紙板應用在遊戲的極致:任天堂 Switch VR Labo


在 Heresy 來看,任天堂在遊戲主機公司裡基本上算是一個異類。

和 Sony 或 Microsoft 相比,它的硬體向來都比較弱、甚至弱上幾個世代,所以導致在畫面上一直沒辦法和其他主機相比;但是相對的,他的創意是相當多的!像是之前的 Wii 的體感操作,在某方面來看,應該也算是把遊戲的形式、帶進到下一個世代了~

而後來推出、可以把把手拆下來的 Switch(官網) ,基本上也算是一個有趣的設計;不過老實說,當時 Heresy 是覺得這樣的設計實用型其實很有趣。

但是,後來或許是受到 Google Cardboard 的啟發吧?任天堂又針對 Swicth 推出以厚紙板為主體的套件、「LABO」(官網),算是把 Switch 的各種硬體、特色、發揮到淋漓盡致了!

下面就是官方影片:

可以看到,他基本上大多都是厚紙板、然後有一些必要的原件,是採用其他的材質;而買來之後,也是需要自己組裝的。

在個人來看,他就是讓玩家除了可以把它當作遊戲硬體外、更可以享受組裝的過程、並學習到一些 Switch 上用到的技術~在各方面來說,這都可以算是一個寓教於樂的遊戲形式了~


由於 Heresy 自己因為是不買遊戲機主義者,所以並沒有 Switch;也因此,儘管對於 Labo 有興趣,但是卻沒有考慮入手。

而這篇呢,則就是 Heresy 跑去玩同學買的 LABO 的一些紀錄和感想了~ XD

他買的是輕量版,所以東西比較少,只有頭戴顯示器和火箭筒而已。下面就是它的外盒:

 

下面則是他的頭戴顯示器(Cardboard),比較特別的是,它的內側固定鏡片的部分,是整個都是塑膠的;而和一般純紙板的 Cardboard 相比,他的鏡片也很大。

 

在側面,可以看到它是用一個圓形的凸出來固定塑膠和紙板;而上面則有挖一些洞,最右邊的圖示是一個按鈕,不過實際上似乎是要用「敲」的方法來做輸入。

 

目前也有遊戲可以只用這個頭戴顯示器來玩,像是「薩爾達傳說」就是一款可以用 VR 模式遊玩的遊戲。

但是老實說,受限於 Switch 悲劇的螢幕解析度(720P),在以 VR 模式進行遊戲的時候,畫面的精細度可以說是慘不忍睹,選單等文字基本上都很難辨識了…

再加上因為他的頭戴顯示器沒有頭戴可以固定,所以使用者必須把兩隻手舉到頭旁邊,透過 Swicth 旁的控制器(可以拆的那兩個)來操作、並確保頭戴顯示器不會掉;這樣的模式其實不但滿蠢的,而且手還滿容易酸的…


在 Heresy 來看,把 Switch 拿來直接玩 VR 遊戲,由於螢幕解析度的限制,其實沒什麼好處…真正重要的,是他的「火箭筒」這類的裝置了!

可以看到,他整個火箭筒都大多是以厚紙板構成的,只有部分零件是塑膠。

而他的主機是要在先放進前面的頭戴顯示器後,在上入後上方的預留空間中。

 

下面就是安裝後的樣子:

這款火箭筒雖然是用厚紙板做的,但是卻還是有不少可動部分,甚至透過橡皮筋、紙做的卡榫結構,做出了火箭筒發射時、實際的力回饋!

下面就是「上膛」的可動結構;下面左圖是上膛前,下面右圖則是上膛後,可以看到裡面扣住橡皮筋的零件已經被卡在後方了。

 

當按下板機(下左圖)後,則會鬆開卡住的結構,把內部的零件放開、靠橡皮筋的力量往前彈、產生實際的力回饋~

力量雖然不大,但是基本上在玩遊戲的時候,就已經算是相當有感覺了~不過當然,Heresy 也很好奇這個結構可以撐多久? ^^"

 

至於他要怎麼偵測這些動作、傳送給 Swith 呢?這邊其實要從前方的炮口正面,把右手控制器放進去,透過控制器上的感應器來偵測。

而另一個控制器則以放在上方,並可以轉九十度。透過偵測這個感應器的角度,可以來做額外的狀態控制。

硬體的部分大致上是這樣了。
滿有趣的是一點是,任天堂並沒有附上組裝說明書;整個組裝的教學,都是要靠 Switch 來撥放、一步一步地進行呢~

而在組裝的教學的部分,任天堂也都是使用 3D 的形式來展示,使用者也可以自己調整角度,大幅地簡化了安裝的難度!但是由於零件很多,也滿複雜的,所以真的要裝,也是得花好一段時間才能完成。

在操作的時候,基本上就是一手握住把手、一手握住砲管下方上膛的結構;然後把頭貼到砲管後方看著螢幕,算是滿直覺的。

至於內建的遊戲內容呢?任天堂刻意用了很簡單的幾何來做為遊戲畫面,所以相對起來不會有像用 VR 玩《薩爾達傳說》的時候,覺得解析度太低、畫面不夠清晰的問題。

整體來說,個人覺得他算是相當地有趣、也充分地發揮了主機的特性!


另外,他也還有一個也滿有趣的套件。Heresy 已經忘了他的名字、也不知道這是不是火箭筒套件裡的東西了?

總之,他是一個相對簡單的東西,在正面可以安裝頭戴顯示器、背面可以安裝控制器,下面則有一個可以轉動的風車。

 

在風車的扇葉上,有黏著特殊的反光貼紙,是讓控制器上的紅外線反應器偵測用的。

 

當把它拿到眼前看的時候,這個風車就會在嘴吧的前方,只要用力吹氣、就可以讓她轉動、作為輸入、控制的方式。

而在玩的時候,則是有吹氣球等遊戲。老實說,個人雖然覺得這個操作模式很新奇,但是實際上卻沒那麼好玩…而且,吹氣也是很累的… orz


整體來說,個人覺得 Switch 加上 LABO 後,才真的看的出來 Switch 那個本來覺得莫名其妙的設計到底是拿來幹嘛的!

如果自己有 Switch 的話,應該會去買大整包來玩吧~ XD

完整的相簿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.