Windows 10 PowerToys(0.16.0)


Windows 在 Windows 95 的年代,就曾經有推出過名為「PowerToys」的輔助小工具集(維基百科),算是 Windows 功能的擴展;而後來到了 Windows XP,也有推出對應的新版本。

基本上,這個免費的小工具集算是提供了不少實用的功能,也算是補強了 Windows 一些缺點。

而過了很久,在去年年底,微軟也針對 Windows 10、以開放原始碼的形式、推出了新的 PowerToys 了!他的官方 GitHub 是:

https://github.com/microsoft/PowerToys

他基本上還是一個屬於開發階段的東西,目前版本是 0.16.0,有興趣的話可以到 Release 的頁面(連結)下載。

不過要注意一點,是他的系統需求是 Windows 10 1803 以後,而且目前也僅支援 64 位元的作業系統;所以如果是用其他環境的話,可能就要再等等了。

而且,他也沒有中文介面,所以要不要裝就見仁見智了~


基本上,Windows 10 的 PowerToys 一樣是「小工具集」的形式,裡面各項功能基本上是獨立、而且可以個別控制是否要開啟的。

在最新的 0.16 裡,它包含了下面六項功能:

  • FancyZones
    • 視窗配置管理工具。他可以預先設定好螢幕上各個視窗配置的區域(位置、大小),並將應用程式的視窗放到指定的區域去。
  • Shortcut
    • 一個顯示 Windows 各種快速鍵的畫面。
  • PowerRename
    • 整合在檔案總管右鍵選單中的批次檔名修改工具。
    • 其基礎是 SmartRename(GitHub)。
  • File Explorer (Preview Panes)
    • 檔案總管的預覽功能擴充。
    • 目前是提供了 Markdown(.md)和 SVG(.svg)兩種檔案的預覽功能。
  • Image Resizer
    • 整合在檔案總管右鍵選單中的批次圖檔大小修改工具。
    • 其基礎是 Image Resizer for Windows(官網)。
  • Window Walker (Text based alt-tab alternative)
    • 透過搜尋的方式來切換應用程式的小工具。
    • 其基礎是 Window Walker(GitHub

這六項功能中,個人覺得比較實用的是「PowerRename」和「Image Resizer」。

其中,「Image Resizer for Windows」更是 Heresy 本來就有在用的軟體;而 PowerRename 的工作,之前則都是用 StExBar 來做的。


在安裝好 PowerToys 後,他會在開機後自動執行、並常駐在右下角的工作列。

點開之後,則會是像下面這樣的設定介面。

在「General Settings」(一般設定)中,可以根據自己需求,開啟/關閉各項功能;而點選各項功能後面的連結(Overview),也可以開啟該功能的說明頁面。

另外,下面也可以調整主題、並確認版本資訊。


FancyZones(官方說明

FancyZones 的部分,如同前面所說的,主要是用來預先設定好視窗在螢幕上的位置,來快速地調整是應用程式視窗的位置和大小;當螢幕越來越大後,其實這樣的功能算滿實用的!

而實際上也有不少公司都有推出類似的軟體,不過個人沒有在使用的習慣就是了。

可以參考官方的教學影片:

他的基本使用方法,就是再根據自己的需求設定好「Layout」後,就可以在拖拉視窗的時候,壓住「Shift」鍵,讓視窗進到指定的「Zone」裡面了~

如果很習慣某些應用程式都要是固定的大小、位置的話,而又基於某些理由他常常會跳掉的話,這樣的功能應該算是滿實用的!(個人想到主要是開瀏覽器…)


Shortcut(官方說明

基本上,就是壓住鍵盤的視窗鍵一段時間,螢幕上會出現接近全畫面的 Windows 快速鍵說明了。而放開 Windows 鍵,他就會消失了。

如果不熟系 Windows 快速鍵的人,這張表或許對於加快操作速度算是有點幫助吧?但是對像 Heresy 這種已經習慣用這些快速鍵的人來說,這功能算是有點多餘了。


PowerRename(官方說明

批次修改檔案名稱的功能,可以使用取代功能、也可以使用正規表式式(Regular Expressions)來做修改,功能相當地強大!

要使用的話,只要在檔案總管中選取要改名的檔案(一般來說是選一堆檔案),然後點選滑鼠右鍵、在右鍵選單中點選「PowerRename」就可以開啟下面的畫面了~

在上面的例子,是透過 Regular Expressions,把副檔名是 MP4 的影片檔名裡面的「TimeVideo」拿掉、並將後面的日期、時間對調的例子。
(注意!要使用「$1」這樣的變數時,需要把「Match All Occurrences」啟用才行)

這樣的功能對於要處理大量的檔案名稱轉換是很有幫助的!


File Explorer (Preview Panes)(官方說明

在啟用這項功能後,如果把檔案總管的「檢視」中的「預覽窗格」開啟的話,那當選取 .svg 和 .md 的檔案後,預覽窗格內就可以顯示檔案的內容了。

由於 Markdown 的格式目前算是滿普遍的,這項功能也不能說沒意義…但是個人其實還是比較習慣開「詳細資料窗格」模式就是了。


Image Resizer(官方說明

這個是 Heresy 自己本來就有在用的「Image Resizer for Windows」(官網)。

要使用這項功能,只要在檔案總管中選取要修改大小的圖檔(可以很多張)後,點選滑鼠右鍵、在右鍵選單中點選「Resize pictures」就可以開啟下面的畫面了~

這邊只要選取自己要的大小,按下「Resize」就可以修改圖檔大小了~整個流程基本上相當地流暢,對於要大量修改圖檔大小,算是相當方便的!

而如果沒有合適的預設大小,也可以點選左下角的「Settings」進去自己修改、新增。


Window Walker (Text based alt-tab alternative)(官方說明

這項功能,基本上是設定成用文字搜尋的方式,來切換應用程式。

在開啟狀態下,只要按下 Win + Ctrl,螢幕中間就會出現一個文字框;在裡面輸入文字後,下面就會顯示符合條件的程序,點選後就可以切換過去了。

不過要注意的是,他搜尋的結果也包含了後台、沒有圖形介面的系統程序;雖然說點下去是不會有什麼大問題,但是總覺得可能會有點混淆。

感覺上,這項功能應該是給習慣開一海票程式不關的人用的吧? XD


最後,PowerToys 目前基本上還在預覽階段,但是因為像是 PowerRename 和 Image Resizer 這類的功能,其實都是從既有的程式來的,所以其實穩定性都是可接受的!

而官方是預計今年九月要推出 1.0 正式版(官方計畫),中間也還會再加入一些功能。就希望這項工具可以越來越實用吧~

對「Windows 10 PowerToys(0.16.0)」的想法

  1. Image Resizer會破壞原圖色階,檔案變小是一回事,但它的處理方法太粗暴;不推薦。

    • 個人是沒有感覺到明顯的問題。
      另外,在設定中也可以根據各種圖檔的格式,修改壓縮的設定,不確定你有沒有試過?

  2. 應該不會有其他環境了 新一代硬體都只有x64 driver支援, Win10 除了工控跟企業用的LTSC/LTSB版本都是強制升級的所以也沒必要支援舊的OS 版本

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.