Pro’s Kit 科學玩具:液壓機械手套 Part 3


之前花了兩篇(part 1part 2)、把寶工(Pro’s Kit、官網)「液壓機械手套」液壓以外的部分都組好了~

接下來這系列的最後一篇,該來認真地組裝之前一直逃避的液壓的部分了!

液壓系統基本上只有兩種模組:模組 A 是給一般手指用的,有三個;模組 B 則是給拇指用的,所以只有一個。

而每個模組都有兩個液壓筒、用軟管連接;透過液體在兩端的液壓筒流動、就能作為動力來控制機器手指了!

首先,下面是液壓的零件中,平常模型比較看不到的東西~

下面左邊,藍色的部分是液壓管,用來讓水流動用的。紅色的部分則算是活塞?主要功能是為真液壓筒內提供密封性、避免水流出來。

銀色的那包則是「液壓油」,除了潤滑用之外,應該也有提高密封性的效用?

 

上方右圖則是彈簧,讓液壓筒、手指自動歸位用的。

再來下面左圖不算是零件,則是組裝時的輔助工具。黑色的部分是用來裝油的容器,方便再組裝的時候使用;白色的棒子則是上油用的工具。

基本上,每個液壓筒在組裝的時候,都需要在管口上油後,在把可動部分裝進去。

 

上面右圖,則是液壓筒的水管;這邊要按照說明書的長度、裁剪成四段。由於在說明書上有 1:1 的示意圖,所以就算沒有尺可以量,也可以靠說明書來量長度,算是相當地方便。


接下來,要先組裝「G3 液壓筒」。
這個零件因為是模組 A 和模組 B 都要用到的,所以總共有四個。

首先,下面是他主要的可動部分零件。

 

這邊比較要注意的是,有的零件因為需要在筒內移動,所以湯口(說明書上的「毛邊」)記得要清乾淨,否則會妨礙他活動、甚至造成管壁不必要的磨損。

裝好後大概是下面的樣子:

 

再來,就是裝到藍色的 G3 液壓筒裡面。這邊要記得管口要上油,然後要轉到卡榫卡住,才不會脫落。

另外,這邊可以看到他的底部有一個藍色中空的突起,這是通到液壓筒內的,之後是要拿來連接液壓管的。


接下來,則是拇指用的「模組 B」的另一個液壓筒 G2。

這部分比較簡單,就是一個白色附圓環的活塞、和一個比較短的液壓筒了。

 

不過為了怕它噴出來,所以裝進去後要用紅色的扣環、把它卡死在筒內。

 


再來,則是模組 A 的液壓筒 G1;這部分也有三個一樣的要組裝。

它的形式和 G1 很接近,不過比較長,而且還加上了可以自動歸位的彈簧。

    


各部分零件都組好了之後,接下來就是要組裝在一起,讓它成可以運作的系統了!

不過也不要急著把管子接上去,既然名字叫做「液壓系統」,裡面還是要有水的~

這邊裝水的方法,是在接上液壓管之前、先拿 G1 液壓筒去吸水、排水,做幾個循環後,讓他運作比較順,之後再接上管子。

而接上管子後,為了減少液壓系統裡的空氣,所以還要再用管子去吸水,讓管子裡也充滿水,最後再連接到液壓系統的另一端。

 

都完成了之後,要確認液壓系統有沒有正常運作,也可以參考說明書上的 1:1 示意圖,確認按下液壓筒後,另一端是否能被推到指定的高度;如果不行的話,就代表有問題了~


液壓動力系統完成後,就要裝到機器手上,讓他可以運作了!

首先,是拇指的部分~這邊是要把 G3 的部分,裝到機器手指上,讓他去推動前端的兩截手指。

 

而管子的部分,可以讓她不要懸空、固定在拇指底座的橘紅色零件上;不過要小心不要弄太短,讓液壓管卡住。

另一端的 G2 呢,則是透過一個橘紅色的小零件,讓他以活動式的形式、固定在握把上,方便使用者自行調整。

 

下圖就是拇指裝好後的樣子。在握把端,其實兩側也都有黑色的零件,可以固定住液壓管,不過個人覺得有點卡,所以就沒裝上去了。


再來,則是剩下的三隻手指的部分。

這部分一樣,是把 G3 裝在手指的底座,讓他去推動手指;另一端的 G1,則是要裝在手背上方的連桿上,讓手指帶動他。

    

三隻手指的液壓系統都裝好後,就是下面的樣子了!

