腳踏板是多餘的苗栗舊山線鐵道自行車(C 路線)


這篇是 Heresy 這邊今年小型員工旅遊的紀錄。

自從「苗栗舊山線鐵道自行車」(官網)建置完成後,Heresy 就對他一直滿有興趣的;不過由於有一段距離、而且很熱門,要預訂也得搶票才行,所以一直沒有真的成行。

而這次,一行人終於有搶到票了~不過,不是最熱門的 A 路線,而是相對沒那麼熱門的C 路線(龍騰站到 6 號隧道)。

根據官方的介紹,這段路線基本上要 80 – 90 分鐘,沿途經過:魚藤坪鐵橋、遠眺龍騰斷橋北段、3~6 號隧道、遠眺鯉魚潭水庫後池堰、內社川鐵橋;而票價則是 250 元。

實際上,他的整個行程,有在移動的部分應該可以分成三段:

  1. [9:10 – 9:30] 從魚藤坪旅客服務中心出發後、一路往南直接到最後面的 6 後隧道,下車走過隧道後,在那邊聽導覽
  2. [10:00 – 10:20] 之後原路折返、停在一個沒有開的「鐵道資訊站」,走到下面的龍騰斷橋南段,聽導覽
  3. [10:40 – 10:50] 聽導覽後再回來上車、回到魚藤坪旅客服務中心

至於鐵道自行車的部分呢?基本上,他從頭到尾都是以電動車為主,全程都不需要踩,所以也不需要擔心體力的問題。老實說,個人覺得腳踏板感覺只是噱頭、根本是多餘的;甚至,後座也因為空間關係、不好踩。
(如果把自行車的成分拿掉,搞不好還可以取消年齡限制,讓小朋友也上車?)


接下來,開始行程吧~首先是起點的魚藤坪旅客服務中心。

下面左圖,是停車場旁的售票亭;上面有形象照片、以及路線/票價說明。

      

而往裡面走,則會看到旅客服務中心的木頭房屋。

由於行程是一梯一梯的形式,所以出發前要集合、看說明影片。

 

不過由於 Heresy 這車有點遲到,所以這邊的教學介紹影片幾乎沒看到。 ^^"

接下來,就是準備上車了~

 

所謂鐵道自行車,基本上做成一個小火車頭的形式,一車四個人、前二後二;所以如果要來的話,建議至少兩個人一組,會比較合適。

  

駕駛的位置在左前方,控制著前進的速度。形式上,則接近機車的油門、剎車的操作,不過龍頭不能轉向。

   

在龍頭前方,也有配備 GPS 系統、會顯示車速等基本資訊。行駛時,時速頂多 11KM/h 左右,算是偏慢的。

另外,除了駕駛的龍頭上有剎車之外,每個乘客的座位旁也都有剎車,應該是預防萬一用的。

至於腳踏的機制呢?原則上是每個位置都可以踩,前座空間還算滿大的,可以很輕鬆地踩;但是後座空間很小,踩的過程基本上不是腳尖撞到就是腳跟卡住…

 

不過,由於在行駛中,油門基本上都是催滿(也就 10KM/h 上下);在這個狀況下,踩了也不會出力,所以完全沒有踩的意義。至於想要不靠動力、純粹用踩的?那應該是會淪落到被後面的車追撞的下場,所以基本上也是不大可能的。

結論,就是所謂的「自行車」的踏板,感覺就是裝飾品而已了…

再來,就是出發後的照片了~Heresy 在去程是坐後座,比較好拍照,回程則是坐駕駛座,所以就沒照片了。 ^^"

 

出發後沒多久,左手邊就會看到小丘陵上的商店街(應該是吧?)、以及龍騰斷橋了~

 

下面則是兩張龍騰斷橋的特寫:

 

之後,則是會開上「魚藤坪鐵橋」(高 33 公尺),也是整段路線唯一的架高路段。

 

在上面,也可以看到下方的溪谷,景色算是不錯。

之後,則是會經過一個火車頭造型的「鐵道資訊站」,不過並沒有開放。

 

這邊有設計停靠用的月台,不過去程並不會停留,要到回程才會停;他的下方就是龍騰斷橋的南段,似乎算是比較少人知道的地方?實際上,Heresy 個人完全不知道有這個地方…

過了鐵道資訊站後,感覺上就是在山路中行駛了,周邊的視野相對就沒這麼開闊了。

 

走著走著,則會進入隧道的路段。

   

在比較長的隧道裡面,基本上是有照明的,所以不至於太昏暗;但是由於隧道的封閉性,所以老實說,很吵

在好幾台沒有良好避震的車輛都在隧道這種封閉環境下,他的噪音問題變得相對嚴重,連隔壁的人講話都聽不清楚了…所以在進入隧道後,其實只會想趕快出來而已…

另外,在隧道和隧道之間的路邊,也有建置出一些裝置品,讓景觀不要太單調;所以經過的時候記得觀察一下。

 


去程的終點,是停在六號隧道的入口前,然後大家再步行穿過隧道。

 

穿過隧道後,前方被鐵門攔住的、應該是所謂的「內社川鐵橋」,個人覺得很可惜不能騎過去。 :p

 

而在左手邊,則是鯉魚潭水庫後池堰。

 

等大家大概看了一下後,接下來就是導覽員開始介紹了~

 

他基本上就是在介紹這邊的歷史、傳說等等,而眾人基本上也就是有一句沒一句的聽了。 ^^"


導覽結束後,則是穿過隧道,回到已經掉頭完成的火車旁,上車沿原路回到之前路過的「鐵道資訊站」了。(這附近有一些店家 )

 

在這邊停車後往下走,會到一個「南段橋廣場」,這邊還有幾個已經損毀的橋墩,基本上就是龍騰斷橋的南段了~

     

相較於遊客多、場地較為開闊的北段,這邊感覺環境應該是較為清幽的(不過現在一口氣一大票來聽導覽、也不怎麼清幽就是了 :p)。

而往北看,也可以看到有小路可以跨過溪谷、走到不遠的北段去;下次來的話,或許會考慮來走這個溪谷步道吧~

 

而在這邊聽導覽的時候,也有看到上方的鐵橋有車輛經過,不知道是不是其他路線的人?

考慮到 ABC 三個路線的時間表,感覺上似乎會有重疊的時間?就不知道到底是怎麼處理的了。

繼續等到導覽員講完,接下來就是走另一條步道往上、回到之前停車的鐵道資訊站,然後回到魚藤坪旅客服務中心,結束整個行程了。

 


基本上,這樣下來,算是半天相當輕鬆的行程,就算體力不好的人,應該也可以輕鬆參加。雖然說自行車的部分感覺是多餘的,但是能騎在鐵橋上,應該也算是難得的經驗了~

不過,由於整個行程有很大一部分是在聽導覽,是不是每個人都可以接受,就很難說了。
再加上景點固定,個人覺得這個行程應該不容易吸引回頭客?

以 Heresy 自己來說,應該會有興趣把 A 路線、也就是從勝興車站出發的路線補完;但是補完後還會不會想來?應該不太會吧。 ^^"

對「腳踏板是多餘的苗栗舊山線鐵道自行車(C 路線)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.