新買的安全帽:Zeus ZS-613B


Heresy 的上一頂安全帽 Zeus ZS-202FB 從入手至今也已經超過九年了。老實說,不但鏡片磨得有點誇張了,也摔到地上好幾次,已經想換很久了。

不過,由於始終沒有看到真的喜歡(又買得起)的帽子,所以更換時程也就是一拖再拖。

而上個禮拜,Heresy 也終於憑著一股衝動,跑去買了一頂 Zeus 的 ZS-613B(官網)來做為之後騎車的夥伴了~

Zeus ZS-611/613 系列的帽子基本上是 3/4 型的安全帽,不過主打的是「配件的多樣性」;透過包括帽舌和下巴等選購配件的組合,號稱可以有九種模式。

下方左圖就是他的九種模式的示意;右圖則是網路上找到、裝上帽舌和下巴的樣子。

 

Heresy 目前只有花了 2000 元買本體,之後應該會評估看要不要購買下巴(600),讓他可以變成偽全罩;如果之後真的有買的話,就再來記錄吧~

下面就來簡單紀錄一下這頂帽子吧~

 

上面右圖是帽子的左側,可以看到他的鏡片固定機構;其後方的斜條,則是內置墨片的開關,他的控制是上下移動的,結構和瑞獅以往使用的撥桿差很多。

將滑桿往上推,就可以放下內置墨片;他基本上是有明顯的段落卡住的,不會掉下來。在剛買來的狀況下,使用上算是相當地好,但是時間久了之後會變成怎樣,可能就需要觀察了。

 

在鏡片轉軸下,還有一個黑色的結構(上右圖),他基本上是可以拆的,應該是在安裝其他配件(帽舌)的時候用的?

不過,感覺它不是很緊,而且是會整個拆下來的設計;再加上又凸出不少,所以…恩,Heresy 買來不到一個禮拜,其中一邊已經不見了… orz

另外,在兩側耳朵的部分,前緣也可以看到有一個長條型的開孔,是安裝下巴條用的。

固定的可動機構應該是做在下巴條上,所以這邊沒有任何機械結構。

如果之後有買下巴條的話,再來研究這部分吧~


在通氣孔的部分,他在上方有三個可以開關的進氣孔,中間偏後方的一個忘了拍,不過基本上就是比較中規中矩的設計。

而上方兩側較大型的進氣孔,則算是比較有趣的設計。他採用長條型的設計,把後方壓下去後,前方就會翹起,把風導進去。

  

這樣的設計感覺很有趣?感覺進風口是有變大,但是s進氣量到底有沒有比較大,就不知道了。 ^^"

不過,由於開啟狀況下會有明顯的凸起,雖然凸出不多,但是感覺上似乎還是比較可能勾到東西?另外,在收到車廂中的時候,也有可能會不小心壓到、把他關上。

基於這些理由,個人對這個進風開關的結構設計強度、壽命…恩,也再繼續觀察吧。

至於出風口,則算是相對一般了~在後上方就有一個大的黑色零件,裡面可以看到有網子的出風口。

 

而在兩側的後下方,也有較小的出風口。

內襯的部分,是三件式的可拆式設計,和之前的 Zeus ZS-202FB 一樣,是採用簍空的設計,理論上會有更好的通風。之後應該會考慮多買一組內襯來交替使用。

 

固定的部分,則也是金屬插扣,使用上很方便。


目前來看,Heresy 個人的感想:

  • 包括墨片的控制、進風口的結構,有很多東西感覺和瑞獅以往使用的結構不同?
    目前看來側邊的蓋子已經確定會遺失了,其他東西還有沒有結構上的問題…恩,要觀察看看了。

  • 內置默片感覺似乎比較小,下方視野似乎有點覆蓋不到;不過基本上不算有影響。
    另外, 這次的墨片似乎比較沒有可能會碰到眼鏡的問題。

由於現在已經變涼了,所以也比較沒辦法確認通風、悶不悶?等明年夏天如果覺得熱的話,就再來抱怨吧~ XD

對「新買的安全帽:Zeus ZS-613B」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.