到這邊,整個「液壓機械手套」就全部完工,可以開始當半個生化人了!(誤

下面就是握住的樣子:

  

下面就是簡單的操作影片:

感想:恩,生化人也是需要練習的! XD

整體來說,和想像中的一樣有趣啊!不過相對的,實用性也和想像中的差不多就是了。 ^^"
不過,畢竟本來就只是科學玩具,有趣最重要啊! www

基本上,由於他是靠液壓系統來帶動機器手指,所以反應相當地靈敏~自己的手指的動作算是馬上會反映到機器手上!

不過相對的,由於每隻手指也只有一個液壓系統,所以能反映的動作其實也就很單純,只有伸直和握住兩種而已~其他的可動,就需要另外去調整了。

而由於它的手指本身其實一定程度上會晃動、不是絕對的穩定,所以想要食指和拇指拿小東西的時候,對不上、錯位的可能性是很高的;基本上,應該不太可能這樣用了。
當然技術上不是做不到,但是感覺上得練習好一陣子才有可能了~真想玩的話,建議參考說明書的操作技巧做調整(範例一範例二)。

再來,在玩的時候也請務必要記得,他只是一個玩具!不要太期待他能拿重物、或是有太大的力氣!
根據說明書,他抓取的重量極限是 600g、單指的負重極限則是 60g,超過的話,大概就是後果自負了。

Heresy 曾經試著用他去握喇吧鎖的門把想要開門,結果下場就是太大力、結果爆管、水噴出來了~ XD

會這樣,基本上就是手指施力超出負荷,結果首先承受不住的是水管和液壓筒之間的連接處,導致它因為水壓過大直接脫落了。

要克服這問題的話,大概就是得加強水管和液壓筒的固定強度,最合適的方法,或許是鐵絲吧?不過個人覺得,以玩具的角度來說,真的沒這個必要就是了。 ^^"


至於他的其他可動範圍呢?說明書有明確地列出角度、之前也有提過了,這邊則是來一些示意照片。

首先是手指的側向張闔。左右兩側的手指都有三個位置可以調整,可以張開的幅度頗大。

    

除了橫向張闔外,外側的兩隻手指也可以稍微內聚;本來活動方向是接近平行的,透過這樣的調整,可以讓手指往中間靠攏。

 

拇指的部分,則也有四段可調,下面是最極端的兩個角度。

 

另外,拇指的安裝位置也可以調整。其實安裝在中間的位置,應該會對握大東西比較有利;但是由於這樣看起來就不像人手了,所以個人不喜歡。 :p

 

而由於手指張合的角度是固定的,如果要拿更大的東西,也可以直接把三隻手指的底座透過手背上的轉盤來做無段式的調整;可動範圍還滿大的,下面就是極限狀態:

 

而且這邊雖然是無段式的,但是轉到需要的角度後,其實還滿穩定的,不太需要擔心位置會跑掉。

不過這模式能抓的東西就更輕了,雖然號稱可以抓住 20cm 的東西,但是重量也只剩 150g 了;要拿來幹嘛呢?隨便拿本漫畫試試看吧~ XD


這支「液壓機械手套」的整個開箱、組裝、使用狀況大概就到這了。在這個人來看,以一個科學玩具來說,他覺得是個好東西!合理的價格,品質相當不錯、而且也很好玩!

在 Heresy 來看,算是買來不會後悔的玩具了!

   

但是要說實用性…恩,玩具,不要太在意。 www
個人是覺得在操作上還是有相當的侷限性,但是整體來說算是無傷大雅了!


對「Pro’s Kit 科學玩具:液壓機械手套 Part 3」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.