長江超聲波清洗機


這個東西,是 Heresy 這邊在購入 Valve Index 後購買的。會需要他的原因很簡單,就是想要有個方便的手段,來清洗包含 Valve IndexHTC Vive 在內的 VR 頭戴式顯示器的內襯/靠墊了~

考慮到通用性以及便利性,後來是決定購買這種可攜式的「超音波清洗機」。但是由於這類的產品台灣目前似乎還沒有真正有廠牌的產品在販售?所以最後只好在網路上隨便買一個看得比較順眼的了。

這次購買這款產品,售價是 450 元(PC Store);而實際上,在網路上找的時候,Heresy 甚至連他的廠牌都不知道…

等拿到之後,才發現他用很小的字貼著「長江超聲波清洗機」的字樣。

他的標示也算相當簡單,僅在盒底貼了一張規格貼紙;不過至少有進口商的通訊資料就是了。

在盒子側面,則有他的適用範圍:

打開後,內容物很簡單,就只有長得很像滑鼠的本體了。

 

可以看到,他基本上就像是一個沒有按鍵的滑鼠,然後一條很長的 USB 線、用來幫她供電。

翻過來,底下也算滿乾淨的;不過接線的地方、還有貼雷射貼紙的地方個人是覺得有點突兀就是了。

  

而裡面的說明書,則是標示著這是「瑞士的科技」。下面則是說明書展開的樣子:

 

這邊應該也可以注意到,他雖然號稱有「保修卡」的功能,但是實際上卻完全沒有提到這是哪家公司、更別提聯絡方式了。基本上,應該就是一整個是白牌/雜牌的東西了。(這點是預期內的就是了)

總之,要使用的話,基本上就是拿個東西裝水,把要洗的東西丟進去、然後再加點清潔劑,把這個清洗機放進去;之後通電,他會運作 30 分鐘,然後自動停止,就算是完成清洗了。

 

而電力來源的部分,採用 USB 介面,只需要 5V=1A 就可以推動(實測使用中似乎還只有 0.5A),一般的 USB 充電器應該都可以用,甚至連行動電源都可以;但是標示上的 10W 是怎麼來的?這就不曉得了…

實際使用呢…恩,和想像的差很多。

本來以為超音波應該會滿安靜的?結果音量算是偏大,在安靜的房間裡會讓人有點難以接受;而如果沒辦法拿要清洗的衣物做緩衝,那清洗機本身碰到水桶壁的時候,則又會讓聲音更大…

另外,Heresy 這邊是高架地板的設計,結果儘管中間還有一層地毯緩衝,但是他的震動卻還是明顯地感覺的到;站在離他大概一、兩公尺左右,也都感覺的到地板在震動…

以這兩點來說,這個產品感覺上似乎不太能在辦公室經常使用了…

至於清洗的乾淨程度呢?老實說,無法量測、判斷。VR 顯示器的內襯在洗完後,的確是感覺沒那麼油了,但是要說有洗乾淨,又很難說…

而 Heresy 後來又試著來洗 Philips HX9023 電動牙刷刷頭,想說試試看他能不能把把刷頭下方內側各種凹槽內的東西(用牙籤刮一下就刮得掉的垢)洗掉?

結果很遺憾的是,感覺是幾乎都沒能洗掉…

所以整體來說呢,個人是覺得雖然很便宜,但是各方面來說和預期的似乎都有點落差?大概也只能說,果然便宜沒好貨了。


在《【7大超音波清洗機評比】不只是眼鏡清洗機、手錶、珠寶、蔬果、旅行衣物清潔輕鬆搞定!》這篇有介紹一些類似的產品,有的價錢還是這款的十倍以上…效果會不會比較好?恩,不知道。

對「長江超聲波清洗機」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.