壞掉的 HGST 6TB,續


Heresy 的 HGST HDN726060ALE614 這顆未滿三歲的硬碟,大概在兩周前爆炸了;雖然當下好像很可怕,不過最後硬碟裡的資料應該是以接近無傷的形式複製出來的。

當時雖然複製進度很慢,但是實際上應該算是特定幾區的磁區讀取特別緩慢、實際也也沒有損毀,但是就是讀到那會卡一陣子的狀況(所以才較弱磁區啊…);所以只要等他讀完,其實資料都還是在的。

而最後,硬碟的弱磁區又增加了,從拆下來時的 56 個,暴增到 54,264 個…

但是真的下去做全硬碟磁區掃描呢?恩,一個壞軌也沒有…

在 HDDScan 的狀況下,則可以看到有部分的磁區反應速度特別的慢(注意,下圖不是整個硬碟的分布、而僅只是其中一個區段)。

比較麻煩的是,在現在的狀況,雖然弱磁區數量已經大爆炸了,但是 S.M.A.R.T 的自我檢測結果也都還是好的…也不知道這樣到底能不能送修?

總之,目前看來的確是還可以在 HGST 的網站上確認這顆硬碟到 7 月才過保(連結),之後應該就是跑 RMA 流程,看看官方怎麼處理了吧。


結果這次資料沒毀,最大的影響是害 Heresy 得重灌作業系統了…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.