…

但是現階段,變成也不知道該怎麼處理了?暫時變成只能把她當不能擺頭的電風扇用了… orz

接下來要不要買新的風扇?恩…還在考慮。


宿舍的網路

Heresy 宿舍的網路,是在 2014 年的時候,從凱擘大寬頻改到中華電信的光世代的。當時更換的原因,主要是因為覺得用凱擘還得付一個沒什麼在看的第四台的錢,覺得很虧…

不過,前一陣子家裡改成台灣大寬頻的時候,這才注意到,原來已經可以不用繳第四台的月租費,就可以使用 cable 的寬頻了!

而且,台灣大寬頻現在還有「好速加掛專案」(官網),可以讓台灣大哥大手機門號的用戶加掛,價格遠比中華電信便宜!

如果 Heresy 現在的企業門號也可以加掛的話,個人覺得還滿想轉過去的啊!

只不過,由於目前對面的宿舍也已經正在整修了,沒意外的話過一兩年應該就會被迫搬家了…到時候勢必又得再付移機費,感覺就有點懶啊…


遊戲/備用手機

Heresy 目前的主力手機是 2017 年底購入的 Sony Xperia XZ1 Compact;目前還算可以用,但是除了有 GPS 定位等問題外,電力也越來越悲劇了。

另外,目前是拿一隻六年前的 Xperia Z5P 來玩遊戲(不想影響主力機的電力),老實說,穩定性似乎也越來越差了。

所以,現在也有在考慮,要弄隻新一點的手機來玩遊戲、順便當備用機,甚至兼睡覺時的床頭音響。 XD

目前有在考慮華碩的過季旗艦機,ROG Phone(官網、13,990);他規格非常漂亮,價錢也算可以接受,唯一要擔心的,就是保固了。 XD


相機

Heresy 的 Sony DSC-HX90V 從 2015 用到現在也快五年了,基本上都還算正常,主要的問題就是機車的轉盤有點問題,很容易誤觸了。

而後來,消費型相機基本上算是大蕭條吧?也沒什麼新機可以看了,所以自然也沒有多大的更換慾望。

另一方面,新的手機的拍照品質老實說也越來越好,現在除非要特別拍遠的東西,否則好像也常常直接拿手機拍照了?

不過,Sony 之前推出的 RX100 VII(官網),倒是有打到 Heresy 的點。它提供了 24-200mm 的變焦鏡頭,雖然遠遠比不上 HX90V 的 24-720mm,但是對於一般來說應該也算夠用了~

由於根本是不同等級的產品,其他的規格,當然都是遠遠超越 HX90V 的了!

而也由於定位的不同,他超過三萬的價錢…恩,還是等跳水再說吧。 XD

對「想買的東西 202006」的想法

  1. 個人建議,SATA SDD還是不要買了。我和你一樣在用第四代主板,結果上個月主板壞掉了,也不想修了,很難受,拆下來的4790K和GTX1080還有INTEL的SDD都無處發力。電腦這玩意不是永生不朽的,一旦壞了你的SATA SDD就很難再發力了,還不如等真的需要時再NVMe。
    話說QLC真的已經覆蓋市場了嗎?之前看評測QLC掉速掉到50MBps,這速度快趕上我那2007年的筆記本機械盤了,現在隨便一個7200轉PMR不都得上百的寫入

    • 考慮舊硬體,SATA SSD 通用性還是比較高的,之後就算換電腦也可以拿來存遊戲。 www
      TLC 目前還有不少選擇,QLC 就再說了。

      不過,現在是因為換螢幕了,應該也沒錢買了。 XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.