GitLab 升級到 13 的筆記


Heresy 這邊在去年架設好自己的 GitLab 後,都有固定在更新,同時也在試著研究之前沒用上的功能、看看到底有沒有幫助(例如 Gitlab CI/CD)。

由於自己採用的是 Docker 的形式(Omnibus GitLab),所以其實不管是安裝、升級,都算是相對簡單的;但是在升級到前幾天推出的 GitLab 13 的時候,倒是小出包了一下…

GitLab 13 的新功能,可以參考官方的《GitLab 13.0 released with Gitaly Clusters, Epic Hierarchy on Roadmaps, and Auto Deploy to ECS》這篇介紹。

而這邊踩到的地雷,則是他把預設的網頁伺服器,從 Unicorn 改成 Puma 了。

由於 Heresy 這邊架設的 GitLab Server 對外 port 是 8080,剛好和 GitLab 預設的內部 Web Server Port 一樣,所以需要去修改 config/gitlab.rb 這個設定檔,避免 port 衝突。

以前因為使用的是 Unicorn,所以要修改的是:

unicorn['port'] = 18080

而由於 GitLab 13 的 Docker Image 預設是改用 Puma 了(官方文件),所以原有的設定也就變得沒有意義了;而這也導致從 12 升級到 13 時,會因為 Puma 預設使用的 port 還是 8080,而和其他設定相衝突。

在結果上,其實就只有 Docker 會顯示這個容器是「unhealthy」而已,要自己進去找才知道死掉的原因…

也因此,要修改的東西也很單純,就是把 config/gitlab.rb 裡面 Puma 預設的 port 改成別的就好了~例如:

puma['port'] = 18080

這樣修改後,再重啟 GitLab 的容器就可以了。

雖然以後應該不會再碰到了,不過這邊還是簡單筆記一下。

對「GitLab 升級到 13 的筆記」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.