Panasonic F-L14CMD 出狀況了?


這篇,是 Heresy 在 2015 年買的 Panasonic F-L14CMD 這款電風扇的一個後續狀況記錄。

這款直流變頻電風扇,基本上買來後 Heresy 都算滿滿意的,音量不大,風量又可以按照需求調整;真要說缺點嗎?大概就是最大風力不算大了。

而買來後,使用狀況基本上也算是一直都很良好,沒有出現什麼明顯的問題。唯一的問題,應該是在 2017 年的時候,就有發現他用來固定扇葉的蓋子在外側有裂痕(下左圖中央),內側的塑膠有崩落了(下右圖)。

如果是以前比較舊的風扇,那扇葉的固定應該已經不穩定了。但是因為 Panasonic 內側其實還有金屬的零件,實際上是靠這個在旋緊的,所以其實倒也還沒有什麼明顯的問題。

 

不過,在上個月的某天,Heresy 忽然發現本來還在吹風的風扇沒在轉了。本來還以為是不小心按到定時、所以自動停了?但是一看才注意到,其實他的燈號都還有亮,就是扇葉不動而已。

東摸西碰了一陣子,後來發現關掉重開似乎就可以了?但是,就算開始轉動後,似乎還是會不定期地自動停止,而且下面燈號不會熄滅。 o_O

又認真觀察了一下,發現這個問題主要發現在風量較小的狀況下,而且在擺頭的時候,感覺他在某些角度、似乎也會擺得比較慢?

就 Heresy 所知,一般這種直立電風扇的擺頭機構的動力,其實都是從主馬達拉出來的,所以 Heresy 就在想,不知道是不是擺頭的機構哪裡影響到了,然後由於 DC 扇的扭力較低(個人臆測)、所以連帶地連扇葉都不轉了?

而 F-L14CMD 後面的蓋子也滿好拆的,只要把擺頭開關裡面、還有後方的螺絲、總共兩顆螺絲拆下來,就可以了。拆開後的結構如下:

 

可以看到,直流變頻馬達的部分其實更薄、擺頭用的降速齒輪等結構(突出物全部都是),其實也增加了相當的厚度。

而整個擺頭的結構看來也是完全獨立、以螺絲固定的,感覺如果要拆的話,應該相當好拆。
不過由於這次還沒搞到那個程度,所以就沒有整個卸下來了。

總之,先把降速的齒輪箱打開吧。

看起來好像還好,似乎沒什麼問題?潤滑油似乎也還很充分。

那是哪裡的問題呢?研究了一下,感覺上比較可能有狀況的,似乎是下方金屬連桿的轉軸?

 

其他地方的潤滑油都還是黃色的,但是這邊(塑膠和金屬連桿交接處)的似乎已經變黑了?

而由於上面似乎還黏了一些感覺有點像是固體的東西,所以就稍微擦了一下(沒有把變黑的油全擦掉)。

之後呢?恩,好像都正常了!現在看來,擺頭的速度又變成很穩定的速度,而過了快一個月、也都沒有再出現不正常停機的狀況了!

所以看來,問題搞不好和 Heresy 猜得很接近?總之,看來短時間應該不用買新的電風扇了!
而如果下次再發生的話,大概會考慮把變黑的油權抹掉,重新上油吧~


另外, 這次拆機也注意到,他連到馬達的電線,實際上是繞一整圈上去的。

而應該是避免電線的塑膠皮在百頭的時候在內部被刮破,他還有另外包了一層做防護;而這一層,似乎也已經有被刮傷了。看來她電線的固定方法,實際上還是會被拉扯到、導致刮傷的…

之後如果有再拆的話,可能也要注意一下狀況了。

對「Panasonic F-L14CMD 出狀況了?」的想法

  1. 感覺似乎沒救了?
    現在連 5/7 的風力都可能會停擺了…
    試過把連桿拔了,只讓他推降速齒輪箱,看來應該沒問題。

    所以有問題的可能:
    1. 連桿的問題,靠內側的轉軸有點難處理。
    2. 馬達老化到拉不動自己了

  2. 國際牌新款高階的DC扇似乎都採用了獨立擺頭馬達(可以遙控擺頭),但似乎都出現了擺頭異音、脆弱容易壞的災情,請問您這款擺頭與主馬達連動,使用四年擺頭的狀況是否有異音或是崩齒之類的問題呢?最近在考慮購入F-L14GMD,麻煩分享,感謝~

    Liked by 1 person

    • 沒有什麼異音,崩齒是指哪邊不曉得。
      但是現在還是有低風量會停機的問題…
      個人不太會想再買國際牌的了。

      • 感謝回復,崩齒一般是白色齒輪(控制擺頭那個),有崩的話電風扇運轉時,立柱會搖晃,我看國際牌現在官網有標榜過電流停機(你的狀況看起來也滿像的),請問你有試過不擺頭低風速的工況嗎?(把擺頭這個負載給屏蔽,單純測試風扇馬達運轉會不會過載);另想詢問有物色到哪個品牌或是型號嗎?我自己爬ptt文的感想是….DC扇似乎都滿玻璃的,AC扇耐用,但又不能做到DC扇前三段的靜音度,以你使用的年限似乎已經算長壽了~

        • 恩,目前沒有異音、也沒有震動,這篇拆外殼看轉頭結構的時候,也沒看到明顯的損壞,感覺應該是沒有崩吧?

          至於是不是過電流停機呢?只能說不曉得了…

          現階段也還沒開始找別的風扇就是了…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.