第二次的苗栗舊山線鐵道自行車(A 路線)


Heresy 在去年,曾經寫了一篇《腳踏板是多餘的苗栗舊山線鐵道自行車(C 路線)》,記錄了員工旅遊去「苗栗舊山線鐵道自行車」(官網)的狀況。

而這篇呢,則是前幾天,和同學不知道周末要去哪的時候,忽然發現可以預約到隔一天的 A 路線(勝興站←→南斷橋秘境),所以就決定殺過去了! XD

整個行程,基本上都是前一天決定的,算是滿趕得。 ^^"

這次走的 A 路線,官方號稱是 70-80 分鐘,經過:勝興車站、2 號隧道(燈光投影)、魚藤坪鐵橋(高33公尺)、遠眺龍騰斷橋北段、南斷橋秘境。

可以看到,基本上有部分路段(魚藤坪站到南斷橋秘境)是和之前的 C 路線重複的;而 Heresy 這邊的行程,大致上是:

  • [09:30 – 09:50] 由勝興車站出發、到達「鐵道資訊站」
  • [09:50 – 10:20] 走到下面的龍騰斷橋南段,聽導覽
  • [10:20 – 10:50] 返回勝興車站

和之前的 C 路線相比,導覽只剩下一個點,整體時間應該是也短了一點。

要說這個路線比較好的地方…或許就是:

  • 2 號隧道內有燈光投影
  • 勝興車站比較熱鬧

這兩點吧? XD


這次由於沒有跑錯站,到的也算早,所以憑 QR Code 領完票後,就先到附近晃晃了~下面就是一些勝興車站周邊(配置圖)的照片:

         

下面則是一些車站、鐵道的照片:

        

之後,要出發前,則是要聚集在車站前聽行前說明、並看一下電視上撥放的宣導影片。

  

等看完後,則是根據人數、依序分配車輛上車。由於當天早上霧氣很重,所以車屋頂上還滿是水滴(右上圖),還滿怕一晃水就都滴下來了~(實際上的確是 XD)

再來,則就是依序出發了~

     

在到達龍騰站前,由於路線的重疊,所以也會看到有對象的火車過來,算是之前 C 路線沒碰到的。

而這次隧道內 Heresy 沒有拍照(有錄影,但是懶得傳了),所以這邊就大概簡述一下 2 號隧道所謂的「燈光投影」。

和 C 路線經過的隧道一樣,在 2 號隧道中,也有不少多彩的燈光效果、來照亮隧道內部;而最大的不同,是他們有在其中一側、透過投影機呈現一些「畫面」。

右圖就是從影片中擷取出來的。由於很暗、再加上移動/晃動中,而且當經過的時候又會被車身擋住投射的光線,所以看的不是很清楚。

不過,感覺上她所投出來的畫面,感覺就像是景點的紀念印章那樣的圖、然後再加上文字;而所投射的畫面也是靜態的,雖然沿路有好幾個,但是感覺還是有點虛。

而接下來,則就是到了鐵橋前,可以看到龍騰斷橋的地方了~

   

這邊高 33 公尺的魚藤坪鐵橋,應該也算是本行程的最高潮吧?

再來,也就是停車、往下走到南斷橋秘境的部分了~這部分基本上和之前的 C 路線是完全一樣的。

      

下面左圖,則是從南斷橋這邊,看魚藤坪鐵橋上的車了。

 

之後,則就是返回勝興車站了。

而上方右圖,則是車輛側邊蓋子打開後的控制面板。在停好要轉向調頭的時候,工作人員會打該這個蓋子,把整台車撐高、然後原地轉向完後再放下來。

至於比較詳細的車輛介紹,就請參考之前的《腳踏板是多餘的苗栗舊山線鐵道自行車(C 路線)》一文了~


回到勝興車站後,Heresy 則是到鐵道對面的「有隻喵」晃了一下。他基本上應該算是主打貓咪的景觀餐廳,不過 Heresy 等人沒在這邊用餐,所以也就隨便晃了一下公開區域就離開了~

       


這篇遊記這邊就這樣算是簡單地記錄完了。(很混)
對於苗栗舊山線鐵道自行車的想法?個人還是抱持著和之前《腳踏板是多餘的苗栗舊山線鐵道自行車(C 路線)》一文一樣的感想:有騎過一次就夠了。 XD

而現在由於已經期過了 A、C 兩個路線,理論上全部的路段都涵蓋了,所以以後應該也不會想再來了吧? XD

另外,這天之後的行程…原因不明地就殺到武嶺去了,就等之後再來貼照片了。

完整相簿

對「第二次的苗栗舊山線鐵道自行車(A 路線)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.