新的光軸鍵盤:Bloody B975


Heresy 之前的機械鍵盤開始出現類似滑鼠左鍵連點的問題之後,其實就有開始尋找新的鍵盤了。最初,是公司的部分在 2018 年底買了把個人算相當滿意的技嘉 AORUS K9 Optical 光學紅軸鍵盤

之後則是在 2019 年六月、自己也買了把便宜的光軸鍵盤:FoxXRay FXR-HKO-11($999);不過由於他始終有會自動把電腦從休眠喚醒的問題,後來就退貨了(其實本來是想重新購入,但是特價結束就放棄了…)。

而後來,問題越來越嚴重,所以就決定買了把便宜的機械鍵盤來頂著用,當下買的是只要 $799 的宏晉 HJ221-M 青軸鍵盤。他基本上也有休眠自動喚醒的問題,不過因為本來就是想先頂著用而已,所以就姑且不管了。

老實說,除了有休眠喚醒的問題外,其實 Heresy 始終覺得這把鍵盤有點怪怪的,感覺有的時候會瞬間沒回應、有的時候又會重複送鍵;但是問題狀況和單鍵感應不良似乎有不一樣?沒是想認真找問題,又都找不到?

本來想說認真試試看,結果不小心就拖過七天、來不及退貨了。話說,其實後來認真想想,與其留這把,倒不如留本來的 FXR-HKO-11更好啊…

Heresy 後來本來想說等相對便宜的磁軸機械鍵盤上市再說,但是因為後來穩定性實在是不夠,所以還是在去年聖誕節前,花了 $2,200 買了把「血手幽靈」(Bloody,A4Tech/雙飛燕的品牌)的「LK3 天平光軸」鍵盤、B975(官網)來用了。

他的主要特色包括了:

  • LK3 天平光軸技術:第三代 Light Strike 光軸、利用平衡杆控制按鍵直下直上移動
  • 自訂 RGB 彩漫
  • 智慧全無沖設計
  • 防水納米塗層、雙排水設計

而這次購買,其實也出了一點小狀況,所以換貨過。


Heresy 第一次拿到的鍵盤,是 2018 年生產的版本,其外盒如下:

 

在正面還有他的 LK3 光軸的拆解圖,算是滿有特色的。

打開後的狀況、以及主要內仍物如下圖:

 

到這邊都還沒什問題,但是當 Heresy 把鍵盤翻過來拍背面後,再翻回正面時,就發現「Insert」這個鍵掉了!

一開始 Heresy 還以為只是鍵帽鬆脫,但是沒想到仔細看了一下,卻發現實際上根本是固定鍵帽的十字軸斷了啊…

老實說,Heresy 真的不知道她為什麼會這樣斷?機械鍵盤也玩了好幾把了,到還真沒看過十字軸斷掉的;而且,Heresy 甚至還沒試著要去拔鍵帽啊…

也因為基本上是新品瑕疵了,所以也就連絡購入廠商,進行換貨事宜了。


過了幾天,透過貨運的交換件拿到新鍵盤打開後,忽然發現雖然同樣是 B975、但是盒子和之前整個不一樣了?新的外盒如下:

 

打開後裡面還有一層盒子,比之前包裝更豪華一點的感覺;不過,內盒打開後,裡面的配置和之前就幾乎一樣了。

 

下面就是所有的內容物:

而除了外盒,那張「快速操作指南」(正面反面)和之前也不一樣了(不過上一版忘了拍了)。

這把 B975 應該算是「相對」標準、樸素的鍵盤。鍵盤的配置算是中規中矩,只有 Print Screen」等三顆按鈕,不知道基於什麼原因,從方向鍵上方移到數字鍵上方了;不過由於這三個鈕用到的機會相對少一點,所以個人是覺得還好。

在設計上,他採用的也是現在已經變成主流的懸浮式設計;底板是採用金屬材質,方向鍵上方有銀色反光的「bloody」的標誌;另外,鍵盤的分區也是採用同樣材質的銀色線條來做裝飾,讓整個正面不會太過單調。

 

在指示燈號的部分,除了標準的三燈外,還有多一個「G」,代表視窗鍵的鎖定狀態。

在連接線的部分,B975 採用的是固定式的編織線,USB 線頭則是用紅色的來做強調。

 

上面右圖則是鍵盤的背面。

高度調整很一般地、採用簡單的兩段式設計,一般來說應該也很夠用了。

 

