高雄大樹舊鐵橋


這篇是之前回高雄,跑去大樹的「舊鐵橋濕地公園」(官網)的簡單紀錄。

這裡主要是大樹區竹寮里、台鐵的鐵橋下方的一個人工濕地。所謂的「舊鐵橋」,實際上是 1913 年完工的「下淡水溪鐵橋」;他全長 1526 公尺,是當時亞洲最長的鐵橋。
1987 年,台鐵的高屏新鐵橋建設完成後,舊鐵橋就沒繼續使用,而是改列為二級古蹟了。

到了 2005 年七月的海棠颱風,則是沖毀了三個橋墩、四個橋拱,之後 2006、2009 年,也都陸續造成災情、持續造成毀壞。

而現在的狀況,則是 2014 年,將部分剩餘的鐵道整修,弄出了一個「舊鐵橋天空步道」,讓遊客可以走上去。(歷史參考

下面則是這個生態公園的導覽圖。不過老實說,Heresy 雖然來過好幾次,但是主要都是在地圖中的鐵橋左側而已,還沒有走到右側去過;所以,雖然他號稱是溼地公園,但是 Heresy 卻沒看到多少濕地。 :p

下面就是走在新舊鐵橋之間。

可以看到,兩邊的鐵橋差很多~舊鐵橋的紅磚橋墩,以現在來看算是滿有特色的。

在新鐵橋過去,有一些店家。不過可能是這天是平日,並沒有開。

 

在舊鐵橋這邊,過去後則有一個廣場,如果要上舊鐵橋,是要走這邊的。

 

而除了有樓梯可以上去外,稍遠一點也有升降梯可以上去;整體來說無障礙空間做得滿完整的。

下面是往上走到舊鐵橋入口的樣子。左圖是終點,再過去就沒了~旁邊則有一個小亭子,是給以前的員工用的。

  

右圖則是往河邊走去,也是天空步道的本體;有做閘門,不過不用收費,應該是管制人數用的。

下面就是走上舊鐵橋的樣子了~

 

他的鐵道和枕木都有整理過,並在其中一側加上了鐵片,做為行人通行之用,算是相當好走。

而在枕木之間,也有加上鐵格子,所以應該不太容易出意外。

 

而這個步道並沒有持續延伸到鐵道的最後,而是在還沒到河面上就停了。

 

而從這邊往前看,也可以發現之後的鐵道就沒有維護了。不但枕木損壞的很嚴重,鐵軌也有歪曲變形的狀況。

 

更遠的話,則就可以看到遠端、沒有接在一起的另一側鐵橋了。

鐵橋的部分大致上就是這樣了。基本上,個人是覺得走上來算是一個還不錯的體驗,不過沒有能走到河面上,就有點可惜就是了。 ^^"

而走在鐵橋上往右看,可以看到都沒走過去過的溼地區。或許下次可以考慮往那邊走看看。

 

下面左圖,則是鐵橋上的標示。右邊,則是旁邊剛好經過的自強號了。

 


另外,這旁邊還有一個「三合瓦廠」,應該是以前的紅磚窯?現在感覺應該是觀光工廠的形式,個人覺得也可以看看。

下面是一些照片:

     


完整相簿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.