XZ1c 問題越來越多了…這次是 GPS(外加之前入塵的後續)


上個月 Heresy 才抱怨過現在在用的手機、Sony XZ1 Compact 主鏡頭似乎入塵了,結果沒想到後來又出現 GPS 無法定位的問題了…

事情是發生前幾天和同事一起到台北的時候。當時本來要開 Google Map 幫開車的同事導航,結果沒想到過一小段時間,忽然就被告知喪失衛星訊號,然後再也定位不到了…

後來又試了好一陣子,就算是跑到室外(而且還是大太陽的情況下),都還是無法完成定位…

本來還以為是 GPS 模組整個掛了?但是實際上用 GPS Status & Toolbox 這個 App(Google Play)來看,卻發現他其實還是抓地到衛星訊號,但是強度都很弱、所以無法完成定位。

而如果改用手機內建的檢測功能,得到的結果也是類似的;基本上,可以收到衛星訊號,但是就是無法完成定位。

如果同時間、同位置拿 Z5P 出來對比的話,也可以看到,Z5P 明明可以收到很強的訊號,但是 XZ1c 的訊號就是弱得跟什麼一樣…

Heresy 也試過透過這套 App 的重設功能,把 AGPS 的輔助資料移除、進行冷定位,也重開機過幾次,但是似乎都沒有幫助…

網路上查一下,過去似乎也有人討論這個問題?而在 XDA 的討論串(連結)裡面,則是有人建議:

  1. 開啟飛航模式、並關閉定位功能
  2. 將 Google Map 的快取和資料都清除
  3. 重開機
  4. 開啟定位功能、關閉飛航模式

本來覺得這樣應該沒有用,但是抱著死馬當活馬醫的心態跑了一次這個流程,卻發現真的可以定位到了!

不過,雖然說終於可以定位成功了,但是定位速度還是感覺有點慢,需要一小段時間才能定位成功(Z5P 一下就成功了);而同時,訊號也還是比 Z5P 弱很多,下面可以看到,最後拿來定位的衛星只有 8 個,也就是 Z5P 的一半而已…

而今天剛好和同學約吃飯,結果請他拿他的 XZ1c 試試看,結果感覺 GPS 的訊號強度似乎沒有太大的差別…

所以,就不知道到底是 XZ1 Compact 這支手機的 GPS 訊號本來就弱,還是這兩隻拿來測試的 XZ1 Compact 的 GPS 都有問題了… orz


老實說,這個功能真的出問題,對於一般使用上,影響其實不算大。畢竟當 GPS 定位不到的時候,系統大多會自動使用基地台、Wi-Fi 訊號來輔助定位;雖然精確度差了一些,但是大多也都堪用。

而老實說,因為一般使用也不會去檢查到底是用什麼方法定位的,而 Heresy 又很少用導航功能,所以搞不好這個問題已經很久了,只是現在才發現…另外,現在某種意義上應該也只是算勉強堪用,感覺再復發的機會或許不小…

總之…感覺一整個很討厭啊!如果真的需要較為精確的位址的時候卻定不到位,那就變得很悲劇了啊!而且,先是入塵,現在 GPS 又出問題?怎麼兩年不到就一堆問題了啊… = =


另外,大陸那邊也有人有同樣的問題,最後是決定從硬體層面上解決(連結);他的做法,是拆機後,僅留下 GPS 的第一根天線,說這樣的訊號強度反而比較好。

目前 Heresy 是還沒有拆機的打算,所以也不太可能測試。但是,如果他說的是真的的話,那似乎代表 XZ1c 的 GPS 天線從設計上就有問題了? o_O


最後,之前的鏡頭入塵問題,看來那塊東西還會亂飄… XD

下面是一開始的位址:

有一段時間飄到很旁邊、而且極度不明顯:

現在又回到接近一開始的位置、但是或許是距離變了,所以面積變大、但是顏色變淡了。

感覺…某天或許會發現他自動消失了吧?(茶

廣告

對「XZ1c 問題越來越多了…這次是 GPS(外加之前入塵的後續)」的想法

  1. 但刷了新加坡版的9.0解决了,而且GPS信号很强,所以证明不是手机本身硬件的问题,而是系统的问题

    • 如果你是說機鋒那邊有人的回覆,很難講。
      因為原 po 就有說,他刷其他區的韌體沒有用,後來也沒人回報刷韌體可以解決…

  2. 恩…雖然定的到位了,但是感覺似乎相當不穩定。
    剛剛在公園開闊的地方,花了一分鐘才完成定位,走沒多久就又斷訊了… orz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.