Pro’s Kit 科學玩具:液壓機械手套 Part 1


寶工(Pro’s Kit、官網)這家公司,在 Heresy 的印象,就專門做機械電子工具的一家公司;實際上,Heresy 也真有買過他家的螺絲起子組

不過幾年前,感覺上在逛良興電子(官網)的實體店面的時候,就常常看到一些有趣的科學玩具。沒仔細看還不知道,認真看一下,才發現這類科學玩具,很多都是寶工做的!

在寶工的官方網站上,甚至也有一個「科學玩具」的分類(連結)~

雖然個人是覺得很新鮮,但是老實說…總是覺得哪裡差一點,讓 Heresy 沒有動力真的買下去。

不過,他之前推出的新品:「液壓機械手套」(型號是 GE-634、官網),倒是完全打到 Heresy 的點了! XD

和同學討論了一下後,後來大家感覺都滿有興趣的,所以最後就直接從寶工的官網,用一組 890 的預購價買了四組!拿到的時候,同事還問怎麼開始搞批發了呢。 :p

首先,下面就是它的外盒:

正面基本上就是產品的名稱「Hydraulig Cyborg Hand」、以及產品的照片;文字也強調了他左右手都可以用,而且沒有馬達、不用電池,純粹靠液壓來運作~

背面整個就有點花了。基本上有大量的文字說明,也詳細的標示了他的可動性。

 

在盒子的其中一側,也完整地標示了盒子內的零件(是要自己組的!),以及需要的工具~在實體店面採購的時候,這樣算是相當好的。

  

這邊也要特別注意,由於它的定位就是「科學玩具」,所以「組裝」的過程也是他的樂趣之一!自然而然,他也不太建議太小的小朋友玩了~如果要給小小朋友的話,大概就是要有人幫他組裝好了。

外盒打開則可以看到所有零件都是包在塑膠袋裡了。拿出來後,總共有兩大一小的塑膠包,以及一本灰階的說明書。

 

在說明書的前兩頁,也有詳細的零件列表。雖然出問題的機會不大,但是建議可以先確認有沒有少東西。

 

全部拿出來後,在塑膠零件的部分,則有下面七塊。

特寫的照片,請參考:ABCDEFG

其中,E 這塊最大的單一零件,就是整個液壓手的主要框架了~而 G 則是主要的動力、液壓管的部分。

除了這些塑膠零件的部分,他另一包小包的裡面,則有一些一般模型玩具裡面比較不會看到的零件。包括了黑色的泡棉、藍色的水管、橘紅色的活塞、彈簧、螺絲等等;其中,右下角的一包,則是一小包油,要用在液壓管的部分。

 

再來,要組裝的話,就可以開始按照說明書裝下去了!上方右圖就是他的目錄,也介紹了組裝的順序。


握把

首先要組裝的,是握把的部分。

實際上,最後完成後,手握住的地方,就是下面一黑、一黃兩個零件組成的握把。

 

而應該是為了強度吧?這邊組合不是單純的卡榫,而是要用螺絲固定。
如果怕用錯螺絲,在說明書上也有 1:1 大小的螺絲示意圖,可以直接把螺絲拿來比較。

再來,則是握把和本體連結的部分。

 

這邊在組裝的時候,有一些當下搞不懂是幹嘛用的可動零件,感覺還滿有趣的。

    

下面就是這部分組合好的樣子了~

 


手掌

這部分主要是以 E 那塊超大的深藍色零件所構成的、整個液壓手的主要框架。應該是為了強度的考量,這邊不是採用組裝式的、而是一體成形的。

而這部的組裝的第一步,是貼泡棉。他付的泡棉基本上已經有雙面膠、而且也裁切好了,只要拔下來就可以貼了,算是非常地方便。

  

感覺起來,貼泡棉的目的有兩個:一個是止滑、另一個則是避免手直接撞到塑膠零件。
像下方右圖的部分,就是給手靠上去的時候,可以比較舒服的。

  

接下來,則是要安裝這塊框架上的手指的連動桿。

這裡有三根連動桿,每根有三個零件。

 

沒錯,這隻液壓手在總共只有四隻手指,所以扣掉造型和位置都不一樣的拇指後,這邊就只剩三隻了!

下面則是把這個手指的連動桿裝到框架上的樣子:

    

最後,則還有一些裝飾品性質的零件。

 


手指

接下來,則是「手指」的部分。不過這部分的「手指」,嚴格來說是「拇指以外」、三隻造型幾乎完全相同的手指了。

而實際上再組裝的時候,還包含的這三隻手指的底座。

這邊的步驟,是先由手指的底座開始的。

 

這邊這個黃色、形狀不完整的齒輪,是和本體連接時調整角度用的,所以在這邊是不可動的。

  

上方紅色黑色的可動零件,則是讓另外兩隻手指有可動性的底座;這邊的可動為了有一定程度的穩定性,所以都是有段式的設計(圖片)、可動性老實說也不算很大。

  

下面就是手指的底座完成的樣子。

 

接下來,則就開始組裝中指了。
這邊首先是控制手指動作的連動桿。

 

接下來,則是依序組裝手指的各段零件了~

 

下面左圖是連動桿的安裝方法。

 

最後手指裝好就是下面的樣子,基本上不能完全伸直、彎曲的時候其實也只有兩個可動關節,最末端的黑色黃色銜接處其實是不可動的。

  

而為了讓他之後能更好地拿東西,在指尖也要用兩個不同的方向、貼上兩條泡棉。

 

再貼上泡棉後,兩次也還有一塊紅色的零件可以蓋上,除了避免泡棉翹起來,也增加一些細節。

接下來,則就是另外兩隻手指了~

由於和中指相比,這邊只有底座不同,所以就不多加贅述了。

      

三隻手指都完成後,接下來就是要組合在一起了~

   

上方右圖也可以看到,在兩側手指的轉軸部分,紅色的零件是有提供有段式卡榫的功能的~這邊的設計是三段,兩段的間距是 20 度,所以最大範圍是 40 度。

下面就是最密和最寬的兩種狀態了。

 

而手指的部分,也就到這邊了。


對「Pro’s Kit 科學玩具:液壓機械手套 Part 1」的想法

  1. Heresy您好,我是良興企劃。
    偶然間閱讀到您寫的液壓手套開箱文,十分欣賞您文章內容的豐富、細膩程度。
    想詢問您是否同意您撰寫的文章讓良興轉載?>> https://www.eclife.com.tw/wiseman/

    另外,寶工今年尚有兩品科玩新品,也想了解您是否有興趣,再撰寫另外兩品的開箱文?
    寶工八方全能遊戲搖桿>> https://www.eclife.com.tw/led/moreinfo_164414.htm
    寶工三合一按鍵編程機器人>> https://shop.prokits.com.tw/science/moreinfo_127812.htm

    如您有興趣,這邊可以協助安排讓您體驗商品。
    謝謝您!

    • 您好,

      感謝您的邀請,不過我這項產品的開箱文目前還沒寫完,如果要轉載的話,可能麻煩等都寫完再說會比較好。 ^^"
      體驗的部分也算滿有興趣的,但是可能得看看時間了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.