HGST 6TB 壞了、連帶系統也掛了…


恩,人品不好,買什麼硬碟都會掛呢…

Seagate 的硬碟 Heresy 算是不敢碰很久了(雖然還是有一顆)。而 Heresy 之前的 WD 黑標硬碟、WD4001FAEX,就曾經在保固內壞了兩次(),後來送修回來也都沒動力裝上去…

而現在,公認最穩定的 HGST 在 Heresy 這邊也悲劇了…

這次出包的,是 HGST HDN726060ALE614 這顆 Deskstar NAS 系列的 6TB 硬碟。

由於硬碟出包的次數不少了,其實一直以來都有用 Hard Disk Sentinel(官網)來偵測狀況。

而他其實之前就已經有回報有「弱磁區」(weak sector)了,但是基本上沒有明顯的問題,所以也就擱置了。

四月下半,他的弱磁區開始大量增加,最後到了 56 個,Heresy 就決定要備份資料,然後換掉他了!

結果感覺上…問題根本不是只有 S.M.A.R.T 回報的 56 個弱磁區啊…

由於本來覺得問題不嚴重,所以就想說直接用 robocopy(官方文件)複製檔案就好了。

沒想到在複製的過程中,不時地出現停頓的現象;在工作管理員裡面,也常常會出現「啟用時間」100%;但是卻沒有實際資料傳輸的現象。

由於放了很久都沒有明顯的進展,所以後來就想說改用其他方法來複製整顆磁碟看看會不會快一點吧?

這邊首先是試著用免費的 AOMEI Partition Assistant(官網)來複製。結果放了一個晚上的結果,也僅僅只複製了 14GB… orz

後來呢,也試著用了各式各樣的免費工具來想辦法加快複製速度,但是都不盡理想。

甚至,也有試過用 Linux 系統的「ddrescue」(參考)來作複製,但是卻給了一個可怕的預估時間:3000 – 5000 天…
雖說這個數字是浮動的,可能過了壞軌區就好了,但是…還是很可怕啊!

之後又想說丟到公司的 Synology DS918+ 上來複製算了,但是卻又發現他不支援這個檔案系統… orz

附帶一提,在執行過一個沒跑完的磁碟表面檢查後,弱磁區的數量似乎大幅增加了;但是,就不知道是不是這段期間硬碟有被動到(物理)的關係?

總之,現在看來也只能先找出重要的資料,慢慢複製了…

而感覺上…總覺得硬碟 S.M.A.R.T 回報的狀態也不見得準啊!?
本來明明只有 56 個弱磁區,卻搞得這麼難備份資料到底是怎樣啊…

這年頭,硬碟越做越大,但是壽命、穩定性感覺真的是越來越低了。 orz


而另一個悲劇,則是在這過程中,整個系統也爛掉了。 orz

由於這顆硬碟裡面的資料算是無關系統的、並不影響正常操作,所以在把硬碟拆下來拿到公司備份後,後來就又把機殼蓋起來,打算繼續使用。

但是沒想到用了一下後,整個電腦開始出現奇怪的狀況,最後就直接死當了。

而重開機後,沒多久就立刻再次當機,之後就再也沒辦法正確地進入系統了;之後,他就開始試著自行修復,結果跑了幾次後,則是出現「Bad system config info」,最後就沒救了…

後來稍微分析了一下,感覺上應該是拆硬碟的時候,似乎碰到了 SSD 的 SATA 線,導致雖然可以使用、但是傳輸時不穩定的狀態。最後,基本上就是在他試著自我修復的時候把系統搞爛了。

由於有的軟體/遊戲安裝還滿麻煩的(還有一些骨董軟體…),之後又有試著想看能不能把系統救回來,不過感覺好像更麻煩;所以現在應該會傾向於重新安裝新的 Windows 10 吧…


近況大概就是這樣了…什麼時候可以完全回復就不知道了。

對「HGST 6TB 壞了、連帶系統也掛了…」的想法

  1. 有時候碰到儲存突然的崩壞會感到很麻煩,尤其系統環境還有遊戲設定等等的。HGST的NAS好像網路上比較少回報。我之前的是INTEL 530 和 545的系統碟開不了機,只能重灌了WW
    HDD壞軌我都優先修復磁碟再備分,不過這也蠻靠運氣的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.