Facebook 被封鎖功能的紀錄


恩,頗鳥的一個紀錄…

今天早上,忽然發現自己的 Facebook 可以開始試用使用新的介面了~

https://kheresy.files.wordpress.com/2020/03/fb06.jpg個人還算滿喜歡玩新東西的,所以很認真地玩了一下,甚至也還認真填了一些意見回報。

本來還很高興有玩到新介面,結果不知道為什麼,到了晚上後,整個心情又都被搞爛了…

首先,是剛好在重開機,結果重開機後,忽然出現 Facebook 帳號被鎖住的通知。

而在被要求強制修改密碼後,基本上都還是可以使用。稍微看了一下,似乎也沒有帳號被其他人登入的痕跡?

而之後又找了一下,則是發現通知裡面出現了一堆東西。

仔細看了一下…恩,感覺今天從下午開始,所有的貼文都因為「違反《社群守則》」而被移除了?

那是因為被什麼奇怪的東西自動貼了不合適的內容嗎?認真看了每一項,也都是 Heresy 自己從其他網站轉貼的資訊而已啊~

而 Heresy 轉貼的,基本上也都是 3C 資訊、或是最近的武漢病毒的消息(像有一則是口罩實名制 2.0 的教學),理論上應該沒有什麼會出問題的文章才對啊?

像下面就是一個截圖。Heresy 還真無法理解,轉貼這種產品介紹文,為什麼會違反《社群守則》中「有關垃圾訊息」的規定?(官方規範

  

如果真的有的話,那這幾間線上媒體應該早就要先被 Facebook 下架了吧?

而更慘的一點,是本來按下「查看選項」、還可以看到本來的文章的截圖(不是內容)。

這時候可以看到,他有寫「如果您再次違反《社群守則》,我們可能會限制您帳號的權限」;所以感覺上 Heresy 這次的問題,就是因為他一口起把整個下午的文章都視為違規,所以直接限制帳號的權限了?(這什麼鬼邏輯?)

而如果再繼續下去的話,則可以選擇「對決定提出異議」。

但是可笑的是,他按下去之後,實際上並沒有任何效果,而是顯示一行「謝謝您的寶貴意見。您的意見將協助我們在未來做出更妥當的決定」就結束了。

而更慘的是,整個案件的狀況會因為提出異議,而從「進行中」變成「已解決」,不但貼文不會回來,連自己都看不到自己貼了什麼了…
(本來是「其他人不會看到您的貼文」,現在是連你自己也看不到囉~ (╯‵□′)╯︵┻━┻)

之後呢…恩,帳號的功能看來也被封鎖了,時間似乎是算三天?

 

而且很鳥的是,新介面只會出現錯誤,不會告訴你為什麼,也沒有上面的訊息;要看到這樣詳細的錯誤,還得切回舊介面才行。

點選了「請告訴我們」後,則是會進入下面的畫面(連結):

至於填了之後有沒有用呢?Heresy 只能說會不抱著期待等看看了。


為什麼會發生這件事?老實說,沒概念。

如果是某些貼文容易造成爭議就算了,個人覺得有爭議的那些到現在也還在,不見的都是相對很正常的啊…

所以一種可能,就是和之前《WordPress 被暫停的紀錄:部落格還要繼續寫嗎?》類似,採到某些自動判斷的地雷了…

實際上,這類的案件也算是層出不窮吧?Google 隨便找一下,就可以看到《【FB停權】FB帳號停用封鎖72小時搶救與預防》這類的整理文了…

反正,看來還是老話一句:免錢的最貴。 = =

當然,另一種可能,就是被惡意檢舉了?不過,這邊就先不考慮了吧。

對「Facebook 被封鎖功能的紀錄」的想法

  1. 只是封鎖功能到時限算幸運的了,個人去年底申請的FB頁面不到一個月就直接被砍掉,
    理由不說、申訴不回,連哪裡惹到誰都不曉得….. “orz

  2. OK, Facebook 對於申訴果然完全不理的,就是會把你封鎖到時限為止。
    果然是和預期一樣的垃圾公司。(攤手
    Facebook 被封鎖功能的紀錄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.