作業系統被 Windows Update 搞掛了…


囧…Heresy 在五月初,才因為 HGST 6TB 硬碟掛掉、不小心把作業系統搞掛
當時重裝系統的時候,Heresy 則是先切到 Insider 裝了 Windows 10 2004 的發行預覽版來玩看看;由於用起來看來是沒什麼大問題,所以就繼續用下去了。

工作的電腦呢,也因為想要用 WSL2、用同樣的方法安裝了 Windows 10 2004 了。
不過,當時工作的電腦是有記得在更新後關閉 Insider 版、回到正常的更新通道,但是家裡的電腦,則似乎是忘了切回來、就一直留在 Insider 了。

而這次的六月更新…恩,則是把 Heresy 家裡的電腦徹底搞掛了…
基本上,應該也是 Heresy 被 Windows Update 搞得最慘的一次了。

這次的經歷大致上如下:

  • Windows Update 安裝後,過了一段時間重開機。
    過程都沒有任何錯誤,但是最後重開機後整個沒有螢幕訊號(螢幕進休眠)、不知道為什麼連鍵盤的背光都沒了?

  • 強制關機重開,也是同樣的狀況。多試幾次後,就進入修復模式了。

  • 現在修復模式中,在「疑難排解」裡,有個「解除安裝更新」,可以選擇「解除安裝最新的品質更新」,但是點下去卻告知無法完成。

  • 後來想說就用系統還原回安裝更新前的還原點吧?結果還原到後來就出錯、沒辦法還原了。(錯誤訊息沒看到)

  • 之後,重開機就會出現綠底 GSOD 當機畫面(Insider 版的 BSOD、通稱「藍白畫面」),出現 Critical Process Died 的錯誤。
    而且這個時候,看來已經完全死透了,連安全模式都沒辦法進去了。

  • 之後想在使用系統還原的時候,就發現系統磁碟似乎被標記成沒開啟保護、不能進行還原?

  • 無解

總之,試了不少方法,不過都沒有用。看來應該還是得重灌了。

這次應該還是會繼續用 Windows 10 2004 吧?不過應該會直接用 Visual Studio 訂閱(以前的 MSDN)下載的光碟來裝試試看吧。

之後就再看有沒有其他問題吧。(感覺最累的應該還是 Google 備份與同步處理…)

對「作業系統被 Windows Update 搞掛了…」的想法

  1. 看了你之前的文章,Win7剛發佈的時候你就更新到Win7了,和我一樣。
    但是Win8和Win10我就完全接受不了,我的感覺就是這玩意仍然在Beta階段,問題太多。而且Win10太過自作多情,經常莫名其妙亂改東西,亂裝驅動,搞着搞着整個系統就掛了,如果有什麼要緊事就太要命了。我之前在公司有同事用Win10給客戶做遠程支持結果Win10自己當場強制重啓,現象如同中特洛伊木馬一般,導致遠程客戶安裝到一半的固件折了,廢了臺服務器,只能郵寄回來,非常尷尬。
    我筆電現在用的是 Linux ,也很是不方便,但是至少不用擔心自己亂更新,屬於可控狀態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.