Sony XZ1 Compact 主鏡頭入塵了?


恩…有點小悲劇…

Heresy 目前的手機是前年 10 月購入的 Sony Xperia XZ1 Compact,到目前為止還用不到兩年,雖然之前都沒碰到什麼大問題,但是現在看來似乎算是踩到地雷了…

這個問題,就是看來它的主相機似乎是入塵了?現在打橫拍照的時候,如果是白底的話,在中間偏右上方的位置,都會有一塊不太能忽略的深色塊…基本上就是下面紅色圈內的部分了。

Heresy 是在前兩天想拍彩虹的時候,忽然注意到的。當下本來還以為是鏡頭髒了,還把保護殼拆下來擦了好幾次,但是都沒有改善,這才覺得不妙…

下面可以看到,雖然取景的角度略微不同,但是在照片的同樣位置,都有同樣的黑影。

  

回家之後,又確認了一下,鏡頭外部的玻璃看來並沒有明顯的問題,鍍膜也沒有明顯的剝落或刮痕;而重開機、換相機軟體看來也沒有幫助,所以基本上應該就確定是相機本身的問題了。

而除了拍素色的背景時很明顯外,如果是拍光源,也可以看到當光源在該區域的時候,會韻地更開,下面就是簡單地示意。

 

Heresy 自己還是第一次碰到這樣的狀況,查了一下網路資料,感覺上這應該就是所謂的「入塵」了吧?但是,感覺上就算透過鏡頭看進去,似乎也看不到什麼東西啊…

其他照片


回去追溯一下之前的照片,在 7/17 拍電腦螢幕的時候(下左圖)並沒有這樣的問題;而到了 7/24 翻拍傳真的紙的時候,就有這個問題了~只是當時 Heresy 還以為是文件或鏡頭髒了而已…

 

至於在這段期間到底發生什麼問題呢?老實說,完全沒有概念啊!

理論上,XZ1 Compact 應該還是號稱 IP65/68 防水防塵的手機,也就是在防塵性上是號稱「完全密封防塵」(官方說明)的!

在這個狀況下,會入塵…恩,基本上防水性大概也滅了吧?根據網路上透過壓力感應器的數字來判斷氣密是否完整的方法(參考)玩了一下,看來數字是都沒變化…所以或許也代表 Heresy 的 XZ1c 已經喪失了防水防塵的能力了吧… orz

而根據 Mobile01 在 2016 的討論(連結),維修費大概會是 2,000 – 3,000 左右吧?
以一隻用了快兩年的手機來說,恩…實在不是很想花這個錢去修啊…

雖然目前只有一區,不過因為成像的位置其實很靠中間區域,所以在拍攝比較單調的畫面的時候,其實會相當地明顯、也很難完全排除;但是當場景較為複雜的情況下,其實倒也不是那麼地明顯…

考慮到這些狀況,雖然 Heresy 現在還滿常用手機來拍照的,但是可能還是會選擇先無視這個問題吧…就希望狀況不要再惡化了。 ><


附註:

  • 根據網路的拆機影片(連結),XZ1 Compact 由於機殼的設計形式,要拆到背面還必須把面板、主機板都拆下來,感覺風險比拆 Z1 Compact 高很多啊…

  • 另外,Heresy 之前退役的 Xperia Z1 Compact 後來是拿來當床頭音響,每天晚上放音樂用;但是在前幾個月開始,觸控面板也開始出問題了…目前整個面板已經沒剩幾個區域有反應了;雖然還勉強可以解鎖、放音樂,但是也不知道可以撐多久了…

對「Sony XZ1 Compact 主鏡頭入塵了?」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.