還是悲劇的 SanDisk Extreme Pro A2 microSD 256GB


之前 Heresy 曾買過一張基本上到現在都還沒有什麼裝置可以發揮真正效能的 SanDisk Extreme PRO microSDXC UHS-II;不過就算過了兩年,現在的裝置普遍還是只有 UHS-I,所以其實並沒有多大的效益…

而後來,又試過了號稱 A2 規格高隨機存取的 SanDisk Extreme microSDXC A2 記憶卡,但是其結果卻讓人非常失望;即便搭配他自家的 SDDR-B531 讀卡機,也依舊沒辦法真正達到它號稱的 A2 效能…

不過,Extreme 系列並不是 SanDisk 最高級的卡,那如果換成更高階的 Extreme Pro 會怎樣呢?

由於記憶卡的價錢也一直在降,所以前一陣子,也又弄了一張 A2 等級的 Extreme Pro(官網) 256GB microSD 來試試看了!($2199)

他的基本規格大致如下:

  • 介面規格:UHS-I
  • 最高讀取速度:170MB/s
  • 最高寫入速度:90MB/s
  • 速度等級:C10、U3、V30、A2

這邊老樣子,還是透過 CrystalDiskMark 7.0.0 x64 來做簡單的測試,其結果如下:

詳細資料則如下:

[Read] Sequential 1MiB (Q=  8, T= 1):   178.288 MB/s [    170.0 IOPS] < 46823.26 us> Sequential 1MiB (Q=  1, T= 1):   176.353 MB/s [    168.2 IOPS] <  5936.60 s>
    Random 4KiB (Q= 32, T=16):     7.374 MB/s [   1800.3 IOPS] <154426.06 s>
    Random 4KiB (Q=  1, T= 1):     6.460 MB/s [   1577.1 IOPS] <   632.62 us>

[Write] Sequential 1MiB (Q=  8, T= 1):   101.088 MB/s [     96.4 IOPS] < 82009.78 us> Sequential 1MiB (Q=  1, T= 1):   101.920 MB/s [     97.2 IOPS] < 10280.93 s>
    Random 4KiB (Q= 32, T=16):     2.875 MB/s [    701.9 IOPS] <200860.86 s>
    Random 4KiB (Q=  1, T= 1):     2.622 MB/s [    640.1 IOPS] <  1559.57 us>

可以看到,Extreme PRO 相較於之前的 Extreme,速度的確更快了!但是基本上,隨機存取寫入,還是沒有能到達 A2 的水準(4000/2000 IOPS)。

而如果和 Samsung EVO Plus 相比,雖然受益於專用讀卡機導致連續存取速度完全領先,但是在隨機存取上,卻還是沒辦法超越 Samsung EVO Plus 啊!


結論,以現況來說,在一般使用的裝置(一般是手機)上,UHS-II 和 SanDisk A2 的卡應該都是沒辦法真正發揮出廠商號稱的效能的。

所以,要買的話,應該是也不用去在乎是否有支援 A2 的規格了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.