而 B975 比較特別的是,還有附一個可拆式的手靠墊。這個手靠墊是金屬材質,不過在左半邊主要會靠的地方有一塊塑膠,這樣也可以避免冬天手直接碰到金屬會覺得冷。

    

而這塊塑膠也可以換成紅色的版本,來強調鍵盤的存在感。 XD

不過,Heresy 自己是懶得換了。

這個靠墊基本上是可以靠兩顆螺絲來固定的(當然也可以不鎖),鎖上後並不會完全固定死,還是有一定程度的可動。

放在桌上的時候,右側感覺有一點懸空、可以壓得下去。由於吸震的軟墊都集中在左側,所以壓下去會撞到桌子;雖然問題不大,但是總覺得這部分設計得不是很好。


在鍵軸的部分呢,他號稱是「LK3 天平光軸」,主要就是透過光遮蔽的原理來做觸發的機械軸。和舊版本的光軸的不同,在於他多了一根金屬的輔助桿,號稱是「利用平衡杆可穩定控制按鍵的直下直上移動,不因傾斜摩擦形成的偏重卡鍵失誤」。

 

下面就是鍵軸一般、以及按下的狀況。

 

鍵軸連接鍵帽的部分(就是第一把鍵盤斷掉的地方),是採用常見的十字形設計,基本上可以和其他鍵軸相通,所以也可以拿其他家的鍵帽來用。

而在鍵軸的上方,也可以注意到有一大塊透明的部分,這邊就是鍵軸的背光發光處;下面就是亮起的照片。

 

也由於這樣的設計,所以在鍵盤背光亮起的時候,鍵帽上也只有上半部、也就是主要英文的部分會發光(本身射出也就只有那部分透光就是了)。

不過這也算是現在主流的設計了,目前 Heresy 好像還沒看過哪把鍵盤連注音符號都會發光的?

而由於他的透光區域還算滿大的,所以當鍵盤背光亮度調高到一定程度後,按鍵的周圍也會看到反射出來的光線;從側面看(下左圖)就可以看得很明顯了~不過如果像 Heresy 自己大概把亮度設定在 3/9 左右的時候,其實這個現象就不會很明顯了。

 

在其他配件的部分,B975 也還有兩小包的配件,裡面主要包含了固定靠墊的螺絲,以及一些透明/紅色的鍵帽;兩種顏色的鍵帽應該都是八顆,和標準鍵帽的對比如下:

  

不過,基本上 Heresy 應該是不會去裝就是了。 XD


鍵盤的開箱基本上就是這樣了~在應用程式上,他也有提供「控鍵寶典 2」 ,可以做額外的控制(應該是客製化燈光、巨集),不過 Heresy 基本上用不到,所以就沒裝了。

目前的感想呢?

開始使用一小段時間後,發現這把鍵盤終於沒有之前 FoxXRay FXR-HKO-11宏晉 HJ221-M 都存在的「自動喚醒」的問題了!這也代表了這個問題果然不是 Heresy 電腦的問題、而是鍵盤的問題啊~現在終於也有可以用鍵盤來喚醒電腦了!

而在手感上呢?雖然 B975 和 AORUS K9 Optical 採用的是完全不同的光軸技術,但是 Heresy 自己總覺得在手感和聲音上,兩者似乎滿接近的?

現階段來說,使用上還沒有任何問題,手感也算是滿意~不過比較討厭的是,應該是在打得比較快的時候,會有一些晃動和雜音,感覺一部分應該是手靠墊造成的;後來 Heresy 是自己在下面抓位置、黏上吸震的材質,算是有稍微減緩一點這個問題。

整體來說,雖然 B975 的價格比之前的兩把鍵盤拉高了不少,但是感覺上整體來說應該也算是相對好一些了~現在就希望 LK3 光軸可以不要太快掛掉了。 ^^"

完整相簿

對「新的光軸鍵盤:Bloody B975」的想法

  1. 恭喜你買到不會自動喚醒的鍵盤啦
    話說台灣也有些鍵盤注音符號會發光吧
    像我手上這把ASUS TUF Gaming K7就是有這功能的
    羅技的鍵盤也都設計過,英文、注音,就連倉頡也會發光,晚上真的很方便

    很多廠商都沒特別訂做注音,就只是漆上去罷了,所以才會有只有英文字母發光情況

    • 喔~原來 K7 的鍵帽會全亮啊?真不容易 XD
      理論上這只是看廠商要不要做啦~感覺大部分都沒管就是了。 ^^"
      不過,手邊之前比較早期的羅技鍵盤倒也是只有英文會發光就是。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.