ADAM OMNIA P7 Type-C 充電器簡單測試


ADAM OMNIA P7 這款充電器,是亞果元素所推出的、支援 QC3.0 以及 Power Delivery 3.0 的一款 Type-C + 雙 Type-A 的 USB 充電器(官網)。

而他的主要訴求,是 Type-C 在使用 PD 模式時,可以支援高達 65W,對許多筆記電腦來說,都算是很充分了!

Heresy 購買這款產品的目的呢,主要是想要給之前購入的 Microsoft Surface Pro 5 使用;所以其實在購入這款產品的時候,也有另外買一條 Surface Connect to Type-C 的充電線來搭配使用。

如此一來,在外出時就可以只帶一個變壓器,同時充筆記電腦、以及兩個 USB 充電的裝置(刀然,主要是手機)了!

首先,下面就是它的外盒:

 

可以看到,他的主要規格包括了:

  • 輸入電力:100-240V、50/60Hz、1.5A Max
  • 輸出電力:
    • USB Type-C:PD 3.0 & QC 3.0
      • 20V、3.25A
      • 15/12/9/5V、3A
    • USB Type-A:
      • 5V、1.8A(9W)
  • 72x72x33mm、168g
  • 三年保固

打開之後,內容物則如下:

  

除了充電器本體外,他還有附三個轉接頭,方便出國時使用;另外也有一個黑色的束口袋,方攜帶。

他的本體算是圓角正方形的,在其中一半、有波浪型的紋路,根據官方說法除了美觀之外,更還有方便使用者施力的效果。

下面左圖,是他的電力輸出的部分,Type-C 和兩個 Type-A 都在同一側。

 

在另一面(上右圖),則有清楚印著他的電器規格。
其中,個人覺得比較可惜的,是他的 Type-A 輸出雖然號稱是「Smart Charge」,但是實際上就是 5V / 1.8A,算是支援高電流的 USB 輸出而已,並沒有支援 QC2.0 之後的高電壓模式;這點再拿來搭配新的手機使用的時候,其實充電速度會相對慢。

他連接市電的部分,是採用台灣主流的兩孔插座;折疊式的設計,算是相當地方便~

 

而如果要出國的話,他有提供三個轉接頭,可以直接連接到充電器上使用。

 

開箱的部分簡單就到這邊了,實際使用狀況呢?

這邊是使用之前購入的 Power-Z KT001 來做簡單的測試。在連接 Surface Pro 5 的時候,可以監聽到他支援的 PD 模式如下:

由於 Surface Pro 5 官方的變壓器也就只支援 15v / 2.58A,所以他所回報的電壓最高只也就只有 15V 了。

而實際在充電的電流、電壓狀況,則大致如下:

 

前半段由於有在使用電腦,所以輸入相當地不穩定;後半段是放著讓他充,但是也可以看到電流明顯分成 1.7A / 2.4A 這兩種狀態?

Heresy 也有拿台達電的 Innergie PowerGear 60C 來測試過,也是類似的狀況;所以感覺上應該不是充電器的問題,而是 Surface Pro 的設計、或是轉接線造成的?

而測試過好一陣子了,這應該也不妨礙他的實際充電。
同時,或許也是因為實際上 Surface Pro 只有 37W 左右的電力需求,遠低於 P7 的上限 65W,在長時間充電時,也沒有明顯的熱量。


目前來說,對這款產品比較不滿的,大概就是 Type-A 的部分沒有能支援 QC3.0 吧~
其他的部分,在目前來看,都算是讓 Heresy 滿滿意的。 :)

而和 Surface Pro 本身的壓器相比,其實 OMNIA P7 並沒有比較小;但是由於設計上的關係,個人覺得還是比較好收納。

考量到 Surface Pro 的變壓器上僅有額外提供一個 5V/1A 的 USB 輸出,雙 Type-A 的 OMNIA P7 雖然也僅有 5V/1.8A,但是也已經算是更實用不少了!

如果之後要考慮更方便的話,大概就是得找雙 Type-C PD 的變壓器了吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.