Windows 10 Facebook Messenger 測試版大更新


Windows 10 本身推出他的 Microsoft Store 來提供軟體已經很久了,他類似 Google Play、主要是提供 UWP(通用 Windows 平台)的 App 讓使用者可以更快地下載、更新軟體。

而雖然上面的軟體量不算少,但是實際上個人卻覺得沒什麼用到…而像是 Twitter、Facebook 等社群的 App,雖然都有上架,但是功能大多遠少於網頁版、或是 Android App,所以搞到後來也很少在用。

像是以 Facebook Messenger 來說,在功能面上就缺網頁版一大截,很多操作也和其他版本不相同,感覺就一整個很虛…

而前一陣子,Facebook 終於在他的 Messenger Beta 版(Microsoft Store)中,提供較為完整的功能了!

Heresy 這邊的 Messenger Beta 版本編號是 250.20.118.0,在剛裝完後,並沒有什麼特別的新功能,不過在先關掉再重新開啟後,他就會跳出下面的新功能介紹了~

可以看到,他特別強調的兩個新功能,一個是「夜間模式」、另一個是終於可以直接把檔案托到視窗內來傳遞的!

但是在 Heresy 來看,真正的重點並不是這兩項!
個人覺得最重要的,是他終於支援在多人聊天中很重要的「回覆」的功能了!

下面就是新舊版界面的比較;上面是正式版的舊介面、下面則是 Beta 版的新介面:

可以看到,裡面「我這邊 17 度」這句,在舊版的介面中,完全看不出來他是在回覆誰;而在新版介面中,他則是會用和網頁介面類似的方法,來強調他是回覆誰的發言。

而被回覆的訊息點下去後,除了會跳到他所回覆的訊息,也會和 Android App 一樣、有簡單的動畫來強調是哪一則。

如果是要針對特定訊息回覆的話,現在也終於可以透過滑鼠右鍵、或是右方的向下三角形選單來做選擇、進行回覆了!

這樣的功能,在群組聊天時,真的是非常重要,但是卻也是 UWP 版的 Messenger 一直沒能提供的。

但是個人覺得比較可惜的,這樣的介面設計在要使用時,還要多一步打開選單的動作,比較麻煩;如果能像網頁版一樣,把心情和回覆都以按鈕的形式放在對話旁邊,應該會更為方便。

在圖片和影片的部分,這次的新版本似乎是改成一定要點圖片右上角的放大按鈕、才能把圖片放大;這點個人覺得到沒有像之前只要點圖片就能放大來的方便。

這部分另一點,就是他也引進了類似媒體庫的功能;變得和網頁版一樣,可以直接靠左右鍵來看其他照片、影片了。

至於其他個人注意到的變化,還包括了:

  • 支援對話的漸層色彩設定。
  • 表情符號變成和網頁版類似、有陰影的立體風格,而不是之前的全平面樣式。
  • 在 Heresy 電腦上之前始終沒辦法在 Messenger 裡面放影片(會變成黑畫面),現在似乎修好了。

整體來說,這次的改版應該是把之前欠缺的功能都補上了,在 Heresy 來看算是相當實用的!
如果有在用 Windows 10 的 Facebook Messenger 的話,也建議試試看能不能先裝 Beta 來體驗新功能了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.