重灌系統後、重新設定 Google 備份與同步處理


這個月初一顆 HGST 的 6TB 硬碟掛了,連帶的作業系統也出問題後,Heresy 沒多久就決定要放棄救援舊的作業系統、而是選擇重新安裝 Windows 10 了。

拜現在大部分東西都已經網路化、或是可以自動同步之賜,感覺上現在重新安裝、設定的流程其實相對簡單不少了!(當然啦,需求變少也是原因之一)

而在這次重灌的過程中,讓 Heresy 搞最久的,就是 Google 的「備份與同步處理」(Backup & Sync、官網)了…

為什麼會這套軟體呢?主要是因為 Heresy 雖然已經畢業了,但是以前學校還是有 G-Suite教育版(官網) 可以用,所以就決定把大量的照片備份到他上面了~

不過,這邊雖然是使用 Google Drive 的空間,但是實際上卻和一般的「雲端硬碟」不大一樣。

正常的 Google Drive 雲端硬碟,在同步到電腦上的時候,是只能將所有檔案存放在同一個資料夾,並沒有辦法同步其他資料夾的檔案;而這個資料夾可以在多台電腦間、透過 Google Drive 做跨裝置的同步。實際上,其他像是 DropBox、OneDrive 之類的雲端硬碟,大多也都是這樣運作的。

不過,Google Drive 提供的「備份與同步」則不大一樣,他基本上是一個獨立的功能、在網頁看到檔案也是會在特別的區域,和一般的 Google Drive 雲端硬碟有明顯的不同。

它的特色,是可以選擇電腦上的任何資料夾來做同步!這點在個人來看,算是相當實用、而且方便的選項!(之前為了做這件事,花了好大的功夫…)

而缺點呢,就是它儲存資料的方法、是每台電腦獨立的,也就是他僅能用於備份單台電腦的個別資料,並沒辦法在不同電腦間同步

像上圖就可以看到,如果有使用「備份與同步」的功能的話,在 Google Drive 的網頁上,左手邊就會多出一個「電腦」的分類;每台實體電腦都會對應一個虛擬的電腦儲存空間,上面就有「我的 電腦」和「My Computer」兩台。


上面基本上算是 Google Backup & Sync 的基本介紹了。

而這次碰到的問題是什麼呢?那就是當重新安裝作業系統之後,Google Backup & Sync 會把新的作業系統視為新的電腦、而無法直接和之前的資料同步

也就是說,按照標準的安裝、設定流程的話,只會在 Google Drive 的網頁上,看到「電腦」裡面多出一個新的電腦,然後裡面是空的;當 Backup & Sync 分析完檔案後,就會重新把所有要備份/同步的檔案「重新上傳」一份到 Google Drive 去

至於解決方法呢?恩,很好,Google 的備份與還原本身並沒辦法直接做到,而是需要透過相對繁瑣的手動流程,才能讓他重新使用之前的備份來做同步…

由於有同樣問題的人很多,所以其實在官方論壇上,就被提出不少次(例如)了;但是很遺憾的是,看來 Google 官方完全沒有根本性地解決的意思…

總之,如果要在重新安裝的電腦、重新透過 Google 備份與同步重新同步之前已經同步過的資料夾的話,請按照下面的步驟進行:

  1. 在重新安裝好系統、並安裝好 Google 備份與同步後,在「我的 電腦」的設定部分,先「不要」選擇要同步的資料夾

    1. 這邊建議建立一個空的資料夾,然後選取他,讓「備份與同步」去備份他。
    2. 這樣做的目的是讓「備份與同步」在雲端硬碟產生一台新的電腦出來。
  2. 設定好了之後,等「備份與同步」完成初次的設定後,到 Google Drive 網頁、確認有產生新的電腦資料。

  3. 暫停「備份與同步」的同步功能

  4. 到 Google Drive 網頁上,將要重新同步的資料夾,從舊的電腦透過拖曳的方法,移到新的電腦裡面。

  5. 回到「備份與同步」的設定,將這個資料夾加入到同步清單中。
    這個時候,他應該會問是否要和現有的資料夾合併,請選「繼續」。

  6. 接下來完成設定的修改後,重新開啟同步功能,備份與同步會開始分析資料,確認兩邊的檔案的一致性。

  7. 完成後如果有變動,應該會有類似下面的變更通知。

理論上這樣應該就可以了。

不過在同步的過程,建議也檢查一下是否有被建立重複的資料夾、並出現大量上傳的流量;這些可能都是設定有問題的現象。

附帶一提,Google 備份與同步的相關紀錄檔案都在:C:\Users\Username\AppData\Local\Google\Drive


額外閱讀:使用 Google G Suite (Mail、Drive) 免費教育版的陷阱漏洞,你還在用嗎?

對「重灌系統後、重新設定 Google 備份與同步處理」